ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大好きリピーターです。<br /><br />2018GWは、香港を経由して、初ベトナム(ダナン&ホイアン)へ。<br />ホイアンは暑かった。人も多かった。それにしても暑かった。本当に暑かった。<br />フォトジェニックなホイアン、、、ですが、全く才能がありませぬ。。<br /><br /><br />・航空会社:キャセイパシフィック航空<br />(香港-ダナンは、キャセイドラゴン航空)<br /><br />・ホテル<br />1)リーガルエアポート 1泊  <br />2)アナンタラ・ホイアン 1泊 ★<br />3)インターコンチネンタル・ダナン・サン・ペニンシュラ 2泊<br />4)フォーシーズンズ・ナムハイ 4泊

2018GW(2)~ホイアン~アナンタラホイアン&街歩き

2018/04/28 - 2018/05/06

波玲於

波玲於さん

香港大好きリピーターです。

・航空会社:キャセイパシフィック航空
(香港-ダナンは、キャセイドラゴン航空)

・ホテル
1)リーガルエアポート 1泊
2)アナンタラ・ホイアン 1泊 ★
4)フォーシーズンズ・ナムハイ 4泊

徒歩
キャセイドラゴン航空

キャセイドラゴンKA220、9時ごろダナン着。
    香港から2時間弱ですが、機内食も出ました。
    小さめの機内はほぼ満席。

ダナンの空港は新しくてきれい。大きくはないし、わかりやすいです。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

バゲッジクレームの先に、インターコンチネンタルのラウンジ。
    今回、インターコンチに宿泊するものの。今日はアナンタラなので利用できません。残念~

アナンタラにお願いした車でホテルへ。
    ドライバーが税関を出たところで待っていました。

お! おしぼりとお水の他に、
    コーラやジュース、さらにドライフルーツまであります。

五行山に近づくと、石屋さんが次々に出現。

五行山 山・渓谷

はあ?
    ホテル手配の送迎なのに、お土産に止まったよ。おいおい。

でも、時間もあるし面白そうだったので、どんなものがいくらで販売されているか調査してみました。ホイアンの街の2倍~な感じですね。
    (US2ドルでココナッツビスケットのみ購入。ホイアンでは1ドル相当以下)

ドライバーくん、チップ無しね。

10時過ぎ、アナンタラホイアンに到着。

事前のリクエスト通り、すぐにお部屋を使えました。よかったよかった。

リバービューの1階です。

アナンタラ ホイ アン リゾート ホテル

こちら。

コロニアル風です。

ドアの前に、両側にデイベッド。
    (ベッドというほど大きくはないか)

のんびりできます。

デラックス・リバービュー・スイート

お部屋に入ったら、いい香りがしました。
    リビングスペースとベッドスペースは、3段ほどの段差があります。

予約時にベッドタイプは確約ではなかったので、ツインをリクエスト。
    そのとおりでよかったよかった。

あら♪

HPより43平方メートル。

そんなに大きくはありませんが、なんだか落ち着きます。

テレビは、ベッドの向かいに。

テレビの下はミニバー。
    両側にはクローゼット。

クローゼット1
    スリッパあります。

クローゼット2
    草履あります。
    これが気持ちよく履きやすくて、結局こちらをずっと使用^_^

冷蔵庫。
    持ち込みビール、入ります♪

グラスも揃ってます。

ネスプレッソ3種類×2個
    ミネラルウオーターも。

本日は、ランタン祭りなので、灯篭?をもらいました。

ウエルカムフルーツ。

この後、インターコンチネンタル、フォーシーズンズナムハイ と行きましたが、アナンタラのフルーツが一番よかった。
    マンゴー美味しかった(^^)

バスルーム。

外光が入って、かつ広めでとても好み♪

アメニティも一通り揃ってます。
    ティッシュが可愛いね。

なぜか、洗面ボウル横には石鹸がなかった(バスタブにはあり)。

バスタブ付きと、シャワーのみがあります。
    バスタブ付きをリクエストしてました。

外光が入るのがいいー
    シャワーは、可動とレインシャワーがありますが、可動の方は、いまどきのタイプで、どこから水が出るのかが分かりづらいのが、難点。
    レインシャワーを使う分には不満ありません。

バスタブは小振りなのですが、お湯が溜まるのはかなりの時間がかかり、途中で断念。

バスタブのアメニティ。

使用感はよかった。
    けど、香りが好みではない。

トイレ。

部屋数は少なめ。快適です。

川沿いに、ローカル道があり、時々バイクが走ってます。
    のんびり~な雰囲気がいいですね。

残念なのは、川州の島が工事のフェンスに囲まれていて味気ないこと。

ホテルの敷地は広くはないけど、緑が多くて、とてもいい感じ♪

プール大きめ。

お部屋で一休み後、
    ホイアンの市街へ向かいます。

歩いて数分程度。とても便利。

市場。

とてもとても暑く、湿度も高いので、観光客はかなりの軽装ですが、現地の人は完全防備。

ホイアン市場 市場

魚介系のところは、ちょっと生臭いけど、楽しい(^^)

ランタンがあちこちに。

アナンタラのチェックインの時に、
    本日はランタン祭りの日で、かつ、日曜日。その上ベトナムの連休中なので、とても人が多いですよ、と説明がありましたが、その通りでした。

暑い。。。

川沿いでも、風がハタと止まるとマジ暑い。。

ぶらぶら歩いていたら、日本橋に到着。

近くのチケットオフィスで観光チケット購入。

来遠橋 (日本橋) 建造物

ただ、この時は、チケットなしで通りました。
    (たまたま??)

日本橋から。

フンフンの家。
    ガイドブックによっては、フーンフンの家。

なるほどアルファベットだとこうなるのね。フンフン。

馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー

テーブルのガラスカバーの下には名刺がいっぱい。
    こんな家、昔あったなぁ。

歴史的建造物ですが、中にはお土産屋がいくつかあります。らしいね(^^)

二階から、日本橋を見る。

事前予習なしでして。。
    日本なら、神棚というところでしょうか。

家具類がいい感じです。
    気軽に一休みしましたが、よかったのかな。

入り口横。
    とても細かい細工です。
    が、気軽に座ってます。

じっくり見ます。

柱も綺麗。
    気軽に触ることができてしまうのですが、保存は大丈夫なのか、ちょっと心配になりました。

ウェディングシーズンだそうです。

ランタンの中に、、、紅白提灯(^^)

ぷらぷらお散歩。暑い。
    大きめのお寺があったので、入ってみました。

カムフォー寺 (郷賢祠)
    と、後から検索して知りました。

カムフォー寺 (郷賢祠) 寺院・教会

広い境内。
    じりじり暑い・・汗

中華系のお寺らしく。かなり凝ってます。

日本との交流の陳列コーナーがありました。

おお!朱印船
    教科書で見たことあるような気がする。

杉良太郎・・・ですか??

(後で、ベトナムとの交流が深いことを知りました。知らなかったー)

暑いです。。。
    ノンラーを被った団体さん。壮観です。

人かどんどん増えてきてます。

川沿いですが、風止まってます。。
    暑いよ。。蒸すよ。。

お腹すいてきました。1時半ごろ。

モーニンググローリーは混んでいたので、お向かいのモーニンググローリー「Ⅱ」へ。

モーニング グローリー オリジナル 地元の料理

まずはコレ!
    はぁ、生き返る。

冷房はありません。扇風機の風もあまり当たらず。。
    なので、ぐいっといきましょう。

ベトナム初食事♪定番いきます。
    バインセオ。
    おいしい!

パクチー嫌いの同行者は、ベトナムフードにドキドキしていましたが、ベトナムおいしい♪と言ってました。
    (日本のパクチーはダメだけど、ベトナムのパクチーは優しいので、なんとかいけるかも?とのこと)

ベトナムサンドイッチとあったので、バインミーと思っていたのですが、、
    見た目が予想と違う??
    (ポークを選択。同行者が選択したビーフは予想通りのバインミーでした)

でも、これが、とーっても美味しかった。
    焼豚風のお肉が柔らかくて、焼豚とパンがこんなに合うとは。パンも美味しい。

本当においしくて、また食べたいが為に、後日もう一度ホイアンに行ったのですが。系列のお店なら同じだろうと、Ⅱではない「モーニンググローリー」で同じメニューを頼んだら、違うもの(いわゆる見た目バインミー)でした。
    これは何だったんだろう??

ホワイトローズ。
    これは想定内のお味。もちろん、おいしい。

本当にいいお天気です。
    あぢー、影が恋しい。

ふらふらと散策。
    特に目的はないので、目に付いた観光スポットを見学。

貿易陶磁博物館 (海のシルクロード博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

人の気配、、、と思ったら、人形でした。
    リアルすぎるよ。

タイル?がいいですね。

どの建物にも、消火栓の場所を示す図がありました。
    世界遺産ですから、火は大敵ですよね。

あちこちの木に、ランタンぶら下がってます。

うーん、ここはどこだろう。

よく見るとカラフルでした。

バナナが供えられているのが南国らしい。

お寺の門の左右にある像。
    日本なら金剛力士像と思いますが、ちょっと違う??

イエイ!な感じ。
    この指の形はどんな意味なのかな。

ハア!?な感じ。
    どちらも口を開いているから、阿吽ではないのね。

どのお寺にも同じ像があり、衣装を着けてました。大切にされてますね。

ここも床が綺麗。

こちらは中華感満載。
    福建会館??

福建会館 建造物

龍の池?涼しげ?

龍の池に、ん??
    ひらひらした、金魚にしては大きいな。鯉??

龍みたい、ゴージャスです。

狛犬??
    みんな可愛いおリボン付けていました。

ドリアン?

黄色と緑、そこにランタン。

しかし暑いー。限界です。ホテルに戻ります。

汗だく。
    まずはシャワーしたい!

シャワー浴びてスッキリ。
    ビールを飲みながら、川で夕涼み、、、と思いましたが、まだまだ全然暑いよ。

GWの計画時に、ちょうどランタン祭りであることを知り、それを狙ってホイアンの徒歩圏内のホテルに宿泊を決めたのですが、、、
    暑さと人の多さに、あっさり断念。
    このままホテルで(冷房の効いたお部屋で)のんびりすることにしました。

翌朝。
    昨日は早めに寝たのですが、のんびりしすぎて、朝食レストランのほぼ最後の客に(^^;;

朝食付きの宿泊パッケージでした。

ブュッフェは種類も豊富でよかったです。
    (ほぼ最後なんで、一部は補充がなかったりしたけど・汗)

フルーツおいしい。

アナンタラ・スパ
    1泊だったので利用しなかったのですが、お手頃価格(この後のホテル比較)。
    利用すればよかったなぁ。

レセプション。

川側からのホテル。

とても心地よいホテルでした。
    機会があればもっとゆっくり滞在したいなー
    (こんなに暑くないときに、、、)

ホイアンでどのホテルにしようかと思ったときに、
    ハワイのアウトリガーで加入したポイントプログラム(ディスカバリー)に参加しているアナンタラがホイアンにあることを知って、ここにしました。
    のんびりとした静かな環境で、大満足です。。(”静かな”←ここ重要。理由は後ほど)

アナンタラ ホイ アン リゾート ホテル

12時チェックアウト。
    アナンタラ手配の車で、インターコンチネンタルへ移動します。

今度もおやつ付き(^^)

・・・(独りごと)・・・
    ホイアンの街歩きはとても楽しかったのですが、
    本当に人が多くて、、世界遺産の建物が、言い方は悪いけどテーマパークのようでした。。もっと早く来るべきだったな。。。