台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から台北市内観光へ。龍山寺 ロンシャンスー<br />ガイドの呉さんがここでの作法を教えてくれました。向かって右側から入り、線香を取り(30センチ 長い線香です))こちらの神様に三度礼を。自分の名前、住所、生年月日、願い事(家内安全とかはダメ 具体的な願い 一つだけが良い)<br />神様におみくじを引く許しを得る為に赤い茭杯(シャオベイ)を投げ、表裏が出たらおみくじが引けるんです。シャオベイは表表、裏裏でもダメ。正式には3回まで投げられる。表裏が出なければ、神様がその質問や行い&#10067;に対して怒っているんだそうです。日本の様に簡単には引かせてもらえません。(素直にならないと表裏は出ないみたい。祈り不足&#10067;だと失敗)<br /><br />神様が生活に近い所にある台湾では老若男女 皆さん真剣に祈られます。例えば希望大学に合格出来た証として学生証のコピーを奉納する箱が設置してあり、思いのこもったコピー紙がギッシリ入れられていました。個人情報大丈夫&#10067;という無粋な問いはここでは不要なんでしょうね。<br /><br />ガイドさんはおみくじの結果が書かれた指南書を訳してくれました。<br />『地面を掘ってもすぐに水は出ません。待ち人も来ないかも知れない。諦めずに他の所を掘れば必ず水は出る』物事は簡単ではない。すぐに成果を期待してはならない、諦めず努力が肝要という事でしょう。占いの総括的に運は悪くないそうです。何はともあれ良かった。很好&#128077;<br /><br />PS  日本人観光客の方にくじの授与所を聞かれたので即対応しましたが、私も初めてなんですがねぇ。汗&#128166;<br />

台北市内観光 龍山寺

2018/05/02 - 2018/05/02

ruu.traveler

ruu.travelerさん

朝から台北市内観光へ。龍山寺 ロンシャンスー
神様におみくじを引く許しを得る為に赤い茭杯(シャオベイ)を投げ、表裏が出たらおみくじが引けるんです。シャオベイは表表、裏裏でもダメ。正式には3回まで投げられる。表裏が出なければ、神様がその質問や行い❓に対して怒っているんだそうです。日本の様に簡単には引かせてもらえません。(素直にならないと表裏は出ないみたい。祈り不足❓だと失敗)

神様が生活に近い所にある台湾では老若男女 皆さん真剣に祈られます。例えば希望大学に合格出来た証として学生証のコピーを奉納する箱が設置してあり、思いのこもったコピー紙がギッシリ入れられていました。個人情報大丈夫❓という無粋な問いはここでは不要なんでしょうね。

『地面を掘ってもすぐに水は出ません。待ち人も来ないかも知れない。諦めずに他の所を掘れば必ず水は出る』物事は簡単ではない。すぐに成果を期待してはならない、諦めず努力が肝要という事でしょう。占いの総括的に運は悪くないそうです。何はともあれ良かった。很好👍

PS 日本人観光客の方にくじの授与所を聞かれたので即対応しましたが、私も初めてなんですがねぇ。汗💦

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

中国では龍の爪は五本だそうで、日本の寺社仏閣や有名どころの襖絵などに見られる竜の爪は三本との事。いつぞや聴いた事あったよね。と思いながら。

道教のお寺だそうです。調べると道教は老子が始祖との事です。

お線香も長いけどロウソクも長い。赤いのも意味があるんだろうなと思いながら未だ調べてませんよぉっと。

これが噂のシャオベイね。

めでたく一回で表裏ゲット!ですがここで安堵してる場合じゃなかった。肝心なのはおみくじの結果よね。

境内に入る階段の両端の形にも意味が。この石段を上がる事によって長い経典(巻き物)を読んだと同じ効果があるのだそうです。

• 度々旅(旧・飛行機旅行)さん 2018/05/19 11:56:52
    次回行ってみたいです!
    これですね!!わー、面白そう><

ruu.traveler

ruu.travelerさん からの返信 2018/05/19 12:47:48
    RE: 次回行ってみたいです!
    飛行機飛行さんへ

ご返信ありがとうございます😊
    龍山寺さんは自分を見越されたようで今もビビっています。汗
    日本のお寺とひと味ふた味違うのを次回ぜひご実感して欲しいです。

フォローありがとうございました😊感謝しています!
    私もフォローさせて頂きました

> これですね!!わー、面白そう><
    > 細かく書いてくださっているので参考にさせてもらって是非いつか龍山寺に行っておみくじしたいです!!

ruu.travelerさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る