フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記を初めて見つけたあなた。ごめんなさい。この旅行記ではドイツから帰る部分しか紹介していません。<br /><br />「帰る」という以上は、一応、日本を出発して滞在するという行程もあるはずです。出発せずに帰国するのはなかなか難しいですからね。どうぞ、出発して滞在している旅行記を先にご覧いただければ幸いでございます。<br /><br />そして、順番通りにご覧いただいて、やっとこの旅行記にたどり着いたあなた。お疲れさまでした。安心してください、この旅行記で一連の流れは終わりです(笑)。<br /><br />それでは、いってみよーε=┌(;・∀・)┘ー<br /><br />…いや、帰ってみよーε=┌(;・∀・)┘

ANA特典航空券ビジネスクラスで行く!憧れのドイツ1人旅 その6

2017/11/17 - 2017/11/23

bamo47

bamo47さん

それでは、いってみよーε=┌(;・∀・)┘ー

…いや、帰ってみよーε=┌(;・∀・)┘

11月22日水曜日の朝です。前述の通り、このホテルはいくつかの建物で構成されていたようなのですが、真ん中にこのようなスペースが。建物から建物へと移動するときにここを通りました。

最後の朝食です。三度の飯より大好きなスモークサーモンもこれでもかというほどいただきました(笑)。

塩色のコショーと、コショー色の塩。

さて、重箱の隅をつついたところで、チェックアウトです。

フランクフルト国際空港へ。

着きました。なんだか、天井にトゲトゲがいっぱいありますね。天下のANAのカウンターはどこかな…?

ブライトリング!ブライトリング!ブライトリング!ブライトリング!

このボードは大きければ大きいほどいいと思います(^^)

海外で 見ると安心 ANAのロゴ

フランクフルトで岡山まで発券されるというのもなんとなく不思議な気分です。

…そう、今回はオール7Aの席を押さえていたのですが、羽田までの便は7Dに変更したのです。理由は後ほど。

では、LHセネターラウンジヘ。ワシントンDCの空港で入室して以来のLHラウンジ。なんなんだろう、セネターって。

セネター……上院議員のこと!

LHでは、利用頻度の多いお客さまはセネター会員になれたりするんですね。なるへそー。

今日はスタアラゴールドのCクラス利用ですから、2倍ぐらい、入室の権利がありますね(笑)。

ドイツと言えばビールでしょう!

その他、おいしそうなものをいくつか拾ってまいりました。

じゃーん。ビビビール。

ラウンジといえば、赤ワインもいただいちゃいましょう~。

あれ?白ワインも呑んでるなあ。おいしそうなものもさらに並んでいて、さながら「朝食、ふたたび」の様相を呈しています。

エア・カナダ様の機体の向こうに、今回乗るのであろうANA様の垂直尾翼がちょっとだけ見えています。

さあ、搭乗時刻になりました。なんとなく行列が見えますが、たぶんこの行列に並ぶことなく左のほうからスイッと。だってスタアラゴールドでCクラスですから、2倍ぐらい、優先搭乗の権利がありますよね。

じゃーん。7Dです。窓に面した席を取り止めて、あえて窓に面していない席に変更したのは…

この、モニターの横のスペースがあるからですっ!

…いや、別になにかを置く必要に駆られているわけではないんですけどね。なんとなく、ですね(笑)。

ウェルドリは、シャンパンを、くーだーさいっ。グラスはプラカップです(笑)。

こうやって、寝具類や読まない機内誌などを置いておくのがスマートでいいですね(笑)。

アメニティもいただきましたし、おしぼりも持ってこられました。

いけないみたいです。

さーて、みんなー、ごはんだよー!

和食と洋食があったら、まずは洋食に目がいきますね。西洋に憧れる東洋人の悲しい性です。現に西洋にいるのに(笑)。

ミニオンズと怪盗グルーの映画を観ながら、お食事が届くのを待ちます。

またシャンパンを、くーだーさいっ!

いかがでしょう。ワタクシ、銘柄や味はちっともワカランチーン。こういうのは雰囲気が大切なのです。

窓側でないので青空バックができません。やむなく、怪盗グルーをバックに、シャンパン(笑)。

アミューズがまいりました。

スモークツナと若布のサラダ
    ドライトマト モッツァレラチーズとオリーブのピンチョス
    ミニキッシュロレーヌ

おいしいですね( ´∀`)

目はミニオンへ(笑)。

じゃーん。アペタイザーとスープが、はるばるやってまいりました。

■アペタイザー
    鶉のローストとスモークサーモン カレークリームマヨネーズ添え

■スープ
    コーンスープ

…だそうです。鶉。読めるかな~?

そうずら!ウズラずら!

そして、なにげにこの旅行ではスモークサーモンばかり食べている…ま、三度の飯より大好きなので、いいんですけどね(笑)。

そして、コーンスープ。なんのひねりもない、コーンのスープです。

でもね。

奇をてらったスープよりよっぽどホッとできますよね。

じゃーん。メインディッシュが遠路はるばるやってきました。

■メインディッシュ
    牛フィレ肉のステーキ ベーコン入りデミグラスソース

アラカルトからガーデンサラダ(トマトドレッシング)も持ってきてもらったようです。

いやー。結局、ステーキ。だって一番馴染みのあるもののほうが美味しさがわかりますもんね。仮に「バラマンディのロースト トマトソース グリーンピースのリゾット添え」を選んだとしたら、まずもって「バラマンディ」がなんだかわかりませんから、味の評価のしようがないですよね(汗)。

ということで、なんとかの一つ覚えで、ミディアムレアにしてもらってるはず(^^;)

もう少し赤ワインをいただいてもようござんすか。

こちらは、お品書きによりますと…

レ・オー・ドゥ・ラ・ガフリエール 2014

おフランスのおワインですね。

チーズプレートは、クータンセ、ボニファッツ、ペパロニ。ヲカヤまでは、お盆のことを「ボニ」と言います、ボニファッツ。

デザートはフランクフルタークランツ。なんなんでしょう、フランクフルタークランツ。

良い子の皆さんは、ぜひ、フランクフルタークランツのことはネットで調べてみてくださいね。

辺りはすっかり消灯となっているようです。彼方で枕投げをしている声や、ヒソヒソと恋バナをしている声が…聞こえてきませんね。よっぽど良い子の皆さんが乗り合わせていらっしゃるのでしょう。

こんな時間でも(何時なんだ??)、ふだん食べたり飲んだりできないものをいろいろ体験しておかねばなりません。寝ちゃったりしたらもったいない!

サイドテーブルにはすでに何らかの液体が…(笑)。

「鰻 海老と北寄貝の蒸し寿司を、くーだーさいっ」

ほれ、喰えー。

おいしい~!あったかーい!日本人に生まれてほんとによかった~!

日本人に生まれたんだったら、日本酒の呑み比べはどうかしら…

…なーんて言われて、山形の東光と、新潟の鶴齢を呑まされております(笑)。

さて、しこたま呑んではおりますが、ちと真面目な話。

今回は、ドイツビールやワインなどを買い込んで帰っています。ちょっと計算してみると免税範囲を超えてるじゃーん!

ということで、生まれて初めて、税関申告書で「はい」にチェックを。

「税関申告書も上手に書けましたので、ごほうびに、一風堂の味噌ラーメンを、くーだーさいっ。」

ほれ、喰えー。

ワシントンDCから帰ってくるとき以来の一風堂です。

その後、少しは寝たのでしょうか、寝てないのでしょうか、いずれにしても、朝食の時間と相成りました。和食を選んでますね。お品書きによりますと…

小鉢
    浅蜊と分葱の早煮

主菜
    鮭粕漬け焼き
    焼きおにぎり

味噌汁、香の物

…だそうです。

これ食べたら、羽田に着きました(笑)。

いつも思うんですけど、海外旅行の後の国内線部分ってものすごく興醒めしませんか?羽田に着いたら旅自体が終わる関東方面の皆さんって、いいなあと思います。

ということで、興醒めの羽田空港国内線第2ターミナル。

興醒めのバスラウンジ。

沖止めって、興醒めの境地ですよね┐(´д`)┌

あっ!でも、A321neoだ!

すげー。7A(笑)。

ということで、楽しかった特典ビジネスで飛ぶドイツへの旅はこれでおしまいです。明日からはまたいつもの日常…。

でも、近々、あの路線のリベンジを行います!なんていっても、なにげに今年は修行イヤーなのです!

ここまでご覧いただきありがとうございました。また次の旅行記で。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る