釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の釜山旅行最終日は、朝からしっかりとした雨で、午前中半日どうして過ごそうかという状況です。その上、帰りの飛行機が2時間50分遅延するとJALからメールが来て…。

3回目の釜山最終日:まさかの3時間遅延

2018/05/06 - 2018/05/06

thankyou

thankyouさん

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

最終日は朝から雨が降っていました。昨日までいい天気に恵まれたし、昼には空港に向かうのだから、予報通り雨でも仕方がないかなあという気持ちです。

ロッテホテル 釜山 ホテル

朝食は、今まで行ったことのないところにと思って、シジミ汁の定食が人気の河東チェチョプへ行ってみました。ロッテホテルの1階からエスカレーターで地下に降りて、地下道を通っていけば、雨でも濡れずに済みます。地下街の最寄りの出口を出て、傘を開いて行ってみたら、この日はマサカのお休みでした。ガッカリ…。休業を知らせるドアの張り紙も剥がれかけていました。

河東チェチョプ 韓国料理

おばの希望で、結局また済州家へ行きました。

済州家 (西面店) 韓国料理

今日はチヂミも頼んでみたけど、海鮮たっぷり、ボリュームたっぷりで、3人だと食べきれない量と食感でした。済州家には後から日本人の団体さんが十数人入ってきて賑やかです。

9時になったので、ついでにコボンミンキンパに寄って、今夜食べるお土産のキンパを買ってからホテルに戻ることにしました。雨はさらに激しくなってきて、うーん、チェックアウトまで部屋でゆっくりするかなぁと思っていたら、JALから「出発遅延のお知らせ」のメールが来ていました。視界不良のため出発に遅延が生じています、遅延時間2時間50分、だそうです。ここに来て予定が大幅に変更…今日中に帰宅できればいいけど…。こりゃキンパを買うのも早まったな。

チェックアウトして、荷物を預けて、ロッテ百貨店を少し歩きました。昼食は、ロッテ百貨店8階のレストラン街をグルグル回って、焼魚専門店(オソンセン?)に入りました。メニューはハングルだけで写真なしだけど、店先の看板の写真をスマホで撮影して、それを見せて注文しました。

ロッテ百貨店 釜山本店 レストラン街 その他の料理

おかずがいろいろ並びます。

焼きカレイ。

焼きサバ。ワサビが付いていて、意外に合います。

魚の鍋。魚の種類がメニューと変わったみたいです。焼魚と違って、これは結構からかったです。

結局、食べてばかりだったけど、ホテルに戻って、荷物を引き取って、タクシーで金海国際空港に向かいます。出国はスムーズで、そのままKALラウンジへ。釜山発14:10予定が17:00予定です。

金海国際空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

おかしは今ひとつでした。

アロエのジュースやシッケ、ワイン、サンドイッチなどあったけど、食べ物がもう少し充実しているとうれしいです。

ようやく搭乗です。予告以上には遅れずに済みそうです。ホッ。

金海国際空港 (PUS) 空港

機内食は、サーモン丼とパイナップルでした。予定よりは3時間遅れたけど、19時頃、無事に成田空港に到着します。連休最終日の割には入国もスムーズでした。成田エクスプレスで帰宅します。