2018/05/18 - 2018/05/18
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
温泉好きならば一度は行ってみたい秘湯、本沢温泉。泉質の違う2種類の温泉が楽しめ、標高2150mの日本最高所にある野天風呂があまりにも有名。登山者のみならず、温泉好きにもファンが多い山小屋です。常に混んでいるようなイメージがありますが、数年前にある方のブログで5月は空いているという事を知り、満を持して今年行く事にしました。ゆっくり温泉を楽しもうと連泊し、個室を予約。そしてここまで来たからには久しぶりに八ヶ岳にも登ろうと、中日には硫黄岳へ。天候が不安定で心配しましたが、そこには素晴らしい絶景が待っていました。
その2。硫黄岳登山編。八ヶ岳は2013年に天狗岳、2014年に北横岳、翌日に蓼科山に登っていますが、硫黄岳は初めてになります。ただ数日前から天気予報はさほど良くなく、日本海側から前線が南下しそれに向かって湿った空気が流れ込んでくるという概況。前日の予報でも一時晴れ間はあるものの、基本的に雲りで昼前から所により一時雷雨という事でした。ただネットでは茅野市は午前中晴れになっていたので、これに一縷の望みを託し早めに出発し夏沢峠まで行って判断する事に。結果的にはこれが大正解。硫黄岳山頂からは絶景を堪能できました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
当日は4時起床。ヘッドランプの灯りを頼りにもぞもぞと準備。
空が明るくなり始めたと思った矢先、突然周りの木々が赤く輝きだしました。朝焼けの日差しが差し込んだようです。(後で時間を確認すると4時46分でした。)本沢温泉 温泉
すぐバルコニーに出て、シャッターを切りました。時間にして数分の出来事でした。
本沢温泉 温泉
久しぶりにゲーターを付け、5時07分に出発。
本沢温泉 温泉
夏沢峠、野天風呂方面へ登り、すぐ野天風呂との分岐へ。夏沢峠、硫黄岳方面へ。
荒涼とした山肌が露わになっている登山道を進みます。
しばらくすると登山道らしくなりました。遠くに硫黄岳を感じながら登ります。
さらに登ると、残雪が出てきました。ここで初めて軽アイゼンを装着。
ところがしばらく歩くと雪がなくなり、アイゼンを外します。
この後、残雪があるところでは軽アイゼンを付け、また外すを繰り返す事4回。初めてのアイゼンなので手間取り、時間が掛かりました。 -
さらに上に登ると、木々の間から山が見えました。方向からいって東天狗と根石岳でしょうか。
日差しが強くなり、木漏れ日が気持ちいい。
ここは左上に登るところ。アイゼンなしでは難しく、再び装着。
この先は雪道が続き、アイゼンを付けたまま登ります。慎重に登っていたのですが、1回だけ踏み抜きました。
しばらく残雪を登ると、何やら建物が見えました。あと少しです。
6時38分、夏沢峠に到着。本沢温泉から1時間31分掛かりました。
ヒュッテ夏沢の傍にある大きな岩の上で朝食。本沢温泉の弁当です。
ヒュッテ夏沢、山彦荘の向こうには硫黄岳が。かなり近くなりました。
東の延びる硫黄岳の斜面。
見晴も良く、弁当がおいしく感じます。今のところ天気が崩れる予兆はありませんが、楽観視できないので、先を急ぎます。
7時03分出発。
ここからは雪もなく、歩きやすい登山道です。
迂回路。
迂回路が終わり、振り返ると崩れかかっている登山道が。
九十九折の登山道。しだいに樹木の背が低くなってきました。
振り返れば、先程いた夏沢ヒュッテがあんなに小さい。
稜線が少し近づいたかな。
さらに登り振り返ると、絶景が広がります。
北アルプスがドーン。中腹まで雲が掛かっていますが、良く見えています。
アップにすると穂高連峰と槍ヶ岳がはっきり。
さらに北には立山三山と剣岳も。素晴らしいじゃないですか。
峰の松目。
稜線が近いのですが、登れど登れど稜線はまだ先。
空も近くなり、次第に登山道はザレ場になってきます。
ケルンが近づくと、さらに岩が大きくなります。浮石も多く、慎重に。
ケルンを間近で見ると、良くこれだけうまく積み上げたなぁと感心します。
硫黄岳の爆裂火口が次第に姿を現しました。
ケルンをいくつも通り過ぎると、
ようやく平になり、
8時08分、硫黄岳山頂に到着。標高2760m。夏沢峠から1時間05分掛かりました。
記念写真。
硫黄岳の爆裂火口が大迫力。
南を見れば、鞍部に硫黄岳山荘があり横岳の岩峰群が。
横岳の隣には八ヶ岳の主峰、赤岳。次の低いピークが中岳、そして阿弥陀岳まではっきり見え、三山揃い踏み。絶景です。
中岳の右奥には権現岳とギボシ。さらにその奥には南アルプスの薬師岳、観音岳、地蔵岳の鳳凰三山まで見えています。
このまま右に振ると見えない山があるので南西の端まで移動。赤岳天望荘 自然・景勝地
すると阿弥陀岳の後ろから北岳がチラッと見え、甲斐駒ケ岳、仙丈ヶ岳。
阿弥陀岳 自然・景勝地
手前の山のスキー場が富士見パノラマリゾートでその左上が入笠山。さらに奥には空木岳、その左には中央アルプスの宝剣岳、木曽駒ヶ岳など名だたる山々がそびえています。
北に目をやれば、手前の蓑冠山、根石岳。その奥には天狗岳の東西二峰。
天狗岳 自然・景勝地
西天狗岳の左奥には蓼科山の山頂がはっきり見えています。相方にその事を教えると、2014年に登った蓼科山の形を覚えており一言「ホントだ、似てる!」
似てるじゃなくて、本物っ!!蓼科山 自然・景勝地
古い写真で恐縮ですが、2013年に唐沢鉱泉から登った天狗岳。その西天狗岳山頂から見た硫黄岳です。改めてこの写真を見ると、硫黄岳の登山道がはっきりと写っています。爆裂火口に沿って登山道があるので、稜線が近いと思えても山頂まで出られなかったわけですね。
爆裂火口沿いに「この先行止まり」の看板があるのですが、爆裂火口を反対側から見たいので行ってみましょう。
途中から振り返ると、左に山頂にあった白い看板が見え、爆裂火口に沿ってケルンが点々と立っています。ここから見ればかなり爆裂火口ぎりぎりを歩いていたんだという事を再認識。
南西側には奥秩父の甲武信ヶ岳、金峰山など。
行止まりまで来ました。ここから南側を見ると、
お~、ここにいましたか。横岳の背越しに見えるのは富士山です。そうかぁ、硫黄岳山頂からだと横岳に隠れて見えないのか。
相変わらず、凛々しい姿です。
では山頂まで戻りましょう。富士山 自然・景勝地
山頂で座って、しばし目の前の絶景を楽しみます。赤岳も中々格好いい山ですね。自分達にはハードルが高いですが、いつか登る日が来るでしょうか。
気が付けば、9時を過ぎています。1時間の間、誰も来ず貸切状態。なんたる贅沢!硫黄岳と山頂から見える絶景を堪能しました。大展望が楽しめる山 by クリント東木さん硫黄岳 自然・景勝地
9時19分、出発。すると少しガスが出始めました。
下り始めると、風も強くなり天狗岳も見えなくなりました。
すると、本沢温泉で一緒だった方が宿で朝食を食べてから登って来ました。少しガスが出始めましたが、まだ展望もあると思いますよと伝えたのですが、本沢温泉で再会した時に伺うと、横岳しか見えなかったそうです。やはり山は早い時間に登らなければいけませんね。大展望が楽しめる山 by クリント東木さん硫黄岳 自然・景勝地
しばらく下って振り返ると、すでに山頂は雲に包まれています。
10時10分に夏沢峠到着。小休止。
夏沢峠からはアイゼンを付け、下ります。少し疲れがあるのと、集中力も落ちているので、5~6回踏み抜きながらも、なんとか雪道をクリア。
野天風呂近くから見上げると、硫黄岳の姿が妙に愛おしく思えます。
11時29分、本沢温泉まで戻ってきました。硫黄岳山頂から2時間10分掛かりました。お疲れ様でした。
硫黄岳は本当に楽しく登れました。あれだけ展望が良く、絶景が楽しめるとは予想外。素晴らしかったです。天気も何とかもってくれたので感謝です。本沢温泉 温泉
- ねもさん 2018/05/30 23:54:54
- 最高でしたね!
- クリント東木さん ご投票ありがとうございます。
本沢温泉と硫黄岳、羨ましく拝見しました。大展望に恵まれたうえに、山頂独り占め、もとい2人占め(笑)なんて素晴らしいです。北アルプスまで見えたなんて興奮しますね。
朝の晴天をしっかり捕らえるクリント東木さんは立派な岳人です。行動も慎重で。きっと赤岳に登る日も近いのではと思います。
稲子湯は10年くらい前に3回泊まりました。食事や温泉が良かったです。今はどんな感じでしたか?
- クリント東木さん からの返信 2018/05/31 23:21:04
- 投票ありがとうございます。
- ねもさんへ。
投票、そして書き込みありがとうございます。今回は週の前半は夏日が続き、旅行期間中は不安定な方に当り、数日前から日々変わる週間天気予報にやきもき。最悪、硫黄岳に登れなくても、本沢温泉でゆっくりできればいいやと半分以上はそういう気持ちもありました。さらに旅行記には書いていませんが、しらびそ小屋で当日下山してきた方が、夏沢峠まで登ったものの風が強く断念したとの話も伺い、なおさら難しいかなと超弱気モード。なんとか曇りでも登れればと一縷の望みを託し出発したのですが、予想外の快晴で驚きました。そして硫黄岳に登りあの絶景を見てしまえば、やはり登れてよかったぁと思います。
稲子湯はいい温泉でした。源泉を自由に投入でき温度を調節できるのがいいですね。飲泉するとシュワシュワして金気味と炭酸を感じ、循環ですが肌もつるつるしましたよ。食事もおいしいようなので、いつか泊りたい宿です。
「岳人」なんて恐れ多いです。昔風に言えば素人に毛の生えた程度で、旅行好き、温泉好きがいい景色や紅葉が見たくて登っているという感じです。不老山もねもさんの旅行記を拝見し、初めて知りました。ましてやサンショウバラが咲くという事もです。(すごく気持ちの良さそうな山ですね。行きたい山リストに入れました。)
ねもさんも今年またどこかに登られると思いますが、山の事に疎い自分達にとっては大先輩。知らない山や景色を見せて下さるので旅行記を楽しみにしております。今後ともよろしくお願いいたします。
茅野(長野) の旅行記