2017/07/29 - 2017/08/15
森の番人さん
今年の夏はどうしたいか、子ども達に聞くと、「キャンプ~!!」と娘に即答され、考えてみると一昨年の夏から全くキャンプをしていませんでした。
そこで、この夏はキャンプ三昧な旅を計画することになりました。
バンクーバーから車で行けるキャンプ場は、結構、あちこち行っていて、どこに行こうか迷った末、オレゴンコーストのフローレンスからカリフォルニア州のサンフランシスコまでの間は、まだ行ったことがなかったので、そのエリア周遊に決めました。
ただ、バンクーバーからは距離があり、移動型のキャンプになるので、キャンプ道具を最低限にする為、テントは持たずにキャンプ場のキャビンやヤーツを利用することにして、キャビンやヤーツがない場所も多いので、キャンプとホテル半々の周遊の旅となりました。
Day14-3(移動途中の街、Klamath Fallsで1泊)
カリフォルニア州からバンクーバーに戻る前に、やっぱり、ジョンデイ化石層国定公園に寄りたくて、97号線を選らんだのですが、1日で行くには、かなりな距離があるので、14日目はその途中にあるKlamath Fallsという町の極普通なアメリカの典型的なモーテルに泊まりました。
この町自体は、特に何があるわけでもなく、特に観光地という感じではなさそうなのですが、わりと宿泊施設があって、結構、満室になっていました。
97号線沿いのモーテルがある町は限られていて、Klamath Fallsを過ぎると、次にモーテルのありそうな町までかなりな時間が必要そうだったので、私たちは何もなくても、この町くらいしか選択肢がなかったのですが、クレーターレイクへ行く観光客達もこの町を利用するのかもしれません。
- 家族旅行
Klamath Fallsの町に入る前にビジターセンターがあったので、寄りました。
Blue Star Memorial Highway
ブルースター記念公道は、アメリカを守ってきた軍隊に対する賛辞だとか。
青い星は戦争中に戦った奉仕員を表すために奉仕旗に使われたとか。 -
無料のコーヒーと地図があります。
トイレは、ちょっと…な感じ
こんな小さなハンドドライヤー、初めて見た。
けど、すごい大きな音と風圧でびっくり! -
ビジターセンターで町の地図とホテルの場所、モーテルチェックイン前にちょっと観光できそうな場所を聞いて出てきました。
すっごい大きなキャンピング・トレイラーと大きなトラック、おそろいで、中も豪華そう。
あれだけ大きいと、あのくらい大型のトラックじゃないと引っ張れないね。
運転するのが大変そうなのに、アメリカ人は本当に大きいのが大好き! -
Klamath Fallsの町並みが川の向こうの方に広がってます。
この辺りも暑くて乾燥した気候です。
Klamath Fallsは、川沿いにある町です。
ところで、さっき、観光案内所で、「Klamath Fallsはどこにあるの?」って聞いてみたんだけど
Klamath Fallsって名前だけで、実際にKlamath Fallsっていう滝があるわけではないらしく…
紛らわしい地名の町です。 -
紫色の壁
「でも、近くにMoore Parkがあるわよ。」と言われて、モーテルにチェックインする前に、来てみました。
広い芝生があるけど、暑過ぎるせいか、人が全然いません。
広い湖
でも、この湖は泳ぐのには適していないんだとかで…
なんか、全く人のいない公園です。
こうやって見ていると、景色は綺麗だけど
水に動きはなく、なんとなく淀んでます。
湖も大したことなかったし、暑さに負けて、さっさと切り上げることにして、チェックインしにモーテルへ向かってます。
Cimarron Inn
エクスペディアでわりと評価が良かったので、ここに決めました。 -
送迎もしてくれるみたい?
もしかしたら、クレーターレイクとかどこかへのツアーとかやっているのかも? -
チェックイン
典型的な北米のモーテルって感じな造りで、部屋の前に車を止めて、車から部屋に直接アクセスできるので、荷物が多くなりがちな車移動の際はホテルよりも便利。
モーテルの並びにピザとかあったので、ちょっと見てみたけど、暑いせいか、あまり食欲もわかず…
子ども達はプールで遊び…
でも、ジャグジーがないので、私はやめておきました。 -
部屋も極普通のモーテルで、そんなに広くはないけれど、清潔だったので普通に快適でした。
テレビの下に電子レンジと小さな冷蔵庫
無駄にだだっ広いこのスペースは、格好の小物置き場に早代わり
バスルームも極普通だけど、掃除が行き届いていました。
「あまり良さそうなレストランもないし、部屋に電子レンジもあるので、そこのFred Meyerで、各自食べたい物を買って夕食にしようか~」という事になり、子ども達や旦那はローストチキンやフライドチキン、サラダなど…
私は、生鮮売り場で、量り売りのPOKE(ポキ)を見つけたので、ウワジマヤで買って置いた、非常食用の田牧米と合わせて
即席poke bowlの出来上がり~♪
久しぶりのご飯。
やっぱり、白いご飯が食べたくなるんだなぁ。
スパイスのきいた味で美味しかったです。 -
今日のビールはオールド・チコの名前に惹かれて、これにしました。
森の番人さんの関連旅行記
アメリカ の旅行記