マルケ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />トルコから空路、イタリアへ戻り<br />中世の町並みが色濃く残るイタリア中部の町ウルビーノへ。<br />

00秋 イタリア/ウルビーノ

2000/11/20 - 2000/11/21

バートン

バートンさん

トルコから空路、イタリアへ戻り
中世の町並みが色濃く残るイタリア中部の町ウルビーノへ。

ウルビーノの町はとても小さい。
    二時間も歩いていると町を一周してしまう。

ここは町の中心、
    ドゥッカ・フェデリコ広場と
    サン・ドメニコ教会

左を向くとドゥオーモ。

ドゥオーモと繋がっているドゥカーレ宮殿。
    増改築を繰り返したのか、
    宮殿を一周するととても複雑な形をしていた。

ドゥッカ・フェデリコ広場を離れ
    サン・フランチェスコ教会へ。

ここはラファエロの生家近く。
    もう遅い時間なので
    生家へは明日行ってみよう。

ウルビーノからの景色がよく見れる
    Strada Panoramicaへ。

雨が上がったばかりの石畳。
    キラキラ光っていてとても美しい。

ウルビーノは
    標高500mの小高い丘の上に建つ町。
    天気があまりよくないのは残念だけど、
    それでも丘が延々と続く風景はとても綺麗。

ウルビーノの町はルネッサンス時代に築かれ
    その前にも後にも影響を受けなかったので
    ルネッサンスそのままの佇まいを残している。

11月のシーズン・オフのせいか
    訪れる人も少なく人影もまばら。
    この町を独り占めしたような気分です。

翌日、今はマルケ国立美術館になっている
    ドゥカーレ宮殿へ。

とても広い美術館は
    ガイドと共に館内を見てまわるシステムで
    約2時間半のツアー。
    全て英語だったので半分も理解出来なかったけど
    一つ一つ丁寧に説明をしてくれました。

もう少し英語を勉強しておくんだったと後悔。。

ラファエロの生家へ行く予定だったけど
    美術館で時間がかかってしまい
    バスの時間も迫っているので
    諦めて次の町へ移動することに。

また一つ心残りが増えてしまった。

相変わらずぱっとしない天気。
    それでもイタリア中部の町は輝いていた。

これからペルージャへ移動です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る