御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実際は、本来の意味での旅行ではないのですが、年に一度、東中野のクリニックに定期通院しており、今年もその時期になったのです。<br /><br />そのクリニック通院を兼ねて、ついでに都内を散策&観光しています。<br /><br />特典航空券を使わない場合の、飛行機利用の国内旅行は、最近は、飛行機+ホテルのダイナミックパッケージ利用が定番になっています。<br /><br />今年は、GW明け翌週の日曜日発を狙っていたのですが、案の定、パック料金は今までの最安料金でした。<br /><br />今回は、ANAの旅作利用で行ったのですが、福岡~羽田の往復航空券+ホテル(ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷)のダブルルーム泊が、1泊でも2泊でも同料金の、28,800円だった為、折角なので2泊する事にしました。<br /><br />このホテルは、旧JALシティ東京四谷だったのですが、約4年前に経営がフォーブス(ホテルウィング)になり、リブランドオープンしたホテルです。<br /><br />ホテル公式HP:https://www.hotelwing.co.jp/yotsuya/<br /><br />ANA旅作サイト:https://www.ana.co.jp/ja/jp/domtour/<br /><br /><br />今回の日程行程は下記の通りです。<br /><br /><br />5月13日(日)<br /><br />07:00-ANA240(B777-200)-羽田08:35<br /><br />ホテルに向かい、荷物を預ける<br /><br />・根津神社参拝<br /><br />・湯島天満宮参拝<br /><br />・丸の内界隈散策<br /><br /><br />ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷 泊<br /><br /><br />5月14日(月)<br /><br />午前:個人的所用<br /><br />午後:豪徳寺参拝・世田谷線乗車・スカイキャロット展望ロビー <br /><br /><br />ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷 泊<br /><br /><br />5月15日(火)<br /><br />午前:クリニック(東中野)通院<br /><br />羽田空港に移動<br /><br />13:00~JAL工場見学~SKY MUSEUM~参加<br /><br />羽田17:00-ANA265(B787-9)-福岡18:55<br /><br /><br /><br />湯島天満宮参拝とその周辺散策した時の様子です。<br /><br />東京都区内に10数年住んでいたのに、湯島天満宮に行った事がなかった為、今回初参拝に行きました。<br /><br />

ANAの旅作利用で行く、東京2泊3日の旅【湯島天満宮参拝とその周辺散策編】

2018/05/13 - 2018/05/13

masapi

masapiさん

今回の日程行程は下記の通りです。

5月13日(日)

ホテルに向かい、荷物を預ける

・根津神社参拝

・湯島天満宮参拝

・丸の内界隈散策

ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷 泊

5月14日(月)

午前:個人的所用

午後:豪徳寺参拝・世田谷線乗車・スカイキャロット展望ロビー

ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷 泊

5月15日(火)

午前:クリニック(東中野)通院

羽田空港に移動

13:00~JAL工場見学~SKY MUSEUM~参加

湯島天満宮参拝とその周辺散策した時の様子です。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

東京メトロ湯島駅にやって来ました。

駅名板です。

湯島天神の最寄り出口に向かいます。

上と同じく。

周辺の地図です。

3番出入口です。

EVもあります。

JR御徒町駅も近いです。

周辺の詳しい地図です。

上と同じく。

湯島天満宮に向かいます。

途中にあった、コーヒー&ぶどうパンの店「舞い鶴」です。

ぶどうパンです。

上と同じく。

更に湯島天満宮方向に向かいます。

茶店です。

心城院です。

上と同じく。

天神石坂(天神男坂)です。

向こう側に行けば、少し楽な女坂があります。

天神石坂の解説板です。

天神男坂です。

鳥居です。

天神男坂を振り返って見ました。

こちらが、女坂です。

講談高座発祥の地の碑です。

境内案内板です。

宝物殿です。

手水舎です。

撫で牛です。

本殿(拝殿)が見えています。

本殿(拝殿)です。

賽銭箱です。

拝殿です。

本殿(拝殿)です。

上と同じく。

参拝する人達です。

絵馬です。

おみくじです。

上と同じく。

おみくじ結び付け場所です。

神木でしょうか。

授与所です。

参集殿です。

湯島天満宮を後にします。

帰りは、女坂を下りました。

女坂です。

上と同じく。

湯島天満宮界隈の家屋です。

上と同じく。

目立つ外観の、「センチュリオンホテル上野」です。

ホテル公式サイト:http://www.centurion-hotel.com/ueno/

松坂屋上野店本館です。

建て替えられた、上野フロンティアタワーです。

パルコ、シネコンが入っています。

上部は、オフィスビルです。

早朝から何も食べていなかったので、コンビニのイートインコーナーで食べた物です。

私は、空腹時にいきなり食事を取るとお腹の急降下が起こる事が度々ある為、自宅やホテル近く以外では余り外食はしたくないタイプなのです。
    今回は、これを食べただけで、またその現象が起こってしまい、この後松坂屋上野店内のトイレに駆け込みました(-_-;)

本当は、TVでやっていた、秋葉原の串牛肉を食べたかったのですが、同じ事が起こったら嫌なので、もう何も食べずに丸の内界隈に移動する事にしました。