岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br />明治村の訪問/MRJ視察/杉原千畝の功績を学ぶ<br /><br />【主な視察先の市町村名】<br />▼1日目:5月2日(水)<br />養老町・各務原市<br />▼2日目:5月3日(木・祝)<br />犬山市<br />▼3日目:5月4日(金・祝)<br />豊山町<br />▼4日目:5月5日(土)<br />八百津町・土岐市・瑞浪市<br />▼5日目:5月6日(日)<br />恵那市

47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・夢と魔法の岐阜ニーランド#2/岐阜編~

2018/05/02 - 2018/05/06

No,337

No,337さん

【旅の目的】
明治村の訪問/MRJ視察/杉原千畝の功績を学ぶ

【主な視察先の市町村名】
▼1日目:5月2日(水)
養老町・各務原市
▼2日目:5月3日(木・祝)
犬山市
▼3日目:5月4日(金・祝)
豊山町
▼4日目:5月5日(土)
八百津町・土岐市・瑞浪市
▼5日目:5月6日(日)
恵那市

47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・夢と魔法の岐阜ニーランド#1/岐阜編~からの続き。

おはようございます。4日目。本日は八百津町を視察後、恵那へ向かいます。早速朝食バイキングをモリモリ食べて出発進行。

宿営地は「ビジネスホテルフィズ名古屋空港」でした。あいち航空ミュージアムから徒歩圏内。大変便利でした。

さて、車を走らせて八百津町にある「人道の丘公園」にやって来ました。

まずは「命のビザモニュメント」をしっかりと視察。鐘を鳴らします。

いやー、いい天気だし、眺めも良かね。

こちらが「人道の丘」。散策。

杉原千畝の銅像がありました。
    特に説明はしませんが、杉原千畝はご存じですよね。知らない人はおいていきます(笑

こちらは「シンボルモニュメント」。噴水になとーん。

でこちらが「杉原千畝記念館」。だけど、早く来すぎてまだ開いていません。なので別の視察先を見てからまた来ましょう。

すみませんダム好きなもので…
    ちゅーこって「丸山ダム」にやって来ました。そして事務所のピンポン押してダムカードゲットだぜッ!

レトロな感じの橋がありました。渡って戻る。きゃっはー、楽しー♪

ちなみに丸山ダムをかさ上げして「新丸山ダム」を作る再開発事業が行われています。そこかしこで男のロマンを感じる巨大な建築中の構造物を見れます。

続いて、この白亜のモダンな建物へ行ってみます。

入口もなんかカコイイね。

ということでこちらは「旧八百津発電所」。現在は資料館になっております。
    *木曽川水系最初の本格的水力発電所。国の重要文化財に指定

手前にある「放水口発電所」が実はものすごい貴重なものらしいです。
    kwskは現地で説明を受けてください(笑

内部は民俗資料館的な展示(木曽川筏について)と…

当時の発電設備が残されています…
    GE社製発電機×4、キタ━(゚∀゚)━ !!!
    しかも後々に芝浦製作所が改良キタ━━(゚∀゚)━━ !!!!!

木曽川と反対側の窓の外を見てみると…
    崖の上の方にある丸い穴から水圧管路が発電機まで伸びて来ていたわけなんだよなきっと。

というかインスタ映え?

しかしすげーな、ハァハァしちゃうよ。こんな巨大な発電設備を間近に見れるなんて!

独特な油の匂い。そして今でも動かせるハンドルの類。
    あぁ、なんてステキなのでしょう。萌え。

天井には建築当初からあった「20tクレーン」がいい感じ。
    WHITING FOUNDRY EQUIPMENT社製

2階から見た発電設備。え?くどいですか??
    だってだって…ハッスタグ「男の子ってこういうのが好きなんでしょ」。

発電設備だけが残っているわけではなく、説明展示ももちろんあります。

民俗資料もしっかり視察しましたのでご報告まで(笑
    では関連施設である「水槽・余水路」を見に行きましょう。

ちなみに、この八百津発電所は明治44年に「名古屋電灯株式会社」により建設された施設です。明治44年でこの設備。すごいよね歴史を感じるよ。

• で、駐車場近くにあるこの「B&amp;G海洋センター」って何?別の所でも見かけたけど…<br />私の地元には無いので新発見って感じ(笑

で、駐車場近くにあるこの「B&G海洋センター」って何?別の所でも見かけたけど…
    私の地元には無いので新発見って感じ(笑

こちらが「水槽」設備の一部。

なんだかコテコテの産業遺産って感じがプンプンしてて素敵だわ。

こちらが「余水路」かな。
    私には見えます。この一帯が水力発電設備によって栄え、名古屋地方の電力を支えていたことを。

ちなみにお隣にある「丸山発電所」の水圧鉄管の架け替え工事が行われているため、こちらでも巨大な建築物を間近に見ることが出来ます。男のロマンだよね。

さて、八百津発電所を視察した後、杉原千畝記念館をしっかりと視察(内部撮影禁止)。
    お昼になりましたので、丸山ダムカレーの文字に惹かれて「ひだまりキッチンsoramame」に。

夫婦2人で切り盛りしてる店で、5番目の9人待ちか…
    撤退!時間がもったいない!!そんな待っていられない!!!
    ちゅーこって移動開始。

「土岐美濃焼街道どんぶり会館」にやって来ました。大混雑。

館内にあります「キャビン」というレストランで「どんぶりソフト」を注文。なんと器付き(笑

こんな感じで出てきます。私はこちらの茶碗ではなく、黄土色のものをもらいました(食べた後にきれいなものを改めてもらえます)。
    ちなみにレストラン大混雑。一時注文停止。まじかよ、こんなにすごいの?GWって…

続いて瑞浪市の市民公園にあります「化石博物館」にやって来ました。
    なんかイベント開催中のため、入館無料。なので大混雑…

イベントは公園広場で開催中。お昼ご飯食べれなかったのでここで食べる。「明宝フランク」を選択。実物撮り忘れ。スマソ!

鯉のぼりがGWっぽくていいよね。家族連ればかりでした。

続いて楽しみにしていた「地球回廊」。イベント開催中で無料。

こちらは戦時中のに地下工場だったところ。今はなんかへんてこりんな施設になっています…

あーせっかくの地下工場跡がこんなになっちゃって…
    一部でもいいから地下工場跡の痕跡とか歴史が分かるような箇所を残して(作って)ほしいものです。

別の場所に「戦時中の地下工場跡」という説明版があるもののここからは入れない。こういうところも公開してほしいよね。
    なんで見れないんだ―!ちくしょー!

ってな訳で、戦国武将隊のステージを少し見る。イケメン。

お次は「瑞浪鉱物展示館」へ。「カルール」という宝石店に「こんにちはー」って声を掛けると鍵を開けて見せてくれます(笑
    らせん階段を登って中に入ると…

そこは鉱物の海…
    サイクロ珪酸塩鉱物キタ━━━(゚∀゚)━━━ wwwww
    しっかりと視察。

さてさて、こんなにざっくりとした地図を書いて頂いたのにちゃんと目的地に着きました。ありがとうございます(笑

ということでいきなりの「世界一シリーズ」。
    小里稲荷神社の敷地に「瑞祥記念館」という建屋があって…

世界一の大皿「瑞祥」。
    なんか回転寿司の一番高い皿みたいだ(←世界一に謝れw)

すこし移動して世界一の「美濃焼こま犬」。
    かーらーのー…

世界一の茶つぼ「豊穣の壺」。
    誰も見ないし素通り…ここにギネスブックに載ってるでっかい茶壺がありますよぉ(笑

移動してきました。こちらは「小里川ダム」。

堤体の中にある通路を見学できるという大変珍しいダムなんだけど、時間切れ。見れなかった。悔しいですッ!
    でも通りかかった職員さんからダムカードをもらったから嬉しかた。

さて、恵那市へ移動してきました。こちらは「坂折棚田」。
    *日本棚田百選認定棚田。

菜の花とかコスモスとかが咲いていて、写真撮影スポットでした。実際に撮りに来ている人もたくさんいました。

そしてまさかの遭遇。こっち見とーん。

シカでした。
    カメラマンとにらみ合うカモシカ。この後、悠々と去っていきました。

続いて、日没直後の「恵那峡」へやって来ました。

なんか幻想的。インスタ映え?
    この後、大井ダムのダム湖畔(恵那峡)を散策し、晩御飯を食べに移動します。

瑞浪市にあります牛まぶしで有名な「みわ屋」にやって来ました。

名物「牛まぶし」を選択。

まずは、そのままでいただきます。肉は炭焼きかな?いい味です。

お次は薬味を乗せていただきます。ウム!旨いぞ。

最後は、だし汁を掛けていただきます。ウマー♪

というか、ずっと同じ味だと肉が油っぽくてすこしくどいかも。だから三回に分けて食べるのかもね。

さて、宿営地へ入り、一杯やってから寝ます。明日は最終日。視察先がたっぷりあるので早速寝ます。おやすみなさいませ。すやぁ。

おはようございます。5日目。最終日。朝食バイキングをモリモリ食べて出発進行。宿営地は安定の「ホテルルートイン恵那」でした。

早朝と言えば城攻め、私だけでしょうか…
    ということで「岩村城跡」を搦め手から車で攻めます。この注意書きも朝早いのでまだ大丈夫でしょう。
    *麓の歴史資料館からだと徒歩20分

いいね。石垣の隙間から生える雑草とか苔とかたまらんよね。

いきふんびんびこびんな石垣。落城。

さて、次の視察先への移動中にこんな看板が出ていたので行ってみる。

「農村景観日本一展望所」からの眺め。天気も良いし、気候もちょうどいいし、もう最高。心が落ち着きます。
    ちょっと気になる風景を見つけたので行ってみましょう。

最高やさ。

あぁ、なんか勝手に涙があふれてくるよね。
    私は大人になって何かをどこかに忘れてきてしまったんだよ、大切な何かを。
    でもそれが何かを思い出せないんだ、大人になってしまったから…

さて、センチメンタルな感情に浸った後は、「岩村城跡歴史資料館」でお勉強です(笑
    こちらは、復元された太鼓櫓。

資料館で発見した下田歌子著「女子の修養」。ご当地出身で実践女子学園の創立者だそうです。知りませんでした。
    また新しい知識の扉が開きそうです。なので本を買う(笑

岩村の城下町にやって来ました。こちらは「岩村町本通り」。町並みがとてもよい雰囲気。飛騨高山みたい。

こんな感じのお店とか…

こんな感じとか。
    なんか人がたくさん出入りしている建屋があるので行ってみましょう。

ん!?永野芽郁ちゃん??
    芽郁ちゃーん!あーかわいいよぉぉ♪

というわけで、NHK連続テレビ小説「半分、青い。」に出てくる「ふくろう商店街」のロケ地がココだという事をいま知る(笑

ほうほう、これは「着ている=実際に着ていた」ですか?
    触りたい!着ているところを想像しながらさわやーさわやーしたい!
    (↑変態仮面参上!)

永野芽郁を想像したら食べたくなったので「ヨモギもち」を食べ歩き。ウマー♪

岩村から明智へ移動してきました。明智は町全体が「日本大正村」というエリアになっています。こちらは「大正村浪漫館」。

でたー!便乗商品ー!(笑

しかもめがっさ置いてあるー!

とか言ってちゃんと食べる私。ウマー。

「日本大正村役場」にやって来ました。

大正村の2代目村長が司葉子氏。の息子の嫁がwinkの翔子。

そしてイメージキャラクターの「大正ロマンちゃん」。大正顔?
    持って帰りたいです(笑

「大正ロマン館」へやって来ました。

「栃錦の部屋」が気になって気になって仕方ありません。

栃錦…なんで??
    聞いてみたら、初代村長の高峰三枝子さんと「大正生まれの会」みたいなので縁があって大正村設立に尽力したらしいっすよ。

縁起が良さそうなのでしっかりと写真に納めます。

つづいて「旧三宅家」という古民家に。煙がいい感じ。匂いもね。

こちらは「逓信資料館」。隣は現在の明智郵便局。
    電話交換所の設備の展示があって珍しい。

こちらは「大正村資料館」。行ってみましょう。

「市丸」って誰??
    って調べたらおもしろそうな情報がたくさん出て来た。気になります。私、気になります。

サンタクロースメリヤス♪これ、いいデザインだね。

• 散策中発見の「B&amp;G海洋センター」。また見つけた…

散策中発見の「B&G海洋センター」。また見つけた…

こちらは「大正時代館」。大正時代がどんな時代だったかが分かる施設です。大正天皇陛下万歳!

続いて「回想法センター」というところに来ました。昔は「大塩医院」という病院だったところです。

おぉ、病院だ!しかも産婦人科。

こうやって赤子の体重を計っていたんだね。なんか懐かしい感じだね。

病院の裏手にある「病棟」が回想法センターのメインの施設になっていました。

各部屋が回想法のために使われていて、どんなレイアウトの部屋だったかなどを知ることはできません。1部屋くらい昔のままにしてほしいなぁ。

貼ってあった新聞。これ、さらっと貼ってありますがすごい貴重ではありませんか?コピーとかではなく本物っぽいよ。

「愛国ゆたんぽ」欲しいです(笑

「大正村浪漫館」に戻り昼食。「はいからハヤシライス」を選択。ハヤシライスも飲み物です(笑
    ウマー。

さて、食後の鉄分補給です(笑
    「明智駅」に来ました。

おぉ!「半分、青い。」のラッピング(が制服…)車両があります。これを見に来ている人もいました。

明智鉄道の出発風景をスマホで動画を撮りながら一眼レフで写真を撮る。難度D(笑

ではでは最後の視察先へ行きましょうかね。

こんな通路を入って…
    というか見学者向けにしっかり通路を設けているところがすばらしい(笑

水圧鉄管に流れる水の音を聞きながら…

やって来たのは「大井ダム」。大正12年、日本初の本格的なダム式発電所として
    福澤桃介(福沢諭吉の養子)が建設。

幾何学的な作りが興味深いです。

おぉ、堤体も行けるんだね♪

こちらはダム湖側。昨日の夕方にあそこら辺にいましたね。

そしてこちらは下流側。発電所の放水口にとても萌えを感じます(笑

こちらが全景。左側の建屋が「大井発電所」。その奥に「新大井発電所」。そして大井ダム。もう完璧(笑
    ちなみにこのダムは関西電力の設備なのでダムカードは無いんだけど、PRカードってのがあるらしく、楽しみにしてたのにH25年に配布が終了していた。残念。

さて、すべての視察が終了。車の旅恒例となっております、地場野菜の仕入れを「JAひがしみのえなグリーンセンター」で実施。さらに「恵那ラジウム温泉館」でさっぱりしてから帰ります。
    すっきりさわやかベストコンディション♪

中央道・圏央道・東名で「恵那(16:44)→横浜町田(21:02)」。
    途中のSA・PAも大事だね。中央道「駒ヶ根SA」で夕食。日本アルプスがきれいに見えたよ。

限定「満天手打ちそば」と「ミニソースかつ丼」を選択。ウマー!

さらに「八ヶ岳PA」で信玄餅やら八ヶ岳牛乳やらお土産をゲット。あとは一直線に帰ります。連休最終日の20時になるとさすがに渋滞も解消だね。
    中央FreeWaaayー♪

無事に帰還。走行距離はおよそ1200kmでした(別の日に70kmくらい走ってしまいました)。

ちゅーこって、岐阜の旅が終了しました。なぜか田舎の小さな町にユダヤ人が大量に押し寄せているという噂を聞き、その理由である「杉原千畝記念館」を見たいと思った次第であります。
    視察先はその周辺地域へと派生していったわけですが、前半の犬山方面と後半の恵那方面と盛りだくさんになりました。見るところがたくさんあったよね。
    中でも「農村景観日本一地区」にあったあのこいのぼりはとても印象的でした。人もほとんどいないし、静かだし、のどかだし。
    青空とこいのぼりを見た瞬間に子供の頃の自分がフラッシュバック。あれは「夢」だったのかそれとも「魔法」にかかったのか。「プルースト効果」の可能性も。さて、失われた時を求めてまた旅に出ようかしら(笑
    おしまい。