岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br />明治村の訪問/MRJ視察/杉原千畝の功績を学ぶ<br /><br />【主な視察先の市町村名】<br />▼1日目:5月2日(水)<br />養老町・各務原市<br />▼2日目:5月3日(木・祝)<br />愛知県犬山市<br />▼3日目:5月4日(金・祝)<br />愛知県豊山町<br />▼4日目:5月5日(土)<br />八百津町・土岐市・瑞浪市<br />▼5日目:5月6日(日)<br />恵那市

47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・夢と魔法の岐阜ニーランド#1/岐阜編~

2018/05/02 - 2018/05/06

No,337

No,337さん

【旅の目的】
明治村の訪問/MRJ視察/杉原千畝の功績を学ぶ

【主な視察先の市町村名】
▼1日目:5月2日(水)
養老町・各務原市
▼2日目:5月3日(木・祝)
愛知県犬山市
▼3日目:5月4日(金・祝)
愛知県豊山町
▼4日目:5月5日(土)
八百津町・土岐市・瑞浪市
▼5日目:5月6日(日)
恵那市

おはようございます。
    今回の47都道府県完全制覇の旅は「岐阜県」。と言ってもすこし越境して愛知県の町にもお邪魔します。
    東名・新東名・名神の各高速道路で「横浜町田(in21:42)→大垣(out6:17)」。
    こちらは車中泊の「東郷PA」。

すこし早く到着したのでモーニングでもいただきましょう。「ビリオン珈琲 大垣南店」。

ちょっとリッチな「プレミアムモーニング」。ウマー♪
    朝からこういうお店でモーニング食べるとすこし幸せな気分になるよね。

ということで最初の視察地に到着。養老町の養老公園内にある「養老天命反転地」。ここスゴイらしい…

なにこの謎の世界観(笑

なんかよくわかりませんが、芸術は爆発だパターン??

こんなのとか…

こんなのとかね……

こ、これは芸術は爆発だのパターンのやつやー(笑
    一度はお散歩されると良いと思います。

つづいて「元正天皇行幸遺跡」にやって来ました。というか始めはここが養老神社だと勘違いしてめがっさお参りしてました。

こちらには養老山発祥の「野村モミジ」が植えられていました。緑に赤が映えます。

この辺りは水が豊富な土地で、このように道の脇には水路があって、水がとても綺麗です。

という訳でこちらが「養老神社」です。やっぱこっちだよな(笑

本殿はミニマムで美的センスを感じます。

本殿脇には日本百名水「菊水泉」があるのでとりあえず、顔を洗っておいた。イケメンになりますように…

「養老の滝」もついでに見るかーって気軽に考えていたら意外に登山(笑
    おれ、軽装で首から一眼レフぶら下げているんだけど…

でも15分くらいで「養老の滝」へ。マイナスイオンをたっぷりと吸い込みます。プハー。
    一休みして次の目的地へ移動。

「各務原市役所」へやって来ました。私は各務原市民ではないけれどプロ市民として行かなければならない場所があります

「味噌カツ定食」キタ━(゚∀゚)━ !!!!!
    ちゅーこって市役所「地下食堂」でランチタイム。本当はご当地B級グルメの各務原キムチを使ったチャーハンを食べようとしたんだけど、もうやってないって言われちゃったの、グスン。

というかやけに「冬ソナ」押し。なんででしょうか…

お腹も満たされたところでやって来たのは「かかみがはら航空宇宙科学博物館」。今年の3月にリニューアルオープン。こりゃあちょうどいいってことで視察。

手前が川重の「飛燕」で奥が三菱「零戦」。ふーっ、カコイイぜ!

映像とかの見せ方もカコイイ感じですばらしい博物館になっています。

展示物で一番気になった航技研の「飛鳥」。なにこれー、超かわいーんですけどー(笑

ちなみに宇宙関係の展示も充実ですの。歴代宇宙飛行士パネルもあります。
    ザキヤマさんのはサイン入り(笑

火星探査機「キュリオシティ」のレプリカ。ちなみにこの子が送って来た火星の画像はマジハンパない。スゲェ。

さて、最新の航空科学を見た後は、思いっきりローカルな「木曽川文化史料館」で木曽川流域の文化について勉強をしていきましょう。

って休みか―い!
    今日は5月2日金曜日。GWの谷間だけど平日ですよ。平日の金曜日休みって信じられん(笑

なので代わりに「冬ソナストリート」に来てみました。なんでも韓国・春川との姉妹都市らしく「冬ソナ」の舞台を再現したテーマパーク(学びの森プロムナード)を作ってしまったらしいっす。ちなみに大雨(笑

雨の中「各務の舞台 村国座」を見に、村国神社へ。

当たり前だけど舞台は見れません。雰囲気だけね(笑
    で、来て初めて知ったんだけど、「珍百景」が2つあるらしい…
    珍百景好きの私にとってこれは玉乱!見に行くー!!

珍百景その1「縁結びつつじ」。
    土中から出たツツジの幹が途中で繋がってる。なにこれ?こういうの初めて見た。

珍百景その2「子宝杉」。
    「形」と「入っている感」が子宝なんですね、きっと。

縁結びに子宝ですか、ご利益にあやかりたいものですな(笑

晩御飯のお時間です。
    こちらは犬山市にあります「キリン亭」。昭和2年創業の老舗食堂だそうです。

インスタ映えー!(笑
    「犬山しゃちほこ復活丼」を食す。ウマー!
    てなわけで本日は終了。宿営地でソッコー寝て車中泊の疲れを癒します。
    すやぁzzz

おはようございます。2日目。本日は犬山市を視察。早速愛知県に越境です。
    宿営地は犬山城が良く見える「犬山ミヤコホテル」でした。

朝食をモリモリ食べて出発進行。

まず立ち寄ったのは「磨墨塚史跡公園」。うまー!

源頼朝が乗っていた名馬「麿墨」が葬られていると伝わる場所。とりあえず手を合わせておきます。

で、まずは大きな目的地の一つ「明治村」に到着。今年は記念すべき「明治150年」です。行きましょう行きましょう。

って入っていきなり帝国ホテルー!!

いいね、写真撮影するのにもいい場所です。
    とりあえず行程的にとことん見て回れないので、「じっくりよくばり3時間コース」というチラシをもとに巡回して行きましょう。

こちらは「聖ザビエル天主堂」。教会は内部の雰囲気が素敵だよね。ステンドグラスも綺麗でした。

こちらは「呉服座」という芝居小屋。中は見れなかった。

こちらは「西園寺公望別邸 坐魚荘」。ここも中には入れない(指定時間のガイドツアーは入れるかも)。

こちらは「安田銀行 会津支店」。なんか銀行っぽくないね。

ちなみに、ここではコスプレが出来ます。というか、コスプレして園内に入れないのだろうか…。軍服着て村内を歩き回りたい(笑

こちらは「鉄道局新橋工場」。御用列車が置いてありました。

こちらは「西郷従道邸」。

中に入るとこんな感じになっていて椅子に座って写真を撮れます。

以上、サササーッと見て回って園内バスに乗って戻ります。
    「正門(臨時)」出発「帝国ホテル(北口)」行き。なんて行き先だ!(笑

ZOOMZOOM♪あぁ楽しい(笑

というか全体を見てわかったんだけど、最初に見た「帝国ホテル」が一番すごいね。最初がクライマックスだったという罠(笑
    1日かけて回りたい、2回目の訪問もアリな「明治村」でした。

お次はまたテーマパーク。
    「野外民族博物館 リトルワールド」にやって来ました。期待してなかったけど、実はこっちの方が面白い(笑

いきなりダジャレ「ダイエットの休日」。
    てかこのポスターの趣旨が分からん…(←後でわかる。あぁなるほどってw)

で、ここは日本を含め、世界各国の特徴的な住宅が展示してあり、その周りにはその地域の食べ物を提供する店舗などがあります。
    こちらは2017年12月に訪問した沖永良部島の高倉。詳しくは以下を見てください。

cf,)47都道府県完全制覇の旅~離島シリーズ・さらには/沖永良部島編~

全然関係ないけど鯉がすごいことに。幼女を盗撮したわけではありません(笑

子供がエサを斜面からコロコローって転がすから、それを待っている訳。
    もちろん、旅先で生き物にエサをやるのが趣味な私もコロコロコローって転がした(笑

東南アジアゾーンの「インドネシア バリ島貴族の家前」にある「スコール体験」。
    傘と幼女は良く似合う(笑

ヨーロッパゾーン、「イタリアのアルベロベッロ郊外の農家」。これは素敵な建物でした。建物とコスプレ女子のマッチング具合がGOODです♪

アフリカゾーン「ブルキナファソ南部のサバンナ地帯に住む農耕民、カッセーナの家」だそう。おもしろいねー、不思議な形。

「アフリカンプラザ」で少し休憩。とても魅力的な串焼きが…

左から
    ラクダ→筋があってカター
    ワニ→ウマー
    ダチョウ→ウマー
    バッファロー→カターなんだけどウマー
    てな感じ(笑

はーしれはしれー、いすーゞのトラックー♪
    いかにもたタイっぽい…

「タイの誕生日占い」だって。なんか楽しそうなので引いてみる。

すごいいいことばかり書いてあったので他の曜日は見ないことにした(笑

この花がたくさん咲いていて名前調べたら「ナンジャモンジャ」。木に雪が積もったみたいに綺麗なんだけど名前が…

「ダイエットの休日」に便乗してみた(笑
    山形県のソウルフード「どんどん焼き」をスイーツ化した「スイーツどんどん」。男ひとりで食べているのは私だけですが何か?(笑
    ウマー♪

GWという事もあり、「ロシアサーカス」なんかもやってました。
    Здравствуйте!

あーッ!見つけたー!!こんなところにあったー!!!

ちゅーこって世界中のお土産品が買える「リトルワールドバザール」に。この「スパムおむすびメーカー」探してたんだよ。やっと買えた(笑

さて、リトルワールドを大満喫した後は「日本モンキーセンター」にやって来ました。お猿さんがたくさんいる動物園です。有名だよね。ではいざ。

こちらもアジアとかアフリカとかのエリア分けされていたよ。こちらはワオキツネザルを間近で見れる「waoランド」。入りまーす。

すこし気温が下がって来たので「ワオキツネザル団子」が見れました(笑

略して「チンフェス」開催中だぜ!

こんな感じでチンパンジーのように遊べる遊具とか…

自分がオリに入って説明されるコーナーとかもあります。この娘たちを飼育したいです(笑

旅先で生き物にエサをやるのは私の使命なのでもちろんやります。

コイツにエイヤーと投げたらナイスキャッチして食べよった。しかも動画撮った。
    ちなみに愛想は全然ない(笑

2013年に廃止になった遊園地と動物園を結ぶ「スカイダンボ」。あぁ残念だなぁ、乗りたかったなぁ…

動物とふれあえるコーナーもありました。ウサギはかわいい。もふもふ感がぱない。

で、お猿さんの写真をたくさん撮ったけどベストショットはこれ。
    なんだか切ない顔してるよね…オリから出たいんじゃないかな…

はい、ありがとうございました。
    「ご来園」が「ご来猿」になとーん(笑

つづいて「桃太郎神社」にやってきました。桃太郎神社と言えば…

桃太郎キター!
    ってこれはどうだろう(笑
    みんなここで同じポーズをして写真撮ってたけどどうだろう(笑
    一応先っぽをツンツンしておきましたの、きっと御利益がございますわ(笑

本殿もこんな感じ。
    うーん…桃の形だよねぇ…。なんかエロスを感じてしまうのは私がダメな
    な大人だからなのでしょうか。

「宝物館」はもちろん入る。

www

さてさて、桃太郎神社で本日の視察はすべて終了。神社の目の前にある「レストラン桃太郎」がまだ開いていたのでここで早めの夕食。

「木の芽でんがく定食」を選択。田楽は犬山名物らしいですよ。ウマー!

では移動。

はい、豊山町に移動してきました。本日の宿営地がございます。
    その前に「ナフコ豊山店」で買い出し。

買って来た総菜で軽く一杯やってから就寝。もうやりたい放題だね。
    では明日も企画目白押しなので寝ますね。
    おやすみなさいませ。寝逃げでリセットぐーすかぴー。

おはようございます。3日目。本日は県営名古屋空港周辺で産業観光です。ではでは車を宿営地に置いて出陣。

宿営地から歩いて5分ほどにある「あいち航空ミュージアム」にやって来ました。まだ開いていないので周辺散策。

お隣には「エアポートウォーク名古屋」というショッピングモールがあります。

ここは旧国際線ターミナルをそのまま使った建屋で、とてもおもしろいです。

空港みたい。てか元空港だけどね。
    とりあえず、夕方に改めてまた来てみましょう。

周辺散策中です。ここが恋人の聖地?なんでか??

あぁ、ヘリコプタークルーズをやってる会社なのね。

チッ、リア充め。ヘリコプター酔いでもして吐いてしまえ(笑
    はいお時間です。ミュージアムへ。

「あいち航空ミュージアム」の入場待ちしている人たちの脇をするするするーってプレミアムチェックインみたいに入って行きます。

「MRJミュージアム」へのチェックインカウンターへ。

チェックインを済ませて資料などをもらって出発時間を待ちます。

こんなマイクロバスでミュージアムまで移動。

ミュージアム内は写真撮影禁止です。エントランスのみ可。美人すぎるアテンダントさんから説明付きの見学。とても良い。

見学後は、エントランスにあるギフトショップなどでお土産を買うことが出来ます。あまりめぼしいものは無かった。

スタンプカードが出入国スタンプみたいなデザインでカコイイ。
    で子供と混じってスタンプ押す。

こんな感じの大きなパネルが置いてあるので記念撮影ができますよ。
    ちなみに飛行機を作っているところを見学できるのは、米国のボーイング、欧州のエアバス、日本の三菱と3か所しか無いんだって。貴重だよね機長だけに。

続きまして「あいち航空ミュージアム」の視察へ。
    空港の搭乗ゲートみたいな入口がGOOD!

しかも入場券のQRコードを読ませるなんてまさしく搭乗ゲート。好き♪

YS-11なんかもありましたが、昨日のかかみがはら航空宇宙博物館に比べるとすこし小規模。両方行くならこちらが先。

展望デッキもありますよ。
    ではでは一度宿営地へ戻り、今度は車で出発。GO!

やって来たのは「航空館boon」。
    こちらも航空関係の展示物と展望デッキがあります。ここは小規模。

boonは「神明公園」という公園内にあります。園内には小高い丘に東屋があって飛行機を見ることができますのでちょっとだけ写真撮影タイム。

あッ!白のFDAだ!!やたー、いきなり見れましたー♪
    本年3月14日(ホワイトデー)に導入されたばかりの 白色ERJ-175。ムフフ。

こんな感じで離陸も見れます。駐機中の自衛隊機もいいね(笑

お昼になりましたので幹線道路沿いにあった「喜作」というきしめんのお店に飛び込んでみます。

これが大当たりだったわけよ。「喜作定食」を選択。麺はもちろん「きしめん」。ウマー!
    ちなみに店名の「喜作」は、「あぁ野麦峠」の著者山本茂実氏と関連があるようです。kwskはお店へ(笑

cf,)47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・ぼくのなつやすみ2015#3/長野編~

いきなり質問。さてこの家、誰の家でしょうか?ヒントは野球。

ということで、やって来たのは「イチロー展示ルーム I-fain」。こちらにはイチローの輝かしい歴史を知ることが出来ます。
    和歌山にある落合博満記念館みたいな感じ(笑

cf,)47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・大和心とトルコ魂/和歌山編~

奇しくもこの日は、イチロー選手が球団の特別職に就任した日でありました。何か縁を感じるものがありますね。

チチローさんは一度、東京ドームでお見かけしたことがあります。今朝、ここでインタビューを受けていたとは…

いろいろな思いも錯綜し、こんなお土産を買ってしまった(笑

お次は、イチローが通ったという「空港バッティングセンター」にやって来ました。お天気よかね。

やっぱりイチロー押し。昭和を感じる設備に結構グッときた(笑
    ビバ昭和。

せっかくなので、久々にバットを振って来ました。全然打てなかったし、逆に足腰が痛くなったよ(笑
    ではではまた宿営地に車を置いて「エアポートウォーク名古屋」へ。

わーいわーい、リムジンバスに乗ったよぉ!
    ちゅーこってエアポートウォーク(航空ミュージアム)から県営名古屋空港まではリムジンバスで移動。

およそ5分もかからず「県営名古屋空港(小牧空港)」へ到着。空港施設の視察と飛行機の撮影タイムです。あと、お土産も少し買いましょうか。

はいはい、SFCの私が来ましたよ…
    ってANA路線がない空港ぢゃねーか(←確信犯w)。

マスコットキャラクターの「なごぴょん」。うーん…

展望デッキにはエアラインファンなどが来ておりました。バズーカ持ち含む。

FDAはいろんな色があって良いね。

さっき見た白のエンブラエルが戻って来ました。どこ行ってきたんだろう。

自衛隊機の離陸も見ることが出来ました。

天気も良いし、たくさん写真も撮れたし満足です。ではでは空港内のショップでお土産を買いましょう。

お土産と一緒に「つばさ亭」というレストランの天むすを夕食用に買う。

ではエアポートウォークへ戻ります。今度は路線バスで移動。

ここで一句「旅情感 あふれて漏れ出す 路線バス」。
    *エアポートウォーク(あいち航空ミュージアム)と県営名古屋空港の間はリムジンバス・路線バスともに片道100円で乗れます。

てなわけで朝に来た「エアポートウォーク名古屋」というショッピングモールの建屋などを視察して行きましょう。というか空港の建屋だよね。

1階のインフォメーションコーナーには行き先表示が。
    インフォのお姉様に、どこかに空港の歴史や名残のようなものがあるかを聞いてみます。

お姉様おすすめスポットがコチラ(笑
    「公園側出入口」というところから入ったところにある…

直接3階まで行けるエスカレーター。昔、空港利用者が「あのエスカレーターで上まであがったのよ」と懐かしむ場所らしいです。

3階のフードコートにも出発便のボードが…

一番奥にある3階から4階に上がるエスカレーター付近にある「空港の記録」。
    だれも目にとめる人はいないけど、私はしっかりと視察。

4階から3階フードコートを見た感じ。もう空港だよね。

こちらは駐車場。たぶん昔はエプロンだったところなんでしょうなぁ。

一応展望デッキがあるので行ってみます。

見れないことはないけど、あまりよい写真は撮れないかも。
    ではではエアポートウォークに入っているスーパー「アピタ名古屋空港店」で総菜を買って宿営地へ戻りましょう。

食べすぎです(笑
    てなわけで、本日も充実した視察が出来ました。明日からは本格的に岐阜に入って行きます。「夢と魔法の岐阜ニーランド」楽しみだなぁ。ではではおやすみなさいませ。すやぁzzz。

47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・夢と魔法の岐阜ニーランド#2/岐阜編~へ続く。