バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族(ネコ三匹)が増えたから旅行は無理だろ~と言ってたのに、リターゲティング広告をつついたらお値打ちなツアーが・・・ちょっと行っちゃう?と御猫様達は息子と娘(主に娘)に面倒を任せて、初めてのタイ旅行へ出発することになりました。<br /><br />HISツアー利用。<br />【現地支店が安心サポート らくらく直行便 日本航空で行く 観タイ・食べタイがぎっしり! 内容充実!バンコク&アユタヤ5日間[バンコクパレス/スーペリアルーム]】<br /><br />05/17 10:30 セントレア → 14:15 バンコク スワンナプーム国際空港<br />05/18 アユタヤ観光<br />05/19 バンコク3大寺院とバンコク市内観光<br />05/20 自由行動<br />05/21 00:25 バンコク スワンナプーム国際空港 → 08:00 セントレア<br />

ツアーで巡る初めてのタイですたい①

2018/05/17 - 2018/05/21

ココペリ

ココペリさん

HISツアー利用。

05/18 アユタヤ観光
05/19 バンコク3大寺院とバンコク市内観光
05/20 自由行動

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

今年もやってきたセントレア!
    去年も天気悪かったけど今回も曇ってる~w

中部国際空港セントレア 空港

まずは朝ごはん~。
    DAYS SANDWICH CAFEで、ソーセージマッシュポテト(私分)のセットとサーモン&クリームサンド(カミさん分)を食す。
    ソーセージ、硬いかと思ったら柔らかいじゃん、いい感じに食べれるじゃん!
    美味しゅうございました。1,860円なり。

免税店をうろうろしてスタバでお茶して飛行機を待ってると搭乗開始のアナウンス。
    さていよいよタイへGO!

今回は自分で旅行へ行く中で初めてのツアー利用だったので、勝手がわからず、「着いてから空港で両替できるのかなぁ?」と不安で2000円だけ両替していきました(1THB=3.9円・・・白目)。

機内食は親子丼と海老のビスク風カレーだったかが選べまして、自分は親子丼にしてみましたよ。
    まぁまぁ美味しかったー(小並感)

カミさんのビスク風カレー。
    まぁまぁだったようです。

前の席と後ろの席が開きというベストな状況で?空の旅を満喫。エコノミーだけどさw
    映画は「レディ・プレイヤー・ワン」を見るぞ!と思ってたけど入ってなくて残念・・・。「リメンバー・ミー」と「シェイプ・オブ・ウォーター」を見て過ごしましたわ。
    そうこうしてるうちにタイが近づいてきたのでスマホのSIMをタイのSIMへ入れ替え。
    「【AIS】4Gデータ通信 速度低下なし7日間使い放題タイプリペイドSIM」@498円というのを今回使用しました。
    これすごく良かった!バンコクもアユタヤもずっと4GだったしホテルとかのWi-Fiなんぞより全然速い!
    ダメダメなら最悪現地で買い直そうと思ってたけど杞憂でしたわ。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

イミグレ通過~。
    なんかどこかでバンコクのイミグレはめっちゃ時間かかるみたいなことを読んだ気がするけどそんなことなかったなぁ。運が良かった?
    出口Cを出ると、いたいた現地ガイドさん。なかなか日本語が達者ですねぇ。
    自分たちが最後だったようで車へGo!
    と思ったらガイドさんが「両替ダイジョウブですか?」と言ってくれたのでとりあえず2万円をチェンジ(1THB=約3.75円・・・むむむ)。

車待ち中~。
    今回の送迎は5名でした。
    しかし、ツアーって至れり尽くせりなんだなぁ。
    諸注意事項を書いた紙とか、近くにコンビニあるよとかいうマップとか用意してくれててこれは楽だねぇと実感。
    (しかし、ドキドキが薄れてそういう意味では物足りないw)

40~50分ほどでホテルへ到着。
    今回のホテルは「バンコクパレスホテル」です。
    うん、まぁ、30年ぐらい前はいいホテルだったのかなーという感じのホテルでしたね。

バンコク パレス ホテル【SHA Plus+認定】 ホテル

BANGKOK PALACE HOTEL

バンコクと聞くと、Murray Headの「One Night In Bangkok」が頭の中にに流れてしまうおっさんです。
    旅の間、何度も何度も流れましたw

外からロビーを撮ってます。

ベルボーイに案内されて部屋へ。
    チップ20THBを渡してさようなら。(両替するときに崩してもらっておいてよかった)
    なかなかいいじゃない。
    と思ったけど、夜はちょっと暗かったなー。

バスルームは・・・おぅ、タイ風ウォシュレット・・・。
    そしてトイレットペーパーがナーイ!!
    え、ウォシュレットでやるから無いの?
    (翌日はありました)
    歯ブラシがなーい。持ってきてるけど。

浴槽、栓が悪くてお湯がたまらなーいw
    お湯はちゃんと出て、水圧はあったのでまだ良し。

窓からの眺望。
    おお~プールがみえる!
    そして結構入る人多い。
    水着持ってくれば良かったなー。

早速街へ繰り出しましたゾ。
    正直、今回の旅行は全然準備不足の情報不足でして、どこで御飯食べるとかホテル出る時点でやっと決まった次第。
    とりあえず「サイアム・スクエア・ワン」を目指します。
    すっごい電線w 街歩き好きなのでテンション一気にMAX!

その向こうにはバンコクで一番高いビルらしいバイヨークスカイホテルが見えてます。
    今回のツアーで一緒だった人が一人だけバイヨークだったんですよねぇ。ウチもアップグレードがあったらあっちにしてたなぁ。なーんて思ったり思わなかったり。

生活感たまらんw
    こういう風景大好物!

お、なんか夜市みたいなものがあるでよ?

ネオンナイトマーケットというらしいゾ。
    来れたら来たいな~、近いし。

はっ、こんなところにネコドモが・・・
    (*°∀°)=3 ムッハー

屋台を押して道路を行くおばあちゃんとスクーターと道を渡る人々&前からくるバスというカオスな光景。

センセープ運河!
    水上バスがひっきりなしにやってきますな!

どどど~と人が降りていきます。
    プラトゥーナムのところだから余計に乗り降りが多いのかな~?
    乗ってみたいわ~w

道を渡った先に伊勢丹というかセントラルワールドがみえますな~。

そしてこちらがわには弁当売りのおばちゃん・・・。

伊勢丹の前に祠が。ガネーシャ像ですな。

この辺いっぱい祠ありますねぇ。

Gaysorn Towerのオブジェ。
    上から落っこちてきた的な?

スクンビット線が見えてきた!
    しかしものすごい交通量だ・・・。

エラワン祠発見。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

ブラフマーが祀られているそうで。
    梵天さんですな。
    皆さんお参りセットを購入してお参りしてました。

スクンビット線沿いに西へ。
    日が傾いて来てますがまだまだ暑い~。

イエローメロー・・・
    昔メローイエローってジュースあったよねー。

サイアム・スクエア・ワンに到着。
    中に入ったらLINE関連のお店が・・・クマでかい。

4階に行く途中に見かけた服屋さん。
    なぜ兎頭!?コワイw

4階の飲食フロアにやってきました。
    日本食多いw
    なんかソンブーンってところのプーパッポンカリーが美味しいらしいということでやってきましたが、フロアガイドをみてタイ料理のところに店名が無い・・・あれ?
    よくよく見たらチャイニーズのところにありましたw
    タイ料理じゃないんだ!?w

あったあったソンブーン!

ソンブーン シーフード (サイアムスクエアワン店) 地元の料理

メニュー日本語書いてあるわ~。

やっぱり注文するならこれだよね。

注文単位がよくわからん・・・。
    2人でMサイズでOK?というようなことを店員さんに確認して、OKということだったので注文。
    うーん、どうやって食べるの??
    周りを見渡すと、結構手で持ってモリモリしてますな。
    よし、食べてみよう!とモリモリ・・・うまーい!
    すると店員さんがチャーハンはどう?とおすすめ。
    じゃあと海老チャーハンを追加~。

海老チャーハンやってきた。
    おお、まさに本物のチャーハン(中国で食べるアレ)。
    カレーと一緒に食べるとまた美味いなぁ~~
    (*´¬`*)

プーパッポンカリーMサイズ、海老チャーハン、水でお会計819THB。
    は~満足、満足。

サイアム駅から電車に乗ります。
    切符自販機は硬貨しか使えなさそうなので窓口で購入しました。
    BTSサイアム→アソーク @30THB

サイアム駅 (BTS)

BTSアソークからMRTスクンビット駅へ。
    めっさ混んでるやんwww
    窓口100人ぐらいは並んでないかこれ?
    でも窓口が4つぐらいあってそんなに待つことなく買えました。
    (百人待ってもだいじょーぶっておーい)

スクンビット駅

ここではプラスチックのトークンでした。
    スクンビット駅→タイカルチャーセンター駅 @21THB
    ラチャダー鉄道市場へ向かいます。

タイカルチャーセンター駅に着き、3番出口から外にでました。
    そして、夜市に行く前にショッピングモールのエスプラナード・ラチャダーへ。
    ここの立体駐車場に用事があるのですよ。

エスプラネード ショッピングセンター

これこれ、ラチャダー鉄道市場の写真を取りに来たわけです。

ザ ワン ラチャダー 市場

超広角でもパシャリ。
    いいですねぇ~。

ミッション終了ということで鉄道市場にGo!

いろんなお店がありますねぇ。

プラムジュースらしい

食べ物もいろいろ

なんかでっかいリブ焼いてる~

ジャパニーズスシ!
    おいおいこんなに暑いのに大丈夫なのか!?w

は~喉乾いたわ~ということで、スムージを頼んでみた。

ココナッツスムージー35THB
    美味しい!美味しいが、アタマキーーーーーン!w

マンゴースムージー40THB。
    おいし~い!そしてアタマキーーーーーン!w
    しかし安いな、このサイズでこの味でこの値段。ええね!
    でもココナッツのほうが美味しかったかもw

スムージー飲みながらうろうろ。
    コッチでは落ち着いた雰囲気で飲めるのね。

一通りまわったのでホテルへ引き上げます。

MRTタイカルチャーセンター→ペッチャブリー @19THB
    乗り換えでBTSマッカサン→ラチャプラロップ @15THB
    ラチャプラロップ駅からの道路。
    しかし車多いなぁー。

ラーチャプラーロップ駅

ラチャプラロップ駅の近くのマックスバリュへ買い出し。
    なんか田舎のスーパーみたいなサイズのお店だw
    飲み物いっぱいと会社のこが教えてくれたマダムヘンの石鹸とか360THBぐらい買い物してしまった。
    あと、鼻スースー(ヤードム)を一本買ってみた。これいいわ、癖になるw
    本日はこれでおしまい。
    明日はアユタヤツアー、楽しみだ~。