2018/04/01 - 2018/04/01
滝山氏照さん
中城(なかじょう、埼玉県比企郡小川町大塚中城)跡は小川盆地に臨む秩父山系の舌状台地の先端部に約100m四方に巡らした単郭式の城砦で、鎌倉時代に増尾郷の豪族で郷内にある猿尾荘を領していた猿尾種直(ましお・たねなお)の居館だったと言われ、南北朝時代初期では斎藤重範(さいとう・しげのり)が同地の地頭となって支配したと伝えられています。
主郭に当たると思われる平坦部はテニスコ-トに改変されかつての遺跡は姿を消し、南側には春日会館という町内集会所が建っており、その付近には「万葉集註釈」を完成したという仙覚律師の遺跡碑が配されています。
肝心の城郭遺跡はテニスコ-トを取り囲むように北側から西側にかけて二重の土塁が走り、その間には場所によっては3~4mの深さを有する空堀が施され小川町駅から1Kmにも満たない地にパンチが効いた見事な遺構を見学できる喜びは格別です。
その後の当城の変遷については次の通りです。すなわち、戦国時代には比企地方に広範にわたって強大な影響力を有する松山城主上田氏の支城である腰越城の出城として、更に江戸時代には徳川旗本の金田氏の知行地として陣屋が設置されていたそうです。
石碑の近くに建てられた説明板には下記の通り記載されていますが、城跡として言及されている部分が最後の2行だけとは寂しい限りです。
「 仙覚律師遺跡
所在地 比企郡小川町大字大塚
仙覚は、鎌倉時代の僧侶(天台宗)で、建仁3年(1203)常陸国(茨城県)に生まれたが、没年は不明である。
万葉学者として知られる仙覚は、万葉集解読に半生を捧げた人で、彼の著作した「万葉集註釈」は、以後の万葉集研究の基礎をなしているといわれている。この奥書には「武蔵国比企郡北方の麻師字郷の政所」と記されており、当地に仮宿し、まとめたものと推定されている。
この地域は、付近をとりまく土塁、空堀跡、櫓の跡から、中世の土豪、猿尾氏の居城で、中城跡といわれている、
なお、この記念碑は、昭和3年に仙覚律師遺跡保存会により建てられたものである。
昭和59年3月 埼玉県 小川町 」
- JRローカル
中城跡案内板
JR八高線小川町駅から約1Km西進、某病院の脇を登ると左手に手製の中城案内板が視野に入ります。 -
登城路
森林に囲まれたなだらかな登城路を突き進んでいます。 -
中城虎口(全景)
中城虎口
虎口の先にはフェンスで囲まれた建物が視野に入ります。 -
主郭跡
なぜか主郭にあたる場所はテニスコ-トと化しています。ど真ん中が大幅に改変されて城郭巡りの立場としては落胆の限りです。 -
主郭跡
テニスコ-トの外にはよくわかりませんが小屋らしきものが建っています。 -
聖徳皇太子石碑
城跡の南隅には春日会館が建てられており、その建物の前には聖徳皇太子石碑等が配されています -
御嶽神社建設紀念石
仙覚律師遺跡(中城跡)柱標
主郭跡に設置のテニスコ-トの西端には中城跡の所在を示す柱標が建てられています。 -
石碑
大権現堂
土塁上に配された大権現堂からは四方への展望が可能です。 -
五百羅漢
大権現堂の参道両側には五百羅漢の石像が控えています。 -
土塁
羅漢の背後には大権現堂からの土塁が近くまで迫っています。 -
土塁
大権現堂の右側は土塁が後方に走っています。 -
土塁
大権現堂から土塁の流れを捉えます。 -
空堀
大権現堂の後方から空堀の姿を捉えます。 -
土塁
二重に走る土塁の間には空堀が確認できます。なお右端の階段は虎口に当たる部分を通路としています。 -
虎口と階段
大権現堂参道
大権現堂から参道を窺います。 -
仙覚律師記念碑
仙覚律師遺跡説明板
記念碑の傍らには説明板が建っています。 -
陣屋沼風景
「陣屋沼」と称されている沼が認められます。かつては水堀として活用されていたのでしょうか。 -
陣屋沼
曲折帯郭
空堀と虎口
土塁と空堀
土塁頂上
土塁頂上
主郭部
先程までのテニスコートのプレ-が終わり、清掃された状態となっています。周辺の桜の花が見ごたえがあります。 -
主郭部跡
帰路から振り返り主郭部跡を窺います。 -
仙覚遺跡石標
中城帰路
帰路は正面入り口だったようです。 -
中城(全景)