メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルで行く2度目のメルボルン。<br /><br />主だった観光地は1度目で訪問済みなので、2度目はちょっと違う旅を楽しみたいと思います。<br /><br />今回も公共交通機関を利用して旅します。

2度目のメルボルン4 ビクトリア州議事堂見学ツアー参加 有名なティールームに行ってみた

2018/04/30 - 2018/05/04

旅行記グループ 2度目のメルボルン

tamtravel

tamtravelさん

マイルで行く2度目のメルボルン。

今回も公共交通機関を利用して旅します。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ランチを終え、ビクトリア州議事堂に行きました。1901年にオーストラリア連邦が成立後、キャンベラに首都が移る1927年までの間、メルボルンは首都でした。ゴールドラッシュで沸く1856年から1930年にかけて建築された建物は、細部まで贅を尽くしています。

議会休会のこの日は、上院、下院、図書館等を見学できるパブリックツアーが無料で実施されます。1.30pm開始のコースは約20名程の参加でした。

ビクトリア州議事堂 建造物

充実の無料パブリックツアー by tamtravelさん

道を挟んで右には1857年創業のプリンセスシアター。

プリンセスシアター 劇場・ホール・ショー

左には1883年創業のホテルウィンザー。歴史のある建物が並んでいます。

時間になり、厳しいセキュリティチェックを受けて、建物内部に入ります。この日は、学校のエクスカーションと重なっており、子供達を避けた順路で説明が進みました。もちろん「子供を撮影しないように」と注意がありました。最初は下院議場です。下院議場のインテリアは緑が基調です。

天井にはウォーターフォードクリスタルでできた3つのシャンデリアが掛かっています。

傍聴席は議場の壁上方にあります。

次は上院議場です。上院議場は赤が基調となっています。これは英国の下院・上院から受け継がれたものです。ローマ・コリント様式の建築を特徴とし、議長席の天蓋の上には、王家の獅子、王冠、ユニコーンが飾られ、下院よりも豪華さが際立ちます。

天井の装飾も素晴らしい。

その後、図書館、クイーンズホールと説明が続きました。説明は英語のみで、約50分のツアーでした。説明が非常に分かりやすく、内容も充実しており、時にユーモアを交えた話に引き込まれました。お奨めです。

古いトラムに乗ってホテルまで戻ります。市内中心部のトラムは無料で運行しています。

サザンクロス駅で降り、ちょっと買い物をしてホテルで休憩。昨夜のワインの残りと駅前で買ったケバブミート。

バットマンズ ヒル オン コリンズ ホテル

私はジャムドーナツと紅茶。駅に近くアクセスが良く、キッチン付の部屋は休憩にも便利でした。

再び出かけます。メルボルンはカフェが多くて、人気のあるお店は人で一杯です。「オーストラリアからはスターバックスが撤退した」という新聞記事を読んだことがあります。現在は地元企業により運営されており、店舗数も激減しているそうで、今回の旅行中は1軒だけ目にしました。既に独自のカフェ文化が定着しているメルボルンでは難しかったのかもしれません。

ブロックアーケードを歩いていると、綺麗にケーキがディスプレイされたショーケースを見る人混みを見つけました。皆さん写真を撮っているようです。店内を見ると席が空いているとのことなので、入ってみました。

ホープタウン ティー ルームズ カフェ

雰囲気の良いティールーム、でも大混雑 by tamtravelさん

1892年創業のティールームは、内装も美しい。

お水も素敵。

カプチーノを頼み、チーズタルトをシェアしました。周りは写真を撮りまくる人ばかりで、写真撮影を目的に来てる感じ。雰囲気が良いお店なので、少し残念。

このお店で、午前中にストリートアートの写真を撮っていた人たちに会いました。州議事堂のツアー参加していた人には、ホテルに戻る前に行ったスーパーで会いました。メルボルンの中心部はコンパクトで、観光するところは限られているので、1度目に来た時も同じ人に何回も会うという経験をしましたが、今回もそうでした。

夕方になり、コリンズ通りを歩いていると、仕事帰りのビジネスマン達が続々と入っていく店を見つけました。入ってみよう。

The Sherlock Homes Inn

階段を降りていくと、イギリス風のパブで、店内は人で一杯で賑わっています。なんとかテーブルを見つけ、ビールを買って席に着きました。料理はボリュームがあります。チキンウィングとセロリスティック。

ギリシャ風サラダは、フェタチーズがたっぷりで野菜が新鮮。雰囲気も良く、美味しいお店でした。サラリーマンで混む店が、安くて美味しいのは全世界共通のようです。周りのオーストラリア人たちは、何度もカウンターにビールを買いに行っています。本当に良く呑みます。

無料のトラムに乗って、メルボルンを1周してホテルに戻ります。昼に訪れたビクトリア州議事堂はライトアップされていました。

• tamtravelさん 2018/09/21 09:11:29
    そうでしたか
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち様

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2018/10/07 22:54:57
    そうなんです。
    tamtravelさんへ

そうなんです。

番組のOAを見れば「確かにノープランで遊んだ場所だ!」と思いました。

因みに無料のトラムも番組に出ました。

現在本家のアメリカ横断ウルトラクイズの最終決戦地(ニューヨーク)旅行を2年以内に計画です。理由は「9.11のグランドゼロを見たい」事なんです・・・

但しANAの欧米線の機材がリフレッシュかB777-9導入が条件です。あと2年待てるかな?

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち様
    > コメントありがとうございます。またお返事遅れて申し訳ありません。
    > そうでしたか。メルボルン州議事堂は高校生クイズ全国大会の決勝地だったのですか。私の世代だと、その前の「アメリカ横断ウルトラクイズ」(こちらは大学生向けでしたが)を見て育ったので、高校生クイズのことは全く知りませんでした。ガイドツアーは無料ですが、内容も充実していてお奨めです。機会があれば是非!
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/09/13 22:01:16
    16年前の高校生クイズの全国大会の決勝地ですよ!
    tamtravelさんへ

突然の訪問で失礼します。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

メルボルンで思い出してフォートラで探していました。昨年はシドニーにANAハローツアーで旅行に行きましたが、メルボルンは16年前の大学の交換留学時にオフで行きました。その旅行は完全ノープランでした。

で、メルボルン州議事堂ですが、16年前の高校生クイズ全国大会の決勝地だったんです!私も行きました。州議事堂では中に入りましたがガイドの説明は受けていませんでした。メルボルンの感想はシドニーがニューヨークなら、メルボルンはロンドンですね。

なお勝手ながらフォロー申請をさせて頂きましたのでよろしくお願いいたします。

tamtravelさんのトラベラーページ