オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどうしたいか、子ども達に聞くと、「キャンプ~!!」と娘に即答され、考えてみると一昨年の夏から全くキャンプをしていませんでした。<br />そこで、この夏はキャンプ三昧な旅を計画することになりました。<br /><br />バンクーバーから車で行けるキャンプ場は、結構、あちこち行っていて、どこに行こうか迷った末、オレゴンコーストのフローレンスからカリフォルニア州のサンフランシスコまでの間は、まだ行ったことがなかったので、そのエリア周遊に決めました。<br /><br />ただ、バンクーバーからは距離があり、移動型のキャンプになるので、キャンプ道具を最低限にする為、テントは持たずにキャンプ場のキャビンやヤーツを利用することにして、キャビンやヤーツがない場所も多いので、キャンプとホテル半々の周遊の旅となりました。<br /><br />Day16-1(John Day Fossil Beds National Monument・ジョンデイ化石層国定公園へ)<br /><br />16日目の朝、PrinevilleのStafford Innをチェックアウトして、John Day Fossil Beds National Monument(ジョンデイ化石層国定公園)へ向けて、東方向に車を走らせました。<br />ジョンデイ化石層国定公園は、3つの離れた地域に分かれているのですが、今日は1日掛けて、ジョンデイ化石層国定公園を観て周る予定で、まずは、一番楽しみにしていたPainted Hills Unitへ向かいます。

キャンプしに、はるばるオレゴン、カリフォルニア Day16-1(John Day Fossil Beds National Monument・ジョンデイ化石層国定公園へ)

2017/07/29 - 2017/08/15

森の番人さん

おはようございます。
    16日目の朝です。
    部屋の窓から外を見ると、う~ん…雨だねぇ…

PrinevilleのStafford Innの朝食
    ワッフルメーカーがあるので、自分でワッフルを焼きます。

ソーセージや卵料理の他に、珍しく野菜系がありました。

スコーンに熱々のマッシュルームソース
    手作りっぽい感じのソーセージ
    無料の朝食ですが、卵料理も種類が選べて、満足できました。

あれ、この裏、よく見ると、RV-Parkみたい?

9時10分、ホテルをチェックアウトして、ジョンデイ化石層国定公園に向けて出発です。

ここは川なのかな?湖?

今回、どうしてもジョンデイ化石層国定公園を周りたくて、そこの入り口の町、Prinevilleに泊まったのでした。

ジョンデイ化石層国定公園は、オレゴン州の中央辺りの全く町のない、かなり辺鄙な場所に、いくつかに分かれてあります。

今まで幾度となくオレゴン州に足を運びながら、他の観光場所からは遠くて、行けずにいた場所でもあり

今回も諦めかけていたのですが…

Paulina Lake Hot Springsに寄って、そのまま北上していけば、急ぎ足で両方とも行けるんじゃない?ってことで、頑張って行くことにしました。

なので、道はどんどん辺鄙な場所へ入って行きます。

しかも、ちょっと小雨が降っていて薄暗いので、辺鄙なムードも満点です!

進行方向の空も雲が多そうです。

どのくらい走ったでしょうか。
    標識が見えてきました。

左折して細い道に入っていくと

段々と周囲の景色が変わっていき

ほぉ~♪
    なんか不思議な色!

赤褐色の山

前方には、赤褐色と黄色が混じったような山

もうすぐかな~

道のコンディションが、ガタガタと悪くなった頃…

John Day Fossil Beds National Monument・Painted Hills Unitの矢印が見えてきました。

10時20分
    本日最初の目的地、John Day Fossil Beds National MonumentのPainted Hills Unitに到着です。

とっても小さなビジターセンターです。

その前の芝生は綺麗に手入れされていて、ピクニックテーブルもありました。

パーキングの先にトイレ

ジョンデイ化石層国定公園は、3つの離れた場所に分かれてあるのですが、その中のPainted Hills Unitに、来ています。

舗装されてない道をゆっくりと車で入って行きます。

• と、そこは別世界~!

地図を見る

と、そこは別世界~!

なだらかな山の斜面の色が絵画でも観ているみたいです。

• どんな景色が待っていてくれるのか、ワクワク、楽しみです!

どんな景色が待っていてくれるのか、ワクワク、楽しみです!

John Dayってだぁれ?
    1812年、オレゴン州のアストリアにやって来た人みたい。
    John Dayは、一度もここに来たことはなかったけれども、John Dayは毛皮のトレーディングポストカンパニーをしていて、いつしかMah-hah Riverが、John Day Riverと呼ばれるようにれるなり、この地域の岩層を侵食し露出させる為に川の流れが欠かせないものだったことから、Thomas Condonが、この地をJohn Dayと名付けたんだとか。

なるほどねぇ…

赤や黄色の層が綺麗に見えてます。

赤い鉄色は、暖かくて濡れている環境の中で蓄積されたもので、黄色やタン色の土は、乾いた環境だったということを表していて、黒いのはマンガンの塊だとか…

赤い岩層から、大昔、ここはセミトロピカル・ジャングルで、こういう感じの景色の時代があったという事が、わかるらしい。

それが、今はこういう景色に…
    赤い層は下の方に沢山あるから、本当に大昔の話だね。

黄色の層の時代は、こんな感じな森林だったんだろうって。

なるほどねぇ~
    今は大きな木が全くないのに、ここが森林だったこともあったとは、想像しにくい…

とにかく、とてつもなく長い年月をかけて、この風景ができあがったのだねぇ。

• 本当に別の惑星にでもいる気分です。

本当に別の惑星にでもいる気分です。

さてと、雨もあがっていたので、車を降りて、ちょっとトレイルを歩こうかと思います。

• kiyoさん 2018/06/10 13:09:13
    ジョンデイ化石層国定公園
    森の番人さん、こんにちは。
    昔、アリゾナのPetrified Forest National Park で
    こんな不思議な地層を見たことがありますが、
    こうした場所が、オレゴンにもあるのですね。
    見れば見るほど、不思議な景色。
    ここが大昔は、森林だったと言われると、
    さらに信じられない気分になりました。

それから、自分で作るワッフルメーカー。
    大好きです。
    初めてアメリカのホテルに泊まって見かけた時は
    使い方がわからず戸惑いましたが、
    現地の方は使い慣れていらっしゃるんですね。
    kiyo

森の番人

森の番人さん からの返信 2018/06/10 14:01:20
    RE: ジョンデイ化石層国定公園
    kiyoさん、こんばんは。
    いつも、ありがとうございます。

kiyoさんに言われて、アリゾナのPetrified Forest National Parkの写真を見てみたのですが、ホント、似てますね〜
    写真で見る感じだと、アリゾナの方が広い範囲だけど、色合いはオレゴンのジョンデイ化石層国定公園の方が綺麗な感じですね。
    ジョンデイ化石層国定公園は、セントラル・オレゴンにあり、かなり辺鄙な場所でアクセスしづらいせいか知名度も低い様ですが、期待を裏切らない不思議な景色が広がっていて大満足でした。

> それから、自分で作るワッフルメーカー。
    > 大好きです。
    > 初めてアメリカのホテルに泊まって見かけた時は
    > 使い方がわからず戸惑いましたが、
    > 現地の方は使い慣れていらっしゃるんですね。

我が家の場合、朝食付きのホテルを予約する際には、いつも、このワッフルメーカーの有無で判断しているので、何時の間にか、扱いにも慣れてしまっていましたが、私も初めて見た時には戸惑い、近くにいた人に教えてもらいました。(笑)
    やっぱり、朝の焼きたてワッフル、良いですよね〜♪

• ぴろろんさん 2018/06/10 09:28:40
    なんだか親近感 湧きます
    2年前に行きました。
    それほどメジャーな場所ではないから訪問する人も少ないかもしれないけれど、十分美しい景色ですよね。
    そんな場所を訪問されている番人さんに親近感がわきます。
    好きな場所が似ているようですね!(^^)!

今回の長い旅行記、アップを楽しみに見せていただいています。
    羨ましいのは、やはり休暇の期間が長いこと。
    私は1週間しか休めません( ;∀;)

今年の夏はシアトル周辺に再訪する予定にしています。
    約10年ぶりの訪問になります。

森の番人

森の番人さん からの返信 2018/06/10 13:29:29
    RE: なんだか親近感 湧きます
    ぴろろんさん、こんばんは。
    投票とコメントをありがとうございます。

実は、ぴろろんさんのジョンデイ化石層国定公園の旅行記を見て、やっぱり、ここは行っておきたいなぁ〜と思って、去年、実現させたのですが、私も、好きな場所が似ているなぁと前々から思っていました。(笑)
    結構、同じ場所に行ってますよね。
    ジョンデイ化石層国定公園は、知名度が低いみたいで、あまり情報もないまま行ったのですが、期待を裏切らず、とっても良かったです。

> 今回の長い旅行記、アップを楽しみに見せていただいています。

ありがとうございます。
    下手の横好きで写真を撮るのが好きで、ついつい沢山撮ってしまうのですが、現像してアルバムを作ることもないので、4トラを家族のアルバム代わりにしちゃっていて、いつも長い旅行記になってしまってます。
    でも、来月、またサマーバケーションに突入するので、その前に去年の旅行記を終えたくて、今、急ピッチでやっているところです。(苦笑)

> 羨ましいのは、やはり休暇の期間が長いこと。
    > 私は1週間しか休めません( ;∀;)

カナダは勤続年数が長いと、1年に1ヶ月くらいの長期バケーション申請も、極普通なこととして認められているので、ホント、その点はありがたいことです。
    ま、でも、それ以外の時期は夫婦共にせっせと働いてます。

> 今年の夏はシアトル周辺に再訪する予定にしています。
    > 約10年ぶりの訪問になります。
    > すでに泊まる場所等は予約したので(国立公園内のロッジは早くから埋まるので)、ある程度のルートは変えられないのですが、何かアドバイスやおすすめ等があれば、ご教授ください。
    > マウントレーニエ2泊、オリンピック2泊、スノコルミー滝1泊、あとはシアトル郊外2泊です。ワイナリーも行く予定にしています。

マウントレーニエのハイキング、楽しいですよね〜
    私が行った時には、残念ながら雨で山は全く見えなかったのですが、それでも、マーモットが沢山いて、高山植物も沢山咲いていて、とっても楽しいハイキングでした。
    7月にパラダイスポイントの方にだけ行きましたが、雪もまだ結構残っていて、とっても寒かったです。
    どの順番で周られるのでしょうか?
    ワシントン州でワイナリー巡りをしたことがないのですが、ワイナリーはヤキマの方ですか?
    だとしたら、ヤキマ近くにToppenishという小さなゴーストタウンに近い町があるのですが、アンバランスに立派な壁画の町だったのが面白かったです。

あと、方向は違いますが、マウントレーニエに近い場所で、セント・ヘレンズも良かったです。マウントレーニエからなら、Mount St.HelensのWindy Ridgeの方にアクセス可能ですよね。
    噴火口に一番近いポイントですが、大量に立ち枯れした山道、下に白い丸太が沢山浮いた湖が印象的な場所でした。高い位置なので、晴れていれば、Mt.Adams、Mt. Rainier、Mt.Hoodが見えます。

オリンピック半島は、数年前に2週間掛けてキャンプしながらあちこち行きました。
    ハリケーンリッジ、レインフォーレストなどのメジャーな観光場所は、もうすでに行かれていてご存知だと思うので、それ以外の場所で…
    Sol Duc Hot Springsのお湯は肌がすべすべになり、また行きたいなぁと思いました。もし、温泉好きでしたら、その近くに野天の露天温泉もあります。
    西海岸沿いでは、Ruby Beachが昼間も夕日の時間帯も良かったです。
    私たちは、Kalalochにあるキャンプ場に5泊したのですが、ものすごく広い遠浅の砂浜で、真っ暗な夜の海の空は流れ星が半端なく凄かったです。

楽しい旅行になりますように〜♪
    ちなみに、我が家は、この夏、カナダ東側の5州を周遊する予定ですが、旅程をたてるのって楽しいですよね〜。
    他人の旅程でも、不思議と楽しくなります。(笑)

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2018/06/11 07:46:20
    ありがとうございます
    番人さん、おはようございます。

早速のアドバイスをありがとうございます。

セント・ヘレンズ
    ちょっと調べてみます。
    旅行記も参考にさせていただきますね。

あと、オリンピック国立公園での2泊は、番人さんのお勧めのとおり、
    ルビービーチの夕日と星空、楽しみです。

ワイナリーはウッディンビルを予定しています。ワイナリーとしては一番メジャーな場所なのかな、と思っていますが。

番人さんも夏の旅行の計画中だとか。
    東部ですか、いいですね〜
    私はカナダはトロントぐらいしか行ったことないです。

森の番人

森の番人さん からの返信 2018/06/17 12:13:27
    RE: ありがとうございます
    ぴろろんさん、こんにちは。
    夏の旅行計画は進んでいらっしゃいますでしょうか?

> Sol Duc Hot SpringsとKalalochのロッジを予約したんですよ!近くの野天の露天温泉も行ってみたいと思います。
    > ルビービーチの夕日と星空、楽しみです。
    > レインフォレストやハリケーンリッジももう一度行きたいなぁ、と思っていて(前回は天気が悪かったので)。

Kalalochのロッジの横を川が流れていて、その川の反対側にキャンプ場があり、夏の夕方から夜にかけて、そのキャンプ場のアンプシアターでパークレンジャー達が色々なショーやアクティビティをしているので、もし興味があったらチェックしておくと良いですよ。
    ロッジからキャンプ場まで、簡単に歩いていける距離ですし、自由に出入りできますので。

レインフォレストやハリケーンリッジ、何度行っても、良いですよ!
    感動する景色が待っていてくれると思います。

Sol Duc Hot Springs近くにある野天の露天温泉は、私たちが行った時、 そこへ続く道が工事中で行けなかったので、いつかリベンジしたいと思ってます。
    もし、ぴろろんさんが、行かれたら、是非、旅行記にしてくださいね〜♪
    楽しみににしてます。
    また、Sol Duc Hot Springsは、時間ではなくて1日の入浴料金だったので、私達は朝一で浸かりに行き、昼間はその周辺でハイキングしたりして過ごして、夕方から夜に掛けて、また浸かりに行き、十二分に温泉を満喫しました。
    朝に比べて、夕方から夜は入浴者がとても多かったので、静かにのんびりと浸かりたければ、朝一がお勧めです。

> のんびりした旅が好きなのに、結局詰め込みすぎの旅になりそうです(>_<)

そうなんですよね〜、わかります!
    私ものんびりした旅が好きなのに、いつもあれこれと詰め込みすぎてしまいます。
    私達も、この夏、かなりな距離の周遊なので、毎日ドライブ移動することになりそうです。(苦笑)

森の番人さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る