四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実際は、本来の意味での旅行ではないのですが、年に一度、東中野のクリニックに定期通院しており、今年もその時期になったのです。<br /><br />そのクリニック通院を兼ねて、ついでに都内を散策&観光しています。<br /><br />特典航空券を使わない場合の、飛行機利用の国内旅行は、最近は、飛行機+ホテルのダイナミックパッケージ利用が定番になっています。<br /><br />今年は、GW明け翌週の日曜日発を狙っていたのですが、案の定、パック料金は今までの最安料金でした。<br /><br />今回は、ANAの旅作利用で行ったのですが、福岡~羽田の往復航空券+ホテル(ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷)のダブルルーム泊が、1泊でも2泊でも同料金の、28,800円だった為、折角なので2泊する事にしました。<br /><br />このホテルは、旧JALシティ東京四谷だったのですが、約4年前に経営がフォーブス(ホテルウィング)になり、リブランドオープンしたホテルです。<br /><br />ホテル公式HP:https://www.hotelwing.co.jp/yotsuya/<br /><br />ANA旅作サイト:https://www.ana.co.jp/ja/jp/domtour/<br /><br /><br />今回の日程行程は下記の通りです。<br /><br /><br />5月13日(日)<br /><br />07:00-ANA240(B777-200)-羽田08:35<br /><br />ホテルに向かい、荷物を預ける<br /><br />・根津神社参拝<br /><br />・湯島天満宮参拝<br /><br />・丸の内界隈散策<br /><br /><br />ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷 泊<br /><br /><br />5月14日(月)<br /><br />午前:個人的所用<br /><br />午後:豪徳寺参拝・世田谷線乗車・スカイキャロット展望ロビー <br /><br /><br />ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷 泊<br /><br /><br />5月15日(火)<br /><br />午前:クリニック(東中野)通院<br /><br />羽田空港に移動<br /><br />13:00~JAL工場見学~SKY MUSEUM~参加<br /><br />羽田17:00-ANA265(B787-9)-福岡18:55<br /><br /><br /><br />福岡出発~宿泊した『ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷』に移動した時の様子です。

ANAの旅作利用で行く、東京2泊3日の旅【福岡出発~宿泊した『ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷』に移動編】

2018/05/13 - 2018/05/13

FIRST

FIRSTさん

今回の日程行程は下記の通りです。

5月13日(日)

ホテルに向かい、荷物を預ける

・根津神社参拝

・湯島天満宮参拝

・丸の内界隈散策

ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷 泊

5月14日(月)

午前:個人的所用

午後:豪徳寺参拝・世田谷線乗車・スカイキャロット展望ロビー

ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷 泊

5月15日(火)

午前:クリニック(東中野)通院

羽田空港に移動

13:00~JAL工場見学~SKY MUSEUM~参加

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

早朝5時半頃の天神(明治通り)です。

パルコです。

福岡市営地下鉄空港線天神駅の出入口です。

自宅賃貸マンションから、ここまで徒歩7分で来られます。

5時44分の始発電車で福岡空港駅に向かいます。

6時少し前に福岡空港に着きましたが、チェックインカウンターはオープンしていました。

ターミナルビル改修工事で縮小中の北保安検査場です。

南保安検査場の方が広いです。

ANAの上級会員向け保安検査場入口です。

ANAラウンジです。

外が見られない為、閉塞感のあるラウンジです。

上と同じく。

少し休憩しました。

この日の搭乗ゲートに向かいます。

搭乗ゲートにやって来ました。

定刻出発です。

この後乗る機材です。

B777-200です。

日曜日の始発便にも関わらず、搭乗待ち客が結構多いです。

搭乗開始になりました。

最後部方向に向かいます。

この最後方部分にある2席の窓側席(41A)を事前座席指定していました。

41A席(窓側)です。

降機の際に時間は掛かりますが、それでもバゲージクレームで預け入れ手荷物が出て来るまで結構待ちますので、丁度良いのです。

機内の様子です。

上と同じく。

搭乗客がどんどん入って来ました。

前席回りです。

上と同じく。

安全のしおりです。

ここの足元は結構広いです。

かなり余裕があります。

下に荷物を置いた所です。

機窓です。

エプロンの様子です。

上と同じく。

同じ7時発の羽田行きJAL機(B767-300)です。

西郷どんの特別塗装機です。

出発し、滑走路に入りました。

先に、同じ7時発の羽田行きのスターフライヤー機が離陸して行きました。

JAL機は後発になりました。

滑走中です。

福岡空港を離陸しました。

上と同じく。

下り坂の天気の為、雲が近いです。

雲の間を飛行中です。

雲の上に出ました。

ANAも国内線Wi-Fi無料になりました。

フライトレーダー24で、搭乗機を見て見ました。

飛行データです。

先発機(スターフライヤー)の位置です。

その飛行データです。

後発機(JAL)の飛行データです。

ANAサイトのスカイマップです。

上と同じく。

飛行データです。

ドリンクサービスです。

紀伊半島上空まで飛んで来ました。

現在地です。

iPhoneの高度情報は、少し狂っていました。

巡行中の機内の様子です。

ほぼ満席に近い搭乗率だったと思います。

降下開始になりました。

房総半島が見えています。

鴨川周辺が見えています。

上と同じく。

ゴルフ場が多いエリアです。

東京湾が見えて来ました。

蘇我駅周辺が見えています。

東京湾上空を飛行中です。

羽田空港のC滑走路が見えています。

上と同じく。

羽田空港内が見えています。

横風用のB滑走路に着陸しました。

後発のJAL機も到着しました。

JALの出発機です。

もう直ぐスポットインです。

スポットインしました。

乗って来た、機材(手前)です。

東京モノレールで浜松町駅に向かいます。

丁度、区間快速がありました。

先頭車の最前部右側席です。

今回も、モノレール&山手線内割引きっぷ(500円)を購入しました。

運転席からの景色も楽しめます。

国際線旅客ターミナルビルが見えています。

上と同じく。

バス駐車場です。

国際線のスポットと飛行機が見えています。

大井車両基地を出た回送中の新幹線です。

首都高です。

レインボーブリッジが見えました。

芝浦運河です。

旧芝離宮恩賜庭園です。

汐留方向です。

もう直ぐ浜松町駅に着きます。

浜松町駅で京浜東北線に乗り換えました。

電車がやって来ました。

新橋のSL広場が見えています。

新橋駅で降りて、東京メトロ(赤坂見附駅で乗り換え)で四谷三丁目駅に行けるのですが、JR四ツ谷駅に向かう事にしました。

東京駅で中央線快速に乗りました。

その車内です。

上と同じく。

東京メトロ四ツ谷駅で、東京メトロ24時間券(600円)を購入しました。

最初に改札を通った時刻より24時間有効なフリー切符です。

改札を通った時に、その時刻が印字されます。

東京メトロ四ツ谷駅は、数少ない地上駅です。

線路です。

地下トンネルから電車が出て来ました。

新宿方面行きの電車です。

駅名板です。

新宿方面行きのホームに行くには、現在は階段しかありません。

上智大学の校舎が見えています。

上と同じく。

新宿方面行きのホームにはEVがありました。

もう直ぐ電車が到着します。

ホームの前後は直ぐにトンネルです。

次の、四谷三丁目駅に着きました。

駅名板です。

構内案合図です。

四谷三丁目の交差点です。

ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷に向かいます。

最寄出入口(2番)から、徒歩2,3分です。

途中にある、喜多方ラーメンです。

ここのラーメンが私の口に合い、とても美味しかったので、2日間とも夕食はここで食べました。

福岡にはないのが残念です。

メニューです。

上と同じく。

喜多方ラーメンの解説板です。

ホテルの建物が見えて来ました。

ホテルの建物です。

ホテル名板です。

エントラスです。

ロビーとフロント(奥)です。

荷物を預かって貰いました。

ホテルの全景です。

この後、地下鉄で根津神社に向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧