守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットプラチナチャレンジ2泊目は滋賀県の琵琶湖のほとりに建つ『琵琶湖マリオットホテル』<br />こちらのホテルは温泉あり、プラネタリウムあり、テニスコートやゴルフの練習場等もあって、ファミリーでも楽しめるホテルです。<br />今回はのんびりステイでしたが…。<br />レイトチェックアウトにしてもらって、ランチまで堪能しました。

マリオットプラチナチャレンジ!! vol.2 琵琶湖マリオット ☆

2018/05/08 - 2018/05/09

Maria

Mariaさん

今回はのんびりステイでしたが…。

新大阪からJR京都線新快速で45分ほどで堅田駅へ到着。

1時間に1本ですが、マリオットのシャトルバスが堅田駅までお迎えに来てくれます。
    時間潰しは近くのショッピングモールでウロウロ。

琵琶湖大橋有料道路を通って、琵琶湖マリオットホテルに到着しました。

フロント

前回来た時は肌寒かったので温かいほうじ茶でしたが、今回はデトックスウォーターを勧めて頂きました。

ちゃんと荷物も運んで下さって、お部屋へ案内して頂きます。

今回はこちらのお部屋

入ってすぐにマリオットのお水。
    ボトルが各マリオットで違います。

コーヒーやお茶。
    ネスプレッソではありません。

でも紅茶はTWGです。

1人なのに広々ツイン。

今回は温泉付きのお部屋にアップグレードしてくれました。

このカウチはお気に入り!!
    ゴロゴロも出来ます(^_^)

こちらにはテーブルと椅子

テーブルの上にはマリオットチョコレート

ベッドの奥にバスルームの温泉

24時間かけ流しです。
    お部屋に案内して頂いた際に『音が気になる様でしたら、フロントにご連絡下さい。こちらで止めますので…。』との事でした。
    各部屋では止められないそうです。

お風呂から部屋を見るとこんな感じです。

他のマリオットでは小さなボトルのTHANNのシャンプーやボディシャンプーは大きなボトルで。

シンクは狭いです。

さて、ラウンジでお茶でも頂きましょう。

琵琶湖はチュッパチャップス

おにぎりせんべいもあります

クッキー

冷蔵庫の中にケーキやフルーツ

ブルスケッタ

ラウンジは1階のフロント階にあるので、琵琶湖は望めません。
    お席は多いです。

コーヒーとケーキ等を頂きました。

お部屋に帰ってのんびり〜!!

前回(3月)はラウンジに行くのにノーチェックでしたが、今回はチケットを見せなくてはいけませんでした。
    1人だったけど、チケットは2枚くれました。

お願いすればレディスアメニティももらえます。
    ボディクリームはTHANN、クレンジング等は資生堂。

琵琶湖マリオットは全室禁煙なので、喫煙者は1階にある喫煙室に行く事になります。

ベンチと灰皿とタバコの自動販売機。
    エレベーターを降りてすぐなので、あまり人にも会いません。

その手前には売店があり、お部屋にあったマリオットチョコレートや滋賀県の特産品や滋賀で有名な『とび太くん』のグッズも多数。
    お部屋で使っている『THANN』のシャンプー等もありました。

そのお隣にはキッズコーナーがあります。

ホテル内を散策しているとカクテルタイムになりました。

前回はホットミール等は人数分ワンセットで持って来てくださいましたが、今回はビュッフェです。

フライドポテトはスパイシーで美味しい!

ブルスケッタも種類が増えています。

チーズにクラッカー

ここのポテトフライはスパイシーで美味しいので、今回はいくらでも食べられて嬉しい(^^)

海老餃子もありました。

昨日飲み過ぎたので、今日は控えめに…(笑)
    コーヒーで〆ました。

お酒の種類も多くて、お願いすればカクテルも作ってもらえます。
    今日はもうお部屋で温泉入って就寝…。

翌朝、朝食を頂きに行きましょう。
    最上階12階の『グリル&ダイニング』

今回は平日なので待ちもなく案内してもらえそうです。

ここの特徴は『近江ちゃんぽん』がある事。

自分で麺を茹でて、お好きな具をトッピング。

種類豊富。

クロワッサンやデニッシュやマフィン等、種類も多いです。

フルーツも色々。
    でもやっぱりメロンはまだお味は薄いですね。

私は頂きませんでしたが、シリアルもあります。

日替わりのスムージーも美味しいです。

ここのダイニングは景色が良くて好きです。
    琵琶湖を見ながらゆっくり頂きます。

エッグベネディクトやパンケーキ等はスタッフにオーダーして持って来てもらいます。
    私はコートヤード新大阪のエッグベネディクトより、絶対こちらの方が美味しいと思います。

パンケーキやワッフルも1枚からオーダー出来るので、色々頂けます。

これが私カスタマイズの近江ちゃんぽん。

かなりお腹いっぱいですが、どうしても食べたい物がありました。
    ローカルオムレツ。
    琵琶湖の魚介を使用したオムレツで、小さな海老が入っていました。

海老といってもこんな海老ですが…(笑)

フルーツとオレンジジュースでビタミン摂取。
    オレンジジュースは美味しいですよ!!

お天気良くて気持ちいい〜!
    お部屋に帰って朝風呂。

昨日から『バスローブあれば良いのになぁ…。』って思ってたら、持って来てもらう事出来ました!
    昨日気付けば良かった…。

お部屋でゴロゴロしていたら眠ってしまいました(汗)
    せっかく15時までレイトチェックアウトにしてもらって、ダイニングの割引券も頂いたからランチ予定だったので急いで用意して!!

• また朝食会場と同じ『グリル&amp;ダイニング』へ。<br />このガラスの容器にお水を注ぐと、おしぼりになります。

また朝食会場と同じ『グリル&ダイニング』へ。
    このガラスの容器にお水を注ぐと、おしぼりになります。

『近江寿司プレート』をオーダー。

お醤油やたまりも守山のメーカーの物らしいです。

本当は近江牛しぐれ煮のお寿司もあるはずでしたが、この日は入荷していないとの事で、近江牛のローストビーフを多めに入れてくれました。
    季節のハモも入っていました。

琵琶湖マリオットを存分に楽しみました。
    15時にチェックアウトして、またシャトルバスで堅田駅まで送って頂きました。
    さぁ、大阪に戻ります。

最後までお読み頂きありがとうございました。