出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいカニを食べ、以前から行って見たかった出雲大社と足立美術館に行ってきました。

カニ食べに行こう♪

2018/03/21 - 2018/03/22

ぷりん18

ぷりん18さん

タグ付きのカニ、食べたいね~、でもせっかく行くんだったら出雲大社にも行ってみたいし、足立美術館にもいきたいね~、と思ったものの、なかなか
    ピッタリのツアーは見つからず・・・。

それにタグつきのカニは時期が決まっているらしく、ギリギリなんとか間に合うように、車でビューン、とやってきました。

まずは出雲大社です。

これはなんのオブジェかな?

あいにくのすごい雨です。

こんな方もいらっしゃいました。

すごい注連縄です。

ツアーじゃないので、ゆっくりと時間はあります。
    宝物殿を見てみます。

なんだか荘厳な雰囲気が漂っています。

宝物殿の裏手にはこんな趣のある通りがありました。

この先まで行ってみたかったな。

あら、カワイイ。
    いなばの白うさぎ。

こんなかわいい子たちもいました。

お昼は美味しい出雲そばにしよう。

手っ取り早く、出雲大社の参道のお店で食べようとしていたらオットが
    「どこか美味しいお店があるんやない?」と提案。

そうよね。

彼もたまにはいい事をいいます。

で、調べたら《羽根屋》さんというお店がでてきたので、行って見ました。

2階の席に通されました。

お蕎麦屋さんというより、ちょっとレトロな喫茶店っていう感じです。

メニューはこちら。

意外とリーズナブルです。

私は割子に色々乗ったのにしました。

オットはかもそば。

これ、美味しかったなぁ。
    それに安くてビックリしました。

福岡だともっと高い!

きゃー、これなん?

宍道湖だそうです。

これはまるで海。

次の目的地、足立美術館に到着。

シャトルバスがある。

きっとどこかまで迎えにきてくれるのね。

ここは以前、《YOUは何しに日本へ》という番組で取り上げられていて、オットも私も楽しみにしていたところです。

どんなところかな?

わくわく!

この方がコツコツと作り上げたそうです。

ここから始まり。

この景色を活かすため、むこうの山まで買い取ったというすごさ。

滝まで作ってしまいました。

お見事としかいいようがありません。

この庭をごく少数の職人さんで手入れしているとのことですから、ビックリです。

この足立美術館にはこの素晴しいお庭の他にも日本画や、廬山人の器などもありました。

ゆっくりと落ち着いてみることができ、堪能できました。

まるで台風並みの雨の中、境港にやってきました。

足立美術館でゆっくりしすぎたため、鬼太郎記念館の閉館間近。

あわててチケットを購入します。

はい、こんにちは。

ここは写真を撮っていいところとダメなところがあります。

へっ?

ネズミ男って結婚暦があるらしい。

びっくり。

ここで写真をとることもできますが、中年夫婦は恥ずかしくってそんな
    こと、とてもできません。

水木しげる先生もいらっしゃいます。

いろいろ、お揃いです。

鬼太郎のそんなにファンというわけではないけれど、楽しめました♪

本日のお宿に到着です。

ほ~、廊下もたたみ。

エレベーターを降りると、窓の外の境港の景色がまるで一幅の絵のようです。

ここは和風のドーミーインホテル、御宿野乃さんです。

お部屋はちと狭い・・・。

まっ、一晩だけだしいいかっ。

おっしゃれ~!

お風呂へはこのかごに入れて行きます。

ちょっとさっぱりしてから、今回の旅のメインイベントの夕食にでかけます。

今回、カニを食べる、ということで、どこがいいか迷いました。

カニ料理を食べられる旅館にするか。
    でもそれだとちょっと高いかな・・・、ということでホテルにして、
    食事にでかけることにしました。

インターネットで見つけた《味処美佐》さんです。

まずは先付け。

お造り。

ドーン!

いきなりやってきました!

まだ活きています!

「これからこれをさばいてきます。」といわれ、もうコーフンの二人です。

ひょえ~、すごーい!

スタッフのお姉さんにもたせてもらって、ご満悦のオット。

スタッフの方たちもみなさんすごく感じがよかったです。

甲羅は墨の上に置いて焼いてくれます。

こんなカワイイ紅ズワイもやってきました。

じゃーん!

さっきの4杯のカニちゃんたちはこんな姿になりました。

生で食べたり、しゃぶしゃぶして食べたり。

生まれて初めてこんなにたくさんのカニを食べました。

テーブルの下に脱衣カゴが置いてあったので、荷物置きかと思ったら、それはカニの殻入れでした。

オットはそれが満杯になるくらい食べまくりました。

食べにくいようなところはお店の方がホジホジして、持ってきてくださいました。

結構大きな器にいっぱいありました。

残ったカニやそのホジホジしたものをいれて、お雑炊です。

お米粒より、カニのほうが多いのでは、というくらいカニがたくさんはいったお雑炊でした。

いやぁ、もう入りません。

一生分くらいのカニをいただきました。

美味しかったぁ!

おっはよ~ございます^^

昨日の夜、あんなに食べたのに朝ごはんです。

なんとここでは、朝から海鮮丼を作ることができます。

ステキすぎる~!

こんなコーナーもあります。

フルーツもヨーグルトもありますよ~。

い・く・ら・どんぶり~。

満足満足。

コーヒーはいただいて帰って、車の中で飲みました。

今日はこのあと仕事があるので、急いでチェックアウト。

でも昨日見ることができなかった「鬼太郎神社」をチラッと。

目玉おやじ~!

こんなお店ゆっくり見たかったなぁ。

こんなベンチがあったり・・・

こんな妖怪がいたり・・・

こんなのがあったり。

街中いたるところがこんなカンジで楽しい。

もっとゆっくり見たかったなぁ。

最後にココで実家へのお土産を買います。

朝8時でしたが、もう開いてます。

松葉ガニはお高いですが、紅ズワイはとってもお手軽価格です。

発泡スチロールの箱に氷をいっぱい入れてくれたので、福岡まで持って帰ってきても大丈夫でした。

駆け足で巡った今回の旅。
    でも充分すぎるほど満足しました。

また機会があれば訪れてみたいです。