マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月2日(水)Mainz マインツ♪<br />朝早く到着したので、少し肌寒く吐く息が白かったのですが、この感じがドイツに来たぁ~って思える瞬間だったりもします。<br />マインツの街はライン川とマイン川の合流点に位置しています♪8世紀ぐらいからドイツでとても重要な宗教都市となり栄えたようです。<br />『黄金のマインツ』と称されているみたいです。<br />大聖堂や教会などを見学すると『確かに!Genau!』っと思います。<br />たくさんの方がMainz マインツに足を運んでもらえるよう、私なりに旅行記をアップさせて頂きたいと思います。<br /><br />表紙のフォトは私の大好きな Fastnachtsbrunnen  カーニバルの噴水とOsteiner Hofの建物です。

心の安らぎ旅行(2018年 春 Mainz マインツ Part2)

2018/05/02 - 2018/05/02

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

2018年5月2日(水)Mainz マインツ♪
『黄金のマインツ』と称されているみたいです。

鉄道 飛行機

Mainz マインツ駅前です。
    左側の建物がホテルハマーさん♪
    一度このホテルにお世話になって事あります。お風呂のないお部屋があるので、予約される方は備考にMit Bad もしくはWith bathと書くと良いですよぉ☆

駅を背に右側の風景です。
    オープンしているスタンドですが、
    ここはとてもピザが美味しいです♪

MainzHBF マインツ中央駅です。
    Web上の情報になりますが、普仏戦争後の都市の拡大に伴い、1882年から1884年にかけて建てられたようです。

マインツの街を網羅するトラムです。
    今回一度も乗りませんでした。

バークス通り、ビンガー通り、アリツェン通りの交差点です。

ここを滞在中に何度通る事になるかなぁ♪
    楽しみ!

Hilton Mainz City ヒルトンマインツシティ ホテルに向かう時は、ミュンスター通りをてくてくします。

振りむいてパチリも♪

おぉ~♪
    少し先ですが、Hilton Mainz City ヒルトンマインツシティがあります。

Hilton Mainz City ヒルトンマインツシティホテル前の風景です。

Hilton Mainz City ホテルマインツシティホテルに到着♪

Hilton Mainz City ホテルマインツシティホテルにはUnterhaus 劇場が隣接されています。
    公演がある時はたくさんの人で賑わいます♪

Hilton Mainz City ホテルマインツシティホテル前のミュンスター通りです。

この先にシラー広場があります。

振り向いてパチリ♪左手の建物がHilton Mainz City ホテルマインツシティホテルです。ミュンスター通りです。

シラーさん♪今年もお会いする事が出来て嬉しいです。
    宜しくお願いします。

主人と一緒に撮らせて頂きます☆
    ※それにしてもこの時、すごく眠かったです。機内であまり眠れず・・・ホテルに到着してチェックインが出来ず・・・目の奥が眠かった。

私の大好きな場所です。
    もう少し前進して撮ると♪

右手にザンクトシュテファン教会、Fastnachtsbrunnen カーニバルの噴水、Osteiner Hofが見えて綺麗なのです。

地面も可愛いので見逃さないように♪

カーニバルの子供♪
    いつかカーニバルの時期に足を運びたい!
    そう思いつつ、何年も経過しています。

トラムとMinistry of the Interior and Sport 政府機関の建物のコラボ♪

Fastnachtsbrunnen カーニバルの噴水を背にして撮るとこんな感じです。

Ministry of the Interior and Sport 政府機関の建物です。

Osteiner Hof この建物も絵になります♪

カーニバルの太鼓をたたく叔父様♪

ルートヴィッヒス通りからパチリ♪

ルートヴィッヒス通りをてくてく♪
    この通りのお店ですが、2年に一度ぐらいの割合で店舗が変わります。

ルートヴィッヒス通りとグロースラングガッセの交差点のところが一車視線になっています。昨年から駅付近を工事中。1年でここまで来たんですね☆

ルートヴィッヒス通りをてくてく♪
    5月だと木に葉っぱが生えているのに・・・
    今年は刈られています。

グーテンベルクプラッツ前にあるMainz State Theater - Big House 劇場♪
    うん?うん?何か違和感を感じる。
    なんだろう?あっ!その前にグーテンベルク叔父様に♪

グーテンベルク叔父様♪今年もここに来る事ができました。
    Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg ヨハネス・ゲンズフライシュ・ツール・ラーデン・ツム・グーテンベルク(1398年頃 - 1468年2月3日)は、ドイツ出身の金属加工職人で印刷業者でもある。印刷に改良を加えた活版印刷技術の発明者といわれております。

マインツの大聖堂♪
    随分、修復工事が進んでいるようで足場が減ってきております。

おっと!
    この巨大なミッキーマウスは?
    なぜ?ここに?

• え?<br />どのぐらい巨大かというと、こんな感じです。

え?
    どのぐらい巨大かというと、こんな感じです。

ひぇ~っと主人が演技してくれますぅ☆
    Vielen Dank!(^^)!

トラベラーのちゃたろうさんが教えてくれた『北緯50度の線』♪

そうそう!グーテンベルクプラッツ前にあるMainz State Theater - Big House 劇場の違和感♪
    原因は!!!

グーテンベルクプラッツ前にあるMainz State Theater - Big House 劇場のテラスから覗いている、巨大な人でした。
    昨年はこの人、ここに居なかったよぉ☆
    ずっとここに居るのかな?

尖がりの建物、なんだろうと思っていたらJournalistisches Seminar der JGU 大学だったようですね。
    小腹が空いたのでパン屋さんにでも行ってみましょう♪

朝早いのでパン屋さんぐらいしかオープンしていないので。
    座る椅子はないけれど、お店の中で頂きます。

Hack ハンバーグが挟まれています♪
    ドイツのパンはとても美味しいです!(^^)!

ピタパンのようなものにお野菜がたっぷり詰まっています。
    こちらもとてお美味しいですぅ☆
    お腹も満たされたので、もう少しマインツの街並みを散策する事に♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る