鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークも終わり、ひと息ついた鎌倉。<br />混んでいる季節は避け、空いている時期に散策しています。<br />今日は、鎌倉山散策。湘南モノレール湘南深沢駅からスタートです。<br />高低差のある鎌倉山は、予想よりもきつい散策でした。<br />その代わりに、観光客がほとんどいない地域を歩きました。<br />昼食は&#27281;亭で蕎麦をいただきました。<br />静かな鎌倉山でした。

5月の鎌倉山☆仏行寺・夫婦池公園・霊光寺☆らい亭☆2018/05/11

2018/05/11 - 2018/05/11

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

ゴールデンウィークも終わり、ひと息ついた鎌倉。
混んでいる季節は避け、空いている時期に散策しています。
高低差のある鎌倉山は、予想よりもきつい散策でした。
その代わりに、観光客がほとんどいない地域を歩きました。
昼食は檑亭で蕎麦をいただきました。
静かな鎌倉山でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

大船から湘南モノレールに乗り、湘南深沢駅で下車。

ここからスタートです。

まず着いたのは、紅谷常盤店。店のすぐ裏手は、クルミッ子をつくる常盤工場です。クルミッ子の「こわれ」や「切り落とし」があります。

他の店舗ではすぐ売り切れてしまいますが、こちらでは手に入ります。

切り落としを購入しました。

次に寄ったのはimagination COFFEE。
    2014年4月12日に誕生したコーヒー豆専門店です。

小さなお店ですが、居心地のよい空間です。

珈琲豆を待っている間に、珈琲をごちそうになりました。
    カウンターでいただきました。
    美味しい珈琲です。

きれいに並んでいる珈琲豆。

2種類の珈琲豆を購入しました。

仏行寺に着きました。

仏行寺(日蓮宗)は、源頼朝に信頼された梶原景時の子源太景季の菩提寺です。
    仏行寺のある深沢地域一帯は、名将として鎌倉幕府の創成と基盤整備に多大な貢献を果たした梶原景時を始めとする梶原氏ゆかりの地域です。

本堂の裏はお庭です。

ベンチに座り、ひと休み。

他に人がいないので、静かです。

仏行寺本堂の左側から本堂背後の山へと続く道があります。

庭園が一望できます。

仏行寺背後の山をさらに上るとと源太塚に着きます。

今日は暑くなります。汗が流れます。

三嶋神社。

大庭御厨を治めていた大庭景親が再建したとされています。
    もとは、宮ヶ崎という場所にあったが、「水上に祀れ」という神託によって笛田川の上流の萩の郷に移され、さらに現在の地に移されたそうです。

池が見えました。

夫婦池公園です。

こちらでちょっとひと休み。
    夫婦池は灌漑用水として造られました。この2つの池を総称して夫婦池と呼んでいます。

公園内には太平洋戦争中の防空壕跡が残されています。

夫婦池公園の中を歩きます。上りがきつい。

さくら道に出ました。息も切れます。

「鎌倉山記」の石碑。

いい場所にバス停がありますね。

多くに海が見えます。

• &#27281;亭に着きました。<br />旧清香園です。<br /><br />山門は、鎌倉西御門にあった古刹・寿延山高松寺の山門(1642年建立)で、当寺が宮城県に移転されるに際し、昭和6年(1931年)にこの地に移築されました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

檑亭に着きました。
    旧清香園です。

入ると入場券売り場があります。一人500円を支払うと500円分の食券と交換できます。

昼食の前に園内を散策します。

木々がうっそうとした中を歩きます。

百仏崖
    山門建立の際、崖地を埋め、石垣、石壁を築き、各所より無縁仏を迎え安置しました。この数およそ百体になったところから、百仏崖と名付けました。

今では歩きスマホに変化してしまいました。

石造語碁将棋盤

石造十王像
    閻魔大王を中心とした10人の地獄の王様で、亡者の裁きを司ります。国東半島から移動安置してあるそうです。

山の中の静寂。

トンネルの中にこんな細工が。

十三重の塔

• 露庵

露庵

• この先に&#27281;窯があります。<br />&#27281;亭で使用している陶器類を、この窯にて丹精こめて製作しているそうです。

この先に檑窯があります。
    檑亭で使用している陶器類を、この窯にて丹精こめて製作しているそうです。

八角堂
    法隆寺夢殿を模して建立されました。壇の周囲には、古代瓦のコレクションを嵌入しています。また、この堂の建つ丘を仏の世界という意味で、まんだらが丘と呼んでいます。

榧(かや)の木の化石
    大分県で発掘されたもので、50万年前のものと言われています。いまは、蹲(つくばい)にみたてられ、清水をたたえています。

茶室 月庵
    明治43年(1910年)、京都の数寄屋師 木村清兵衛の作です。

松尾芭蕉句碑

歩き疲れて、昼食です。

菖蒲園があります。

まずは生ビール!
    う、うまい!!
    おつまみには蕎麦を揚げて塩を振ったもの。

穂先たけのこ蕎麦。

生ビールとお蕎麦で生き返りました。
    檑亭の玄関は、鎌倉手広にある“鎖大師”として有名な青蓮寺の庫裏をゆずり受け、補修移築して使用しています。

• &#27281;亭から海方面を目指して歩きます。<br />やがて海が見えてきました。

檑亭から海方面を目指して歩きます。
    やがて海が見えてきました。

「日蓮聖人雨乞霊跡道」の石碑

日蓮上人祈雨旧跡

干ばつに苦しんだ1271年、時の執権北条時宗は極楽寺の名僧・忍性に雨乞いを命じるものの効果がありません。次に日蓮がここ田辺ヶ池の淵に立ち「南無妙法蓮華経」と唱えると大雨に恵まれたという伝説の地だそうです。

霊光寺に到着しました。

明治の末、1735年(享保20年)に江戸講中が建てた「日蓮大菩薩祈雨之旧跡地」と書かれた石塔が出土したにより、霊光寺の初代となる住職が、日蓮上人像と本堂が建立しました。

誰もいなくて静かです。

江ノ電の七里ヶ浜駅に向かいます。

七里ヶ浜駅に到着。ずいぶん歩きました。
    江ノ島まで行きます。

江ノ島に到着。
    高清で干物を購入しました。

鯵の干物。
    味わい深く身がふっくらとして、とても美味しかったです。

しらすも買いました。ふっくらしらすです。

アトリエコータでひと休み。

タルトタタン。
    林檎が美味しい。クリームがいい。
    セルフサービスでドリンクは無料です。

店の前を江ノ電が走ります。
    子の後、湘南モノレールで大船まで行き、帰宅しました。
    歩き疲れました。やはり、アップダウンのある道は疲れます。恐るべし、鎌倉山。