マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月2日(水)Mainz マインツ♪<br />表紙のフォトは Madchenbrunnen 傘をさす少女達です。<br />※Die drei Madchen auf dem Ballplatz<br />Webサイトで記載されていたことがこの少女達は傘をさしているので濡れません。安心して下さいみたいな事が書かれていました。Ballplatz バルプラッツにあります。<br /><br />傘をさす少女達を見たあと、ザンクトシュテファン教会に向かいました。<br />いつもはシラープラッツからガウ通りを通って行くのですが、今回はマリアヴァルト通りから行ってみました。<br /><br />主人の姿に目を向けて頂きたいのですが、スーツケースを持ちながら、街並みを散策しております。理由は、Heppenheim ヘッペンハイムの街でワインを購入する為なのですぅ☆<br />今回のドイツ旅で何本お家に連れて帰れるかなぁ。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

心の安らぎ旅行(2018年 春 Mainz マインツ Part5)

2018/05/02 - 2018/05/02

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

2018年5月2日(水)Mainz マインツ♪

今回のドイツ旅で何本お家に連れて帰れるかなぁ。

この時、気温が2度ぐらいだったのでダウンを着ております。

流れ落ちる水を見ていると寒さが増しちゃいました♪

Madchenbrunnen♪
    ちょっと水がたまにかかるのでしょうね。
    コケが・・・

たわしで洗ってあげたいです。
    でも、コケが生えていた方が価値が上がっていたりもするのかな?

おっ!
    こんなのいつからあった?
    今まで気づかなかった。

こちらマリアバルト通りです。
    先に見える建物がザンクトシュテファン教会です。

振り向いてパチリ♪

うわぁ~!(^^)!
    ザンクトシュテファン教会☆
    こちらから行くのも良いですねぇ♪

うふっ♪
    何枚もアップしちゃおうっと!(^^)!

Willigisplatz から見えるザンクトシュテファン教会♪

青空と雲、そしてザンクトシュテファン教会!(^^)!
    春のドイツ大好き♪

ちょっと下がって撮るとこんな感じです。

主人の後ろの建物は高校です。
    Bischofliche Willigis- Realschule u. Gymnasium

Willigisplatz ここの風景も好きなんです。

いつもはこの階段を下るのですが、今日は逆方向からザンクトシュテファン教会に向かっているので、上がります♪

階段を上りきったところです。
    シュテファンス通り♪

左手の建物がザンクトシュテファン教会です♪

ザンクトシュテファン教会を背に高台からWilligisplatz を眺める事が出来ます♪

ベンチがあるので、ちょっと座ってのんびりするのも良いですよねぇ☆

ザンクトシュテファン教会は10時からオープンなのでこの日は中に入る事が出来ませんでした。

左がショッテンホーフ、建物の横の通りがガウ通りです♪
    トラムが来た♪

ガウ通りです♪
    この通りの両脇のお店がここ数年で色々変わりました。

ガウ通り♪
    お気に入りのおもちゃ屋さんがクローズしてしまう。
    新しいお店がオープンする。

ガウ通り♪
    このお店のちゃりんこディスプレイが好きです☆

ガウ通りは坂になっています。
    ここでトラムが来ると絵になるのですが・・・

グーテンモルゲン♪
    もう、水が流れていますね☆

こんな感じに噴水がガウ通りのカーブにあります♪

私の大好きな Fastnachtsbrunnen カーニバルの噴水♪

9時ごろに水が出る感じですね。

ここから撮るフォトも素敵なんですよぉ☆
    地面の柄も素敵ですし♪

Schillerplat シラー広場♪
    この花壇、短いスパンで植え替えられるみたいです。
    今回、トラベラーのハッピーねこさんとMainz マインツでジョイントした際、子供がこの花壇に入ってザクザク根こそぎ袋に入れていました。
    ※植え替えるから持って帰ってねぇ☆っという看板を翻訳出来なかったです。

ローアングルでパチリ♪
    そろそろ一旦ホテルに戻ってみましょう!(^^)!

用意が整ったという事でアーリーチェックインさせて頂きました!(^^)!

4日間お世話になります☆
    Hilton Mainz City ヒルトンマインツシティの一番お気に入りなところは、棚がたくさんあるところ♪

広々としていて過ごしやすいです。
    ※でも、この部屋に居る時間はとてもとても短いのです。
    だって、ずっと街並みを散策しているのですもの!(^^)!

おっと!
    蛇口が新しくなっているぅ☆
    嬉しい☆

お風呂が広くて足を全部伸ばす事が出来ます♪

Hilton Mainz City ヒルトン マインツ シティ!(^^)!
    大好き☆

Hilton Mainz City ヒルトン マインツ シティの前にある駐車場の入口に日本語が!!見えますか?

Hilton Mainz City ヒルトン マインツ シティ前にある広場♪
    ※Romano-Guardini-Platz

Romano-Guardini-Platzから見えるカルチャーセンター♪

ホッペンさん♪今年も来たよぉ☆宜しくお願いします。
    ※Schoppenstecher“ - Denkmal der Mainzer Weinkultur
    ワイン文化の記念碑です。

ホッペンさんと一緒に♪

私も宜しくお願いしますぅ☆

この時、寝不足でかなり眠い私なのです。

ホッペンさん今回はトータル Mainz マインツに8泊しますので宜しくお願いします。

横からもパチリさせて頂きますねぇ☆

シラー通りをてくてく 駅に向かって歩きます♪

振り向いてパチリ♪

おぉ~♪
    昨年、大工事していた部分が綺麗になっている上、何かお洒落な感じになっていますぅ☆

トラム来たぁ♪
    絵になるすぅ☆

左側の屋根、今までなかったのに新しく新設されています。
    道もすごく綺麗になっているぅ☆

右側の通りがバーンホフ通りになります。
    左側の通りがビンガー通り。

私達はバーンホフ通りから駅に向かいます♪
    歩道も歩きやすくなっている♪

すごく道が綺麗に整理されていました。
    街の明るさが倍増しました☆

さて♪
    さて♪
    Mainz マインツ駅に到着しました。
    これから、Weinheim ヴァインハイム と Heppenheim ヘッペンハイムへ行きます♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る