バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月2日(水)Weinheim ヴァインハイム ♪昨年、この街に足を運こんだ時、時間が足りず駆け足だったので今回は少しゆっくり!(^^)!<br />なんて♪思っていましたが、時間が経つのは早いですよね。ランチを食べたりしていたら、あっという間に時間が!<br /><br />※ネット上での街並み紹介ですとロルシュ修道院の土地管理台帳であるロルシュ文書の755年の書類に「Winenheim」についての最初の記録があるようです。ヴァインハイム(Weinheim)の名前はワイン(Wein)に由来するものではないようです。この地方を開墾した人々、ヴィーノ(Wino)の家(Heim)に由来するらしいです。ほぉ~。ロルシュ修道院は、所領を防衛する目的で、村の高台にヴィンデック城を建設したようです。<br />※ヴァインハイム城もあります。<br />※ヴァインハイム城のある庭園の池が綺麗。<br /><br /><移動方法>DB列車です。<br />10:49 Mainz<br />11:21 Darmstadt Hbf<br />11:37 Darmstadt Hbf<br />11:58 Weinheim <br /><br />

心の安らぎ旅行(2018年 春 Weinheim ヴァインハイム Part1)

2018/05/02 - 2018/05/02

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

※ヴァインハイム城もあります。
※ヴァインハイム城のある庭園の池が綺麗。

<移動方法>DB列車です。
10:49 Mainz
11:21 Darmstadt Hbf
11:37 Darmstadt Hbf
11:58 Weinheim

鉄道

Mianz マインツ駅 10:49分発に乗り込みますぅ☆

1等席は人が少なく、広々としているので快適ですぅ☆

お水を購入して落ち着いた主人♪

こちらDarmstadt Hbf ダルムシュタット駅です。
    フルーツやヨーグルトが駅構内で販売されています♪
    どれも美味しそうなのですぅ☆

うふふふ!(^^)!
    マジどれも美味しそう♪

朝ごはん食べたけど、また買って食べたくなるぅ♪

くぅ~♪やばいねぇ☆
    ドイツの食べ物ってどれも本当に美味しそうに見えちゃうんですよぉ☆

Darmstadt Hbf ダルムシュタット駅で乗り換え。
    こちらの列車でWeinheim ヴァインハイムへ!(^^)!

嬉しくて何度も言っちゃいますが、一等席は広くて快適なのですぅ☆

Weinheim ヴァインハイム 到着♪

看板をパチリしなきゃねぇ☆
    Weinheim ヴァインハイム♪

Weinheim ヴァインハイム 駅を背に右側の風景♪

Weinheim ヴァインハイム 駅をパチリ♪

Weinheim ヴァインハイム 駅の正面です。

Weinheim のオススメの案内地図です。
    大きいサイズが欲しい方がいらっしゃいましたら、メールでお声掛け下さい。

Weinheim ヴァインハイム 駅前にあるバス乗り場♪

Weinheim ヴァインハイム の街歩きルート♪

バーンホフをてくてくします♪

1年ぶりのWeinheim ヴァインハイム ♪
    今回はゆっくり街並みを散策するぞぉ☆

Haganderpark 公園の入口にある銅像。

振り向いてパチリ♪
    少し坂になっています。

Weinheim ヴァインハイム は意外と交通量が多いです。

Kriegerdenkmal 。
    戦争で命を落とした方々の名前が記載されています。

Kriegerdenkmal 。
    戦争は絶対!してはいけないです。

お洒落なオブジェ。

山が見えるとちょっとなぜか嬉しくなる♪

もう少しお日様が出ると良いですが・・・
    まぁ、昨年の雨の事を思うと!
    今回は上出来♪

ハウプト通りをてくてくします♪

インスティトゥート通りとハウプト通りの堺の Grimminger ショップの前にある記念碑♪

記念碑の説明♪

ハウプト通り♪
    お店がたくさんあって楽しいです☆

観光客の人も大勢います!(^^)!

このお二方の顔を見るとなぜか和みます♪

まずはご婦人から♪
    すごくないですか?
    物申すぞぉって顔ですよね。

男性の方はこんな感じですぅ☆

銅像の説明!(^^)!
    この銅像のあるところから下に降りるところがあります。
    ここは少し高台になっています。

その高台から見える風景はこういう感じです。

私達ものんびりこういうところに座って珈琲タイムでもしたいです。
    ※スケジュールを詰め過ぎて、ゆっくりする時間を取れない・・・毎回、ゆっくりしようと思いつつ、欲が出てきちゃって・・・

ここから見る風景が好きです。

色々な角度から撮ってみます。
    自分が一番好きなのはどれかなぁ。

木々がたくさん入ると雰囲気が良くなりますが、建物が見えなくなる。

こういう感じが一番、良いのかもしれないなぁ。
    右側の通りはシュピタルゲスヒェン。

ハウプト通りに面して木組みの建物があります♪

この建物の木組みも好きです♪

ハウプト通りをMarktplatz マルクト広場方面へ♪

Marktplatz マルクト広場を背にハウプト通り!(^^)!

素敵な木組みの建物がたくさんあります♪

角度を変えてパチリ♪
    見ているだけでうっとり。

こちらがMarktplatz マルクト広場です♪正面の建物は Laurentiuskirche です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る