2017/10/21 - 2017/10/21
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,348,067アクセス
秋の旅行は、コーカサス3国に行ってみようと思って申込んでいたら、一番好きなポーランドで、ツアーではなかなか行く機会が無い可愛い街を廻るツアーが出ていました♪
申込んだあとすぐ催行が出て、3度目のポーランド決定ヽ(^o^)丿
クラブツーリズム「可愛いポーランド小さな街探訪問8日間」
10月17日:関空より、エミレーツ深夜便で出発
10月18日:昼すぎワルシャワ到着後、カジミエシュ・ドルヌィ観光 ザモシチ泊
10月19日:ザモシチ観光 ザリピエ観光 カルヴァリア・ゼブジドフスカ観光 クラクフ泊
10月20日:クラクフ観光 午後は選べる観光(アウシュビッツか自由行動) クラクフ泊
10月21日:ヴィエリチカ岩塩坑 列車でワルシャワへ ワルシャワ泊
10月22日:ウォヴィチ観光 ジェラゾヴァ・ヴォラのショパン生家 ワルシャワ観光 ワルシャワ観光
10月23日:午前自由行動 エミレーツ航空ドバイ経由で関空へ
10月24日:夕方帰国
2度目のヴィエリチカ岩塩抗、前回と比べてだいぶ変わったところもあり、楽しめました♪
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
2度目の、ヴィエリチカ岩塩採掘場へGO! -
車窓より
曇りで、かなり霧が出ています。 -
車窓より
川が霧で見えないよ~!!! -
車窓より
雨じゃないからいいも~んヽ(^o^)丿 -
車窓より
もうすぐ到着のようです。 -
バスを駐車場で降りて、歩いていきます。
これは、岩塩をとるための道具なんでしょうね。
オブジェになってます。 -
なつかしいヽ(^o^)丿
またまた、やってきましたよ!!!
世界遺産なんですよ~♪ -
お天気のせいか、そこまで人が多くはないような感じ♪
まずは、お手洗いを済ませておきます。 -
左は、私たちのガイドさんで、右にいる黒い制服の美人さんが、今日私たちに岩塩抗を案内して下さる方です!
前回は、年輩が多かったからか、エレベーターで降りましたが、今回は階段で下っていきます。
結構、降りていきます。
ぐるぐるぐるぐる・・・ -
2度目なので、離団して、自由時間にしてもよかったのですが、興味深い場所だったので、もう一度見てみたくなりました(*^_^*)
塩でできている天井、灯りがあたるとキラキラ!
アントニの間
作業をしている様子がわかります -
採掘の道具などの展示も!
道の壁を作っている木は、白く塗ってあります。
少しでも、明るくなるようにだそうです。 -
通路は、何か所も、大きなドアで仕切られていて、開けて閉めて、を繰り返します。
温度は14度に保たれているそうです。 -
最初に通路を作った人たちは、大変だったでしょうね・・
木が綺麗に組まれて、壁をつくっています。
ウルシュラの間、と書いてあります。 -
長い棒を持って、くるくる回れるようになっていました。
通路の壁の、塩の結晶
コペルニクスの間です。
1943年に、コペルニクスがここを訪れた記念に作られたそうです。
塩でできた彫像、すごいですよね! -
彫像の顔の部分をアップで!
塩で作られている床を照らすライト♪
塩の結晶
ヤノヴィツェの間です。
キンガ女王の伝説が、再現されています。 -
女王がお嫁入りの際、クラクフあたりで落とした指輪が、ここで見つかったという伝説です。
てくてく歩いていくと・・・
焼き場です。
ここで、メタンガスが発生していないか確認するそうです。
美人のガイドさん、なにげに離れていくな~と思ったら、端っこにあるボタンを押すと、ドドン!と爆発音がして、皆ビクっとなりました。
ガイドさん、笑っています(笑)。 -
命がけで、ガスを調べてたんですね・・・
シェレツの間です。
運搬の様子が、再現されています。 -
馬さんたちも、いますねヽ(^o^)丿
カジミエシュ3世の間です。
塩で作られてるとは思えないほど、細かいんですよ! -
階段を降りていきますが、前回のような急な階段じゃないような・・・
そういえば、ビスコヴァ・スコワの間の、17世紀に作られた急な階段、立ち入り禁止になってました!
古いから、他の順路になったのでしょうね。 -
おかげで、足が楽~(*^_^*)
緑のライトが、暗闇に浮かび上がると、ちょっぴり不気味だったり(^_^;)
本当は、このくらい明るいんですけどね(^_-)-☆
イエス様がいらっしゃいます。
地下深くで、働く皆さんを、守って下さってたのでしょうね(*^_^*)
一番美しい場所、聖キンガ礼拝堂にやってきました♪
全て、シャンデリアまで、塩で作られているのですよ!
世界一美しい礼拝堂って、言われてるそうです(*^_^*) -
階段を降りていきましょう!
しばし、撮影タイムです。 -
シャンデリアは、真下に行って、見上げるように撮ると、花火のようになりますヽ(^o^)丿
イタリア人ツアーの人に教えてあげたら、喜んでました♪ -
最後の晩餐の、塩でできたバージョン!
レリーフ、彫像など、これだけのものを塩で作っちゃうなんて、本当に素晴らしい!
人がいなくなった瞬間を狙って♪
これでは、ちょっと見えにくいかな・・
斜めから撮ってみましたヽ(^o^)丿
何度来ても、感動しちゃいます!
さっきと違うシャンデリアを、真下から♪
あ、ぼけちゃった・・・
可愛い子供たちが、彫像の前で撮っています! -
パウロ2世さまの像
私が、ここで一番好きなマリアさまの像
バロンチの間です。
塩湖です。
一番深い場所は、9メートルもあるそうです。 -
美しいけど、ちょっと怖いような・・・
ミハウォヴィツェの間と書いてあります。
すごい高さがあって、天井ははるか遠くです。
見上げてみます。
天井も、ちゃんと模様があるんですね♪
スタシツの間です。
右手には売店があります。
塩の結晶などが売っています。 -
ワイマールの間入口にいるのは、ゲーテの像です。
前回は無かった、かなり広い塩湖の周りに立つように言われます。
とりあえず、フレディとは離れておこうっと(笑)。 -
光った場所があります♪
しばらくすると、放送と音楽がかかり始めました。
たしか、日本語でかけて下さったような記憶が・・・ -
光と音のショーのような感じです!
前回、これは無かった!!!
来てよかったヽ(^o^)丿 -
内容は、ちょっと覚えてないですが、暗くなったり、光が射しこんだり、美しかったのは覚えています♪
楽しめましたよ!!!
ピウスチキ元帥の間
塩湖に出ました。
ここも、なんだか前回より綺麗になってるような? -
2度目でも、新しい発見など、いっぱいありました!
世界遺産のレリーフ
塩の結晶とか、買う人いるのかな?!
ワルシャワの間では、今晩ボクシングの試合があるんですって!
見たかったな~(*^_^*) -
帰りは、エレベーターで上がってきました♪
売店で、母の大好物の岩塩などをお土産に買って、入口外で座って、みなさんを待ちます。
のどか~(^O^)
ヴィエリチカのチケットなどの価格表のようです。
売店を外から♪
バスに向かう途中、秋色発見!
バスに乗り込みます。
車窓より
では、クラクフへ戻ります! -
素敵な教会(*^_^*) -
車窓より
だんだんと、青空が見えてきました♪ -
車窓より
こういう景色、大好き!
欧州らしいでしょ♪ -
車窓より
そろそろ、クラクフに到着のようです。
- 前日光さん 2018/09/27 15:24:32
- ポーランドは、哀愁を感じますよね(^_^)
- ガブちゃん、本当にお久しぶりです。
あの猛暑はどこに?というくらいの寒い9月の下旬ですね。
全国各地で自然災害が頻発、関西でも地震や豪雨。。。と、相次ぐ災害に見舞われてしまいました。
何度かガブちゃんの旅行記にお邪魔した頃は、ポーランド編がずっと更新されていなくて。
お父様のご病気に関するところまでは存じ上げていたのですが、その後ご無沙汰していて申し訳ありません。
ご自身にもいろいろあったようですが、今はお元気なのでしょうか?
三度目のポーランド、アウシュヴィッツには名ガイドさんの案内が聞きたくて二度目も訪れたようですね。
私は「アンネの日記」を中学時代に読んでショックを受け、読書感想文などを書いた記憶があります。
また宇都宮市に「アウシュヴィッツ展」がやって来た時にも、見に行きました。
印象的だったのは、「1メートル20センチのバー」でした。
このバーを潜れない者(すなわち成人と見なされる)は強制労働へ、潜れた者(こども)はガス室へという、その境界を決定するものでした。
潜れても潜れなくても、大いなる悲劇へと向かわざるをえない装置、言葉にならない悲しみと怒りがこみ上げてきたことを思い出します。
二度と戦争をしてはいけない!と、強く思います。
さてこれは岩塩坑の旅行記だったのですが、アウシュヴィッツのことを書いてしまいました。
海外旅行は、体力的に無理な気がする今日この頃です。
あと10歳若かったら、ポーランドにも行ってみたいのですが、ガブちゃんの旅行記で行った気分にさせていただきますね!
寒暖の差が激しい季節です。
ご自愛くださいませ。
前日光
- ガブリエラさん からの返信 2018/09/27 17:49:00
- Re: あの後、色々ありまして(苦笑)!
- 前日光さん☆
こんにちは♪
本当に、ご無沙汰しちゃってて、ごめんなさいです!
実は、7月に小さな手術を受けてました(^_^;)
持病の方ではなく、その薬による副作用の口腔外科手術で、2週間入院してました(*^_^*)
先生も、看護師さんも、皆さんいい方で、避暑気分でした(えへ)
でも、6月には南イタリアにいったりしてたのです♪
ポーランドの続きから、なかなか更新できてなくて、そろそろ手をつけようかと・・・
怠け者なのです~(^_^;)
アウシュビッツは、なんと2回もいってしまいましたが、本当に何度見ても悲しく、怒りがわきあがってくる場所でした・・・。
でも、詳しく日本語で解説が聞けたのは、やっぱりよかったです。
平和が一番ですね!
また、ゆっくりお邪魔させていただきますね!
本当にありがとうございます(*^_^*)
- 川岸 町子さん 2018/06/26 14:07:29
- 安心しました(^-^)
- ガブちゃん、こんにちは
わぁぉ~い、ひさしぶりだね。
連絡しようと思いながら、日々の用事に終われ、ごめんなさい。
でもどなたかへの書き込みか返信を読んでいたから、少しだけわかっていたよ。
連絡してかえってお忙しくさせては悪いしね。
南イタリア楽しんで来てね~(^o^)
町子
- ガブリエラさん からの返信 2018/07/07 20:53:10
- RE: ありがとうございますヽ(^o^)丿
- 町子さん☆
こんばんは♪
ご無沙汰しちゃってて、ごめんなさいです<(_ _)>
なかなかお邪魔できずなのに、読んで下さり、書き込みまでありがとうございます(*^_^*)
そして、お気遣いいつもありがとうございます!
イタリア、楽しんできました♪
ちょっとラテンのノリに、ひいた所もありましたが(笑)
13日に入院して、19日に口腔外科の手術を受けてきます!
手術までは、8時間ごとの点滴以外は暇になりそうなので、PC持ってって4トラしようかなって企んでいます♪
しばらく食べられなさそうなので、痩せられそうです(^_-)-☆
- milkさん 2018/06/25 23:57:19
- ここも行ってみたい♪
- ガブちゃん、こんばんは☆
こちらにもお邪魔させて頂きました♪
ヴィエリチカ岩塩採掘場にも行ってみたいんですよ~。
何せポーランドには言った事がないので(^_^;)
この前、バルト三国に行った時の添乗員さんがものすご~く勉強家で、いろんな歴史のお話をして下さったンですね。
その方はポーランドのお仕事も来るそうなので、その添乗員さんとポーランドに行きたいな~って思っています。
って、そんな簡単にはいかないよね(笑)
そうそう、ガブちゃんお返事は気にしないでね~(^_-)
milk
- ガブリエラさん からの返信 2018/07/07 20:31:08
- RE: ヴィエリチカ、楽しいよ♪
- milkちゃん☆
こちらにも、本当にありがとヽ(^o^)丿
ヴィエリチカ岩塩抗は、本当に楽しいよ!!!
階段をだいぶ降りるから、最初は疲れちゃうけど(笑)
専門のガイドさんと歩くんだけど、皆さんいい人だし、楽しいの!
礼拝堂が、本当に素敵で、ぜひぜひ見てほしいな〜ヽ(^o^)丿
バルド三国と近いものね♪
添乗員さん、いい人だったら、また当たりたい!って思うよね(*^_^*)
当たるといいね〜!!!
今回のツアーで、おばあちゃまがいたんだけど、その方前回のアラスカツアーで今回の添乗員と同じ添乗員さんだったらしく、盛り上がってたよ(笑)
ポーランドは、どこにいってもやっぱり私の中ではナンバー1なの!
ぜひmilkちゃんに行ってほしいな〜(^O^)
- ちょんたさん 2018/06/25 23:24:44
- シャンデリアも塩でできているのですか?
- わ~、ひさしぶりの旅行記を読みました。
ポーランドに3回も行っているなんて、本当にぴったりの好みなんでしょうね。
この旅行記も今までに見たことがないもので面白かったですよ。
またゆっくりときますので、まずは足跡残しました。(笑)
- ガブリエラさん からの返信 2018/07/07 19:36:20
- RE: やっぱりポーランドが一番好きです♪
- ちょんたさん☆
こんばんは♪
なかなかお邪魔できてないのに、読んで下さって、書き込みまでありがとうございます(*^_^*)
先日、南イタリアに行ってきて、日焼けしてきました(笑)
13日から入院して、抗生物質点滴を8時間おきにして(真夜中まで・笑)、19日に手術します。
口腔外科手術なので、しばらく食べられなくって痩せそうです(^_-)-☆
残念ながら、今回はお会いできないですが、またぜひお会いしたいです♪
- ムロろ~んさん 2018/06/25 23:12:12
- 岩塩買っておかなくっちゃ(^_-)-☆
- ガブちゃん\(◎o◎)/!
私、サイテーよ\(◎o◎)/(笑)!
ポーランド行ったら岩塩買いまくって終わりにしようと思ってる自分がいるの。
そんな???な男は放っておいて(笑)、ヴィエリチカ岩塩採掘場へ行かれた旅行記を拝見しました。
世界遺産だってこと、実はポーランドへ行こうと思ってガイドブックを手にして詠んだことから初めて知ったんです。
クラクフも戦後めちゃめちゃだった街がワルシャワ同様、復活したと聞いて散策したいなぁって思ったんですよ。
岩塩買えるって良いなぁって思ったんです!ガブちゃん、お土産にはピッタシですよね(^_-)-☆。
毎回私は困るのです、お土産探しに(^_^;)?
旅行記で買えると聞いてチェックしましたよ。
ムロろ~ん(-人-)←感謝!
- ガブリエラさん からの返信 2018/07/07 19:33:06
- RE: 岩塩美味しいですよ〜(^O^)
- ムロたん☆
こちらにも、本当にありがとうです〜ヽ(^o^)丿
ヴィエリチカの岩塩、結構お手頃な値段で、本当に美味しいのでお勧め!!!
ノーマルのも美味しいし、ガーリックやオニオン入りのも美味しい〜(*^_^*)
御土産にあげて、かなり喜ばれますよー!!!
礼拝堂は、本当に圧巻で美しいから、ぜひじっくり見てきて下さい〜♪
シャンデリアまで、塩でできているけど、ガラスにしか見えない!
すごく細工が細かくで、綺麗だから、きっと相方さんもうっとり(笑)
13日から入院して、19日に手術しまーす!
口腔外科手術だから、しばらく食べられないから、次にムロたんに会える時には痩せてるかも(^_-)-☆
手術までは、点滴以外暇になるからPC持ってって、4トラしようかな〜♪
ヴィエリチカ(ポーランド) の旅行記
ヴィエリチカ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~