2018/05/02 - 2018/05/12
cokemomoさん
- cokemomoさんTOP
アンコーナから約18km、Osimoという町がある。
オージモ、オーシモ、オジモ・・なんと呼ぶのが正しいのか?
多分オージモでいいはず・・全く有名ではないと思うがマルケ州のロマネスクを探しているときに気になる教会を一つ発見。
なんだか良さそう、行ってみよう♪
5月2日(水)出発~ローマ着、
5月10日(木)パリ経由で帰国へ・・が飛行機が欠航でパリ泊
5月11日(金)仕切り直しで帰国へ
5月12日(土)羽田着
- 高速・路線バス 徒歩
オージモへはConero社のバスで行ける。バスはアンコーナ旧市街のカブール広場からアンコーナ駅に寄って郊外へと進む。
おばちゃんはアンコーナ駅前のバス停から乗るので、駅でバスの切符を売るところを探す。オージモまでの切符はホームに出たところにあるこのタバッキで売ってます。
片道2.6ユーロ、往復分買っておく。
コンコースにあるキオスクではこの切符は売ってませんでした。
Conero社のバス時刻表はこちら。
O路線、N路線、R路線でオージモへ行けます。
なーんて、わざわざ行く人はそんなにいないって。
http://www.conerobus.it/servizi-tpl/servizio-extraurbano -
オージモ停留所(Osimo Capolinea)
capolineaは始発終点のこと。もちろんこのバス停からさらに違う町に行くバスも止まりますが・・バスの時刻表のOsimo stazione(駅)は離れた全く違う場所なのでご注意を。
アンコーナ駅9:07発のバスに乗車。時刻表によるとオージモまで45分ほどかかるはずなのに、30分で着いてしまった!?待ち人の見えないバス停などスピードを緩めもせず、すっ飛ばしてたからだと思う。
時刻表通りにバス停で待ってたけど来ない・・なんて時はとっくに通過した可能性もあるんだなぁ。イタリアのバスは早めのスタンバイが大事ってことかねぇ。
ドライバー氏は浮いた時間でカッフェを飲んだり同僚とおしゃべりしてリラックスしておりました。 -
<Lombardi>
このバス停のすぐ近くにあるケーキ屋兼バール。お客さんが引きも切らずに出入りしていてなかなか人気がある様子。
オージモの中心街に行く前にこのお店で朝食兼トイレタイムとする。 -
<Lombardi>
一口サイズの小さなケーキやパニーノの種類が多くて見ているだけで楽しくなる。
選ぶとなると大変だ。 -
<Lombardi>
芸がないおばちゃんは結局いつもの「クリーム入りコルネットとカプチーノ」で2.5ユーロ。
このコルネット美味しかったーー!コルネットは軽くハラハラとしつつしっとり、柔らか目のクリームはたっぷり入っていて、よそ見をした瞬間にぽとりと下にこぼれ落ちたほど。
お店のマダムをはじめ店員さんも感じがよくて、また行きたいくらい。
あ・・帰りにミニケーキをいくつか包んでもらってアパートに持ち帰ればよかった!
旅行が終わって一ヶ月以上経って気付くのも情けない話・・ -
さて、オージモの町はバス停の向かいの丘の上。
スポレートでエスカレーターやエレベーターが設置されていたように、このオージモにもバス停(と駐車場)から町をつなぐケーブルカーとエスカレーターがある。 -
バス停近くにある地下道への入り口。
通りの向かい側、ケーブルカーの乗り降り口に繋がっている。 -
ケーブルカーは無料で利用できる。運行の間隔など説明には気づかなかったが、往復ともさほど待つことなく乗車できた。
ケーブルカーの次はエスカレーター。
丘の上のオージモで、外周あたりに住んでいる人はここまで、さらに中心地に近いあたりの人はエスカレーターでもう少し上に上がるのだろう。
おばちゃんはこのエスカレーターを利用して中心地へ向かいます。 -
オージモの地図
黒い線は両側通行可の道路、紫は片側通行、緑は歩行者専用道路のようです。
おばちゃんは小さい町だから目指すドゥオーモはすぐ分かるはずと舐めてかかって地図を用意してなかったので、この地図を頼りにすることに。 -
丘の上から見るマルケ州
昨秋マルケ州に初めて来た時もこんな景色を見たなぁ。おばちゃんが気に入っている景色です。 -
オージモの旧市街は古代ローマ時代に起源を持ち、その後中世期に手を加えられているという。連なったアーチをもつ建物が目の前に現れたりして、期待以上に感じのいい町並み。
日本で有名ではなくてもすてきな小さな町がたくさんあるんだなぁ。
マルケ州にはこんな町がまだまだたくさんあるそうだ。 -
ところどころに観光案内が。
下から2番目のバジリカとあるのが目指すロマネスク教会かな?
確信はないものの右に進んだ。 -
<サン・ジュゼッペ・ダ・コペルティーナ聖堂>
おや??これは下調べした時に見ていた教会と随分違うぞ?? -
<サン・ジュゼッペ・ダ・コペルティーナ聖堂>
少し気になる装飾はあるものの、石材の色も違うし、とにかく全く違う教会のよう。 -
<サン・ジュゼッペ・ダ・コペルティーナ聖堂>
だから違うんだって!
ここでおばちゃんはスマホで目指すべき教会の名前を再度チェック。
全く見当違いの場所にいることも確認して改めて歩き出します。 -
市庁舎のある広場、その名も「ピアッツァ・コムーネ」
目指すドゥオーモはこの道路をさらに進んだ左側にあります。 -
オージモのドゥーモ<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
これだっ! -
オージモのドゥーモ<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
この教会を見たくてオージモにやって来ました。
側廊の外側にアーチのあるテラスが特徴的。正面は中庭の方に面しているので目に入るのがまずこの部分。またこの教会のバラ窓が楽しいのだが、それは後。
教会見学はまず内部から。 -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
入り口にブーケ・・・ややっ、これは古寺巡礼の敵の一つ結婚式か? -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
あぁ間違いない、結婚式だよ。
幸いまだ準備中のようだから、関係者が集まってくる前に見られるだけのものは見なくては。 -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
8世紀に建立され、その後何世紀にも渡って再築されているそうだ。
「大聖堂の中には、石棺、聖人達の遺品、中世初期の墓などの、多くの歴史深い遺品が残されています。」と
マルケ州日本語サイトhttp://italy-marche.info/index.html
にあるが、一つ一つ確認していく余裕はないのだ。 -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
とにかく式が始まる前に~♪ -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
できるだけ写真を撮って~♪ -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
後でゆっくり写真を見ればいいから~~♪
(それは間違えている)
ここはクリプタです。随分と白っぽいが最近修繕されたのだろうか。 -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>のクリプタ
これは石棺なのだろうなぁ。 -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>のクリプタ
石棺の側面にはこのような浮き彫り。 -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>のクリプタ
うーーむ、この組紐模様のような浮き彫りはどこにあったのかな?
撮るだけ撮って、何もわからない。
情けないおばちゃんである。 -
クリプタにあった柱頭装飾、苗木?樹木?草? -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
この柱頭装飾はクリプタ部分ではなく聖堂の方にあったと思う。
可憐な渦巻きつる草レリーフの真ん中におじいちゃんがいるとは!
(おじいちゃんではなく仮面をあしらっているという説が正しいと思いますが) -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
うんしょっとクリプタの入り口(だったと思う)のドア部分の軒を支えるおじさん。
13世紀頃の作品とされているそうだ。 -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
洗礼堂は17世紀のもののようだから、おばちゃんの好みではない可能性があるが、もう聖堂内にはいられなくなったので入ってみよう。 -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
洗礼堂の入り口の壁にあった(と思う)妙にそそられるオブジェ。 -
洗礼堂内部 -
洗礼堂内部 -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
外側をゆっくりと見ていくことにします。
やはりこの三連アーチのポルティコと階段は特別いい感じ。 -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
アーチの内側のドアの一つの側柱のレリーフ。
太い葡萄の蔓をよじ登る人や鳥が連続模様になっている。
しかも葡萄の蔓はなんだか奇妙な生き物の口から生えている(@@)いいっ! -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
上部のアーチに施された彫刻は -
顔かたちもポーズも衣装もそれぞれだから、きっと天使や聖人たちを具体的に表しているのだろうけど、おばちゃんはただ「かわいいねぇ」とニヤニヤしてるだけ。
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
アーチの楔石(要石)の部分はこの顔ですか!? -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
もう一つのドアの装飾柱は二匹の蛇。
下の部分でそれぞれがぐるりと尾を巻いている。 -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
アーチ上部で二匹の蛇が向かい合ってます。 -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
蛇の中ほど。蛇の胴体も丁寧に彫ってあるが、おばちゃんとして気になってしょうがないのはこの「てへっオヤジ」である。
手には香炉を持っている。 -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
三連アーチの右側の壁に飾られていたもの。
おそらく古い時代にはファサードの装飾と使われていたのだろう。
上半分に祝福を受ける聖母子、下は12使徒たち(10人しかいないけど)。 -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
このオージモの教会をネットで初めて見たときに、一番惹かれたのがこのバラ窓。
バラ窓の周囲にぽつりぽつりと置かれた彫刻がとても気に入ったのだ!こんなマヌケなバラ窓見たことない。 -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
ロマネスク装飾の代名詞(そうか?)二股の人魚があります。胸はあるけど顔がおっさんだぞ。 -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
口から出てるのは何ですか?
んべえっと舌も出してます。 -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
前脚を揃えてお行儀のいいライオン。おばちゃんちの駄猫よりジェントルで賢そうだ。 -
体育座りでベロ出し。 -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
農具を抱えてほっかむりのおじさんに乗られて、抗議しているライオン。
きっと何かありがたい聖具を持つ高位の人なのだろうが、絶対そうは見えない。 -
<カテドラーレ・ディ・サン・レオパルド>
バラ窓の天辺には鷲。おぉこの鷲はちゃんとしているぞ。しかしその横の羊は、、もう置き直せなかったのかな。 -
テラスの隅にライスシャワーの用意があった。
新郎新婦がこのテラスを降りながら祝福される様子を見たいとちょっとは思ったんだがーー
ライスシャワーと聞くと「まとばっ!」と叫びたくなるおばちゃんなので、これにて失礼することにした。
このくだりが気になる方がいたら、ヒントはミホノブルボンです。 -
感じの良い通りを歩き、エスカレーターに乗りケーブルカーを利用してバス停に戻りました。
結婚式の準備で堂内をゆっくり見ることが出来ず見落としもあったけれど、それでも大満足な遠足でした。ちょうど居合わせたバスが、アンコーナ駅には行かないが近くまで行くというので乗り込み、アンコーナに戻りました。
- mistralさん 2018/07/08 22:46:15
- ロマネスク探訪
- cokemomoさん
こんばんは。
オージモの旅行記、とっても楽しく!
拝見しました。
古寺巡礼の大敵、なんといっても結婚式ですね。
準備して臨み、いよいよ目指す教会へと入ったら
結婚式が、となったらおめでたいはずのお式を
呪いたくなりますね。
限られた時間の中、随分沢山のお写真を撮られましたね。
ドゥオーモ、側柱の隙間に潜む葡萄の蔓の文様
こんな所に目を向けられるcokemomoさんの観察眼
には脱帽!
更に更に薔薇窓の外部、周囲に置かれた
おっさん顔の人形、お行儀の良いライオンなどなど
これだからロマネスク探訪は
やめられなくなりますね。
毎回、楽しみにしております。
mistral
- cokemomoさん からの返信 2018/07/09 16:20:29
- Re: ロマネスク探訪
- mistralさん、こんにちは。
大雨の被害が広範囲で深刻なようですが、mistralさんやお身内ご友人のみなさまは大丈夫でしたか?
いつもコメントをありがとうございます。
オージモの教会は本当に行ってよかったと満足でした。
あまり有名じゃない町にもこんな愉快で可愛いロマネスクがあるので、ついつい次はどこに行こうか・・とやめられなくなってしまいます。この旅行ではオージモもよかったのですが、チンゴリという町もとてもよかったんです。
そのうちアップできる(はず)なので、お時間のある時にでもご覧になってくださいませ。
ところでmistralさんはこちらで旅行記を書いてらっしゃるマリアンヌさんをご存知かと思うのですが・・
ロマネスク教会にとても詳しくて、たくさん訪れてらっしゃって、私はいつも参考にさせてもらいつつ羨ましく思ってます。
マリアンヌさんと同じ講座に参加していることがわかったので次回ご挨拶させていただくのです。楽しみにしつつ緊張~~。
mistralさんはこの夏はどこかお出かけになるのでしょうか。
お互い暑さ負けせず頑張りましょうね。
(本当は私は夏バテして食欲がなくなって痩せるのを期待してるのだが・・)
では、またー。
- mistralさん からの返信 2018/07/09 18:12:02
- Re: ロマネスク探訪
- cokemomoさん
早速メッセージ、有難うございました。
もう一度、可愛らしいロマネスクの登場人物たち
見てしまいました。
イタリアのロマネスクはユーモアがあって、いいですね~
マリアンヌさん、はい、よく旅行記を見せていただいてます。
本当に羨ましいくらい、お詳しくて、
イタリア在住のご友人がいらっしゃるし
いつも精力的に旅をされていますね。
同じ講座を受けてらっしゃるんですか!
お二人とも、美術史、意匠、歴史の背景、などなど
広範囲にお詳しいのは、日頃からお勉強されているためなんですね。
ご対面?楽しみですね。
私はもともと夏は苦手でして、年々体力温存をはかり
じっとしていることが多くなりました。
9月中旬、事情が許せば、フランスに出かける予定です。
続きの旅行記、お待ちしています。
mistral
- PuellaApuliaeさん 2018/07/05 22:38:49
- かわいいロマネスク
- cokemomoさま、旅行記またまた拝読しております。
ゆる系ロマネスクの装飾はいいですね。ここまで来るとプーリアロマネスクとかなり似た特徴になってきて、私も好みです。
Osimoの読み方、なんだかあっちの悪夢のようなレス応酬を思い出しました・・。
この近辺には恐らくまだ知らない隠された名所がありそうな気がします。観光案内サイトで見つけたのですが、コーネロ海岸のロマネスク一覧です。
Siroloの修道院(Badia)がちょっと気になり始めました。行きたいところだらけで困ります。
- cokemomoさん からの返信 2018/07/07 00:26:51
- RE: かわいいロマネスク
- Fiorenzaさん、こんばんは〜。
大雨、大丈夫でしょうか。
交通機関も止まったり間引き運転もあった様子、もうご帰宅だとは思いますが、お疲れさまでした。
いつもコメントをありがとうございます。
オージモのはお好みでしたか、嬉しいです。
本当、プーリアロマネスクと通じるものがありますね!古いフレスコ画は残ってないのも残念な共通点かも・・
ご紹介くださったサイト、Badiaは私も気になります。私が愛用しているイタリア中世美術のサイトにも取り上げられていました!それからPotenza Picenaの町並みも気になります。ご紹介サイトを眺めながら「まだこんな良さそうなところがあるのか」と。
本当にねぇ、マルケ州だけでも大変なことです・・・
先日BSの「大人のヨーロッパ」だったか、旅番組でカラブリア州のカストロヴィラッリとアルバニア民族の集落チヴィタを取り上げていました。ご覧になりました?
カラブリア州、写真など見ているとシチリアともプーリアとも違う雰囲気を強く感じます。
いつか絶対に行きたい!
行きたいといえば、誘ってくれる方があって来週茨木のイル・ピスタッキオにご飯を食べに行きます。
鉄分が少ないのに新幹線こだまで新大阪まで4時間、日帰りで往復。
あのヒトだったら「楽勝かと」なんでしょうが・・・キツイ。
でも割引の切符で割引額で食事代以上が浮くとあっては乗りますよ〜〜。
はるばる行くのでランチコースではなく夜のコースを出してもらう予約です♪
それでは、またー。
- PuellaApuliaeさん からの返信 2018/07/07 02:11:57
- Lungro
- そうなんです、大雨で最寄りの阪急電車が軒並み運休してしまって、帰れないんじゃないかとひやひやしましたが、無事帰れました。
カラブリア北部、今回は日程が足りず断念せざるをえないのです。カストロヴィッラリには日本人の方が住んでおられてブログを書かれています。チヴィタよりも私はほど近いルングロLungroが好みで(検索してみて下さい、いい物件が出てきます)ここには行きたいのですが、多分今回は無理です・・。
茨木まではるばる来られるのですか。確かむうにゃんさんのここの旅行記を拝読していたら、イル・ピスタッキオの食事が載っていました。みなさまよく行かれてるんですね。私は来週渋谷あたりでシチリア料理かサルデーニャ料理を食べる予定です。
ではではまた!
cokemomoさんの関連旅行記