メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルで行く2度目のメルボルン。<br /><br />主だった観光地は1度目で訪問済みなので、2度目はちょっと違う旅を楽しみたいと思います。<br /><br />2018年5月3日(木)<br />メルボルン 15:40 >シンガポール 21:30 シンガポール航空<br />シンガポール 1:15 >上海 6:35 シンガポール航空<br />上海 9:55 >名古屋 13:15(+1) 中国国際航空 <br />(マイル利用)<br /><br />今回も公共交通機関で旅します。<br />

2度目のメルボルン5 警察署のカフェでランチ そして再び2回乗継 丸1日掛けて帰国へ

2018/04/30 - 2018/05/04

旅行記グループ 2度目のメルボルン

tamtravel

tamtravelさん

マイルで行く2度目のメルボルン。

2018年5月3日(木)
シンガポール 1:15 >上海 6:35 シンガポール航空
上海 9:55 >名古屋 13:15(+1) 中国国際航空
(マイル利用)

今回も公共交通機関で旅します。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

メルボルン3日目。ホテルで朝食を頂き、トラムでクイーンビクトリアマーケットへ。1878年創業、メルボルン最大のマーケットです。

クイーンビクトリア マーケット 市場

早朝から開いているマーケット by tamtravelさん

早朝のクイーンビクトリアマーケット。何を見ても美味しそう。

大人気のホットドッグ店です。朝早いので空いています。

Bratwurst Shop & Co ファーストフード

オーダーして待っています。

ボリューム満点のホットドッグ。たっぷりのトッピングでソーセージが見えません。

マーケットの外の装飾も素敵。

古い煉瓦の上に、マーケットの歴史を記したプレートがありました。

上の開業当時の写真では、周囲に建物が何もなく、馬車がメインの輸送手段でした。現在は周辺に高層ビルが立ち並び、車が輸送手段です。

トラムでドックランズまで行き、警察署1Fのカフェに向います。

スペンサー通313番地にある警察署です。

テラス席もあり、工事中の作業員達がカフェブレイクしていました。

明るい店内。制服を着た警察官や、首からセキュリティタグを下げた警察職員、そして一般の人の姿がありました。

CODE3

まだ午前中で、朝食がサービスされる時間帯でした。カプチーノ。

ペーコンと卵のサンドイッチ。お値段かなりお手頃で美味しかったです。店名の「CODE3」は警察無線コード番号だと思います。

ガイドブックに掲載されるお店も良いのですが、こういう普通に働く人が行くお店に行き、その国の普通の人がどういう行動をしているのかを見るのは2度目ならではの楽しみ方です。

ホテルでスーツケースをピックアップし、電車とトラムを乗り継いで空港に着きました。

チェックイン時に、乗継先の上海では一旦中国に入国し、荷物をピックアップし、再度チェックインするように言われました。香港やシンガポールで楽な乗継に慣れた後では、かなりハードですが、これも決まりですから仕方ありません。出国後、ビクトリア州のビールを飲んで慰め合い、オーストラリアに別れを告げます。

メルボルン空港 (MEL) 空港

快適なシンガポール航空機。

機内食。

美味しく頂きました。

メルボルンからシンガポール行きの飛行機は、たくさんのオーストラリア人の乗客でほぼ満席。皆さんとっても陽気で楽しそう。シンガポールに到着し、飛行機を降りる際には、口々に「良いフライトだったわ」「本当に楽しかったわ」「また乗りたいわ」とCAさんに声を掛けていました。CAさん達も楽しそうで良いフライトでした。

シンガポール空港に到着後、ラウンジでシャワーを使ったのでさっぱりしました。

次の飛行機です。パスタが出ました。

ピラフも。

シンガポールから上海行きの飛行機は、ガラガラで、周りの中国人の方々は横になって眠ることができる席を求めてウロウロ。後方の空席でぐっすり休み、食事が出ると必ず席に戻ってきます。真面目な国民のようです。

上海浦東国際空港に着きました。メルボルンで言われた通り、一旦入国します。この時、朝7時前。入国審査の係員は、行列に並ぶ人々を前に大あくびを何度も繰り返し、涙を拭いながら審査をする。非常に効率の良いメルボルンの入国審査のとは、スタッフの対応含めて雲泥の差。スーツケースをピックアップして、X線検査に通してようやく入国。直ぐにチェックインをして、出国。ようやくラウンジで休憩。疲れた。
    写真はこれから乗る中国国際航空の飛行機。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

アエロフロート機が着きました。

この旅最後の機内食。中国国際航空の食事が随分美味しくなっています。

デザートは亀ゼリー。

2回乗継丸1日掛けて着くメルボルン。最初に聞いた時は、正直ウンザリしましたが、利用した航空会社が良く、乗継の空港システムが良く、意外と快適でした。寝ている間に移動でき、効率が良いので忙しい旅行者には最適です。2度目のメルボルンも、街が綺麗で、食べ物が美味しく、とても楽しむことができました。今回「楽しかった」と言ってしまったので、飛行機が大好きな夫は次も同じような旅程を組むことでしょう。3度目も行くことができるように、マイルを貯め、同時に体力作りに励みたいと思います。