湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒸ノ湯温泉 ふけの湯をチェックアウト。<br />藤七温泉が諦めきれず迂回してでも行こうということに。さらに昨日入れなかった後生掛温泉にも。<br />そして今日の宿 新玉川温泉へ向かいます。<br />昨日は残念続きでしたが今日はラッキーな事が…。

みちのく温泉めぐり(新玉川温泉)

2018/05/22 - 2018/05/22

junmomoahiru

junmomoahiruさん

蒸ノ湯温泉 ふけの湯をチェックアウト。
そして今日の宿 新玉川温泉へ向かいます。
昨日は残念続きでしたが今日はラッキーな事が…。

楽天トラベル

おはようございます。水が美味しいです。

朝食です。

焼き魚が川魚の干物でした。珍しい。

ご飯も美味しかった。
    チェックアウトを急ぎます。通行止めになっていたので迂回しなければなりません。

藤七温泉です。実はラッキーな事に通行止め解除されておりとても早く到着。

今日は幸先いいです。

雰囲気あります。

混浴露天風呂です。

硫黄プンプン

下に泥が沈殿していました。

混浴露天風呂

この温泉も魅力的ですね。
    しばらく浸かって次に向かいます。

時間があったので松川温泉に来ました。松楓荘です。

松川温泉は3軒立ち寄り湯があるみたいです。
    藤七温泉でお会いした方のおすすめで松楓荘さんにしました。

光ってすみません。お風呂が二ヶ所あるようです。最初気づかずスルーしていました。

ななかまどの湯

貸し切り状態

混浴露天風呂ですが女性側に少し衝立がある。湯浴み着・バスタオル禁止だそうです。

誰もいなかったので進んでパシャリ

石がゴロゴロ

水流激しい。お天気もいいですね。

相方が来ません。後で聞いたら奥側から入っていたそうです。

奥側のお風呂 桜の湯

渋いです。

露天風呂です。奥にちらっと見える小さな滝が涼しくてこの露天風呂、小さいですが森林浴、滝のマイナスイオンで癒されました。ここ、好きでした。一人貸し切り状態だったからかもしれませんね。

洞窟風呂は災害で閉鎖中でした。残念。
    サービスのヤクルト。温泉卵も選べます。

次の後生掛温泉に来ました。

ミズバショウがここだけ咲いていました。綺麗

お風呂に向かいます。

湯治場なんですね。

7種類あるんですね。お客様たくさんいて撮影できませんでしたが入りたかった箱蒸し風呂や泥風呂など堪能しました。相方はここが気に入ったそうです

• 案内

案内

ここでランチ。人数限定の宿泊客しか食べられない定食は売り切れでした。こちらに到着した時に食堂の方から猛烈に説明を受けましたが遅かったようです。

さてお腹も膨れて新玉川温泉へ到着しました。

もっと鄙びた温泉宿だと思っていたのですが近代的です。
    チェックインには早かったので荷物を預けます。

さっそく玉川温泉へ向かいます。新玉川温泉宿泊者は玉川温泉入浴無料です。

遊歩道みたいのがあります。温泉の前に散策

遊歩道

おやおや、すぐにワイルドな地獄が…。

• 説明

説明

有名な北投石

ゴロンゴロン

Webで玉川温泉の石が売ってますが北投石は日本では天然記念物なのでありえないそうです。(玉川温泉職員談)

ゴロン

• 説明

説明

モクモク

アブナイ

モクモク 肺がんに効くそうです。

ドロドロ

奥に黒い傘が見えますか?岩盤浴をしています。

オンドル小屋

北投石ゴロゴロ

黄色い

ニョキッ

温泉に来ました。

女子風呂は撮れませんでしたので相方撮影
    泥風呂

源泉50%や泡風呂や源泉100%
    100%は30秒くらいしか入っていられませんでした。チクチク痛いのです。
    玉川温泉 怖い怖い。

打たせ湯

箱蒸し風呂

チェックイン ごちゃごちゃですみません。

ベット

夕食はバイキング

新玉川温泉の大浴場です。玉川温泉とあまり変わりません。私は岩盤浴をして就寝。
    岩盤浴は衣類が傷むので古着のTシャツやパンツを持っていくといいです。作務衣のレンタルもあります。(有料)
    明日は田沢湖方面へ参ります。