ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大好きリピーターです。アジアリゾートも大好きです。<br /><br />やっと、リゾートを満喫できたような気がします。。<br /><br />・航空会社:キャセイパシフィック航空<br />(香港-ダナンは、キャセイドラゴン航空)<br /><br />・ホテル<br />1)リーガルエアポート 1泊  <br />2)アナンタラ・ホイアン 1泊 <br />3)インターコンチネンタル・ダナン・サン・ペニンシュラ 2泊 <br />4)フォーシーズンズ・ナムハイ 4泊 ★<br /><br />

2018GW(4)-のんびりホイアン-ほぼフォーシーズンズ・ナムハイ

2018/04/28 - 2018/05/06

波玲於さん

香港大好きリピーターです。アジアリゾートも大好きです。

やっと、リゾートを満喫できたような気がします。。

・航空会社:キャセイパシフィック航空
(香港-ダナンは、キャセイドラゴン航空)

・ホテル
1)リーガルエアポート 1泊
2)アナンタラ・ホイアン 1泊
4)フォーシーズンズ・ナムハイ 4泊 ★

2日前通った道ですが、ビーチ沿いはリゾート感たっぷりー
    (ビーチとは反対側は、アジア感たっぷりー)

ミーケービーチ ビーチ

小一時間で、フォーシーズンズ・ナムハイに到着。

当初は、アナンタラ(ホイアン)→ナムハイ(ホイアン)→インターコンチネンタル(ダナン)で予約したのですが、出発約3か月前に見直したところ、ナムハイで日程を動かすと4泊目無料のパッケージが出ていたので、順番を入れ替えました。

4泊目無料パッケージは、1泊あたりでは100ドルアップ(×3泊)しましたが、トータルでは、移動の費用を含めてもお安くなりました(1泊がお高いから^^;;)

フォーシーズンズ リゾート ザ ナムハイ ホイアン ベトナム ホテル

15時ごろ。チェックイン時間なので、ほかに2組ほどチェックインされていましたが、、

静かだー
    景色に癒されるーほっとするー。

計画変更前は、インターコンチ3泊+ナムハイ3泊を考えていたのですが、インターコンチ宿泊者がアップしていたYouTubeを見たら、彼の国の言葉がかなり聞こえてきていて、、うーむ。。。
    ナムハイを長めにしたいなと思っていたところだったので、4泊目無料が出たのはラッキーでした。結果的にもよかったです。(ー静かだー)

すぐにカートでお部屋へ。
    涼しい。

入ってすぐ、バスタブですよ^^
    変わった配置ですよね。

しかし結局、お部屋のバスタブは1度も使わなかった。。。

(後述のスパで、同じタイプのバスタブでした)

ベッドの裏に、デスクスペース。
    掘りごたつ式になっています。

ダイレクトリーとルームサービスメニュー。
    日本語で「ルームサービス」とあります。^^

IPodは、音楽ほか、ニュースなども配信されてました。
    時々、ポーンという音(通知音?)がするのですが、最初は何の音かわからず、音の元を探してしまいました。。

レターセットの横に、メガネふき(すぐに曇るからね。。)
    コンセント、USBプラグも。コンセプトは、デスク周りのほか、ベッド下にもあり便利。充電に困ることはありませんでした。

ベッドは、ハリウッドツインにリクエストしてました。

HPで予約後、すぐに到着便や時間の問い合わせメールがありましたので、その返信でツインをリクエスト入れました(マットレスを変更するだけなので、すぐに確約の返信あり)

ベッドは、とってもふかふかで気持ちよかったのですが、、
    自分には柔らかすぎて(腰が・・・泣)

翌日、フォーシーズンズアプリのチャットで、固めのマットレスに変更できないか、問い合わせしました。
    お調べします、と返事がすぐにありましたが、
    しばらくして、KINGサイズはあるけれど、ツインサイズのものは用意がありません、申し訳ありません、とのお返事が。残念ー。

チャットは、英単語がすぐに出てこない(泣)自分にはとても便利でした。この他にも、お部屋からの連絡にはチャットを使ってました。(ルームサービスは電話した)

ベッドからソファ・スペースへは段差があります。
    この一番上の段差が結構クセモノで、慣れるまで、2回ほど足をひっかけて転んでしまいました(泣)。

ソファの上の台は、移動できます。
    滞在後半、台は横において、
    ここは同行者のディベッドに(^^)

室内から、外を見る。
    お部屋は、オーシャンビュー・ヴィラです。ちょっと海が見えます^^

海リゾートではお部屋から海が見たい!
    予約時、プール付ヴィラはガーデンビューだったので、選択せず(オーシャンフロント・3ベッドルームは無理ー)。
    海を確約できるヴィラは、オーシャンフロント、オーシャンビューでした。

オーシャンフロントは海から1,2番目、オーシャンビューは3,4番目の並びのヴィラという情報でした。で、この2つの価格差が1泊100ドル。なので迷わず、オーシャンビューと致しました(^^)
    とても満足です。
    ビーチ前のOFは緑が少ないので、このくらいがいいかなと思いました。

ディベッドが2つあります。

滞在中、基本ここで、ごろごろしてましたー。幸せ♪
    (暑かったけど・汗汗)

バスルーム。
    向かい合せにシンクと、クローゼットが2つあります。

ハンガーの数は、ちょっと少な目。
    でも、下にたっぷり大きい引き出し3段、横に小さいですが物置きの棚もあったので、使い勝手はとてもよかったです。

サンダル、スリッパ。

とてもかわいいサンダル。
    でも、足を奥まで入れずに履いてしまい、結果ベッド横の段差に引っ掛けて転んでしまった、、後半は注意してました。
    アナンタラ(又はインターコンチ)の草履を持ってくればよかったなー。

コットン、綿棒。

シンクのタイル?の水捌けがすばらしく良くて、使いやすい。うちにも欲しい。

シンク下の引き出しにアメニティ。
    ひととおりありました。

その下の引き出しには、虫よけ。
    いいにおいの、虫よけバンドもありました。

シャワールーム。
    シャワーヘッドがおしゃれに収納されてる。
    上にはレインシャワー。
    水圧水量は、不満まではないけど、もうちょっとあるとうれしいかな。

シャンプー類の香りは好み。

トイレは、水量があまり多くなく、流れたことをしっかり確認しないと。。

バスルームの外にもシャワー♪♪
    屋外シャワーは大好きなので、夜中以外はこちらを使用。
    シャンプー類が置いていないのが残念。シャワールームから、毎回持ち運び。ちと面倒。。

お部屋とバスルームの間は、引き戸で仕切り。

引き戸です。

ミニバー。
    (ナムハイ時代は、フリーだったのですよねーざんねーん)

illy のエスプレッソマシン。(珍しい?)
    使い方がいまいちわからず、ネットで調べました。。

ティーパックは、JINGでした。
    煎茶もあります。

持ち込みビールが入るスペース、ございます♪♪

ランドリー価格表。

ナムハイは、きっとお高いに違いないと思い、2泊のインターコンチでランドリーをお願いしたのですが、、、ガーン。ナムハイの方が安かった。
    (ホイアン観光で、あまりの汗だくになり、そのまま持ち帰りたくなかった)

ウェルカムアイスティーとジュース。

まわりのおつまみは持ち込みです♪

荷解きして一休み、お腹すきました。

ビーチ沿いのレストランへ。砂浜側から行ってみました。
    (すぐ後悔しました。歩きづらい。)

レストラン「LA・ SEN」

海からの気持ちいい風、そして静かー
    こなれたサービスもいい。
    やっとリゾート満喫できた感じ。

ベトナム料理も美味しく、のんびりと平穏に食べられる幸せ♪♪

デザートに、デザートとカクテルも追加♪

夜に向けて、いい雰囲気です。

ディナータイムは19:00からですが、その前にお部屋に戻ります。

お部屋に戻ると、ターンダウン済み。
    日替わりプチスイーツ。

ムーディーなカーテン?でございます。

バスタブはこんな感じに

朝(遅め)

今日も良いお天気。暑いです。
    朝食付きなので、CAFE NAM HAIへ。

屋外にも席はあるのですが、暑いので中で。
    (基本的には外で食事が好きなのですが。。)

バフェです。フォーや卵料理などはオーダー。

オーダーメニュー(ホットミール)

スイカジュースもおいしい。

バフェの種類は豊富です。

お部屋に戻る。お腹いっぱい。

外は暑そう。

海と逆はこんな感じに。
    砂浜延長に、スプリンクラーで緑部分も。

お隣との距離感。
    ほとんど気になりません。

間の細道は、屋外シャワーへつながります(内側から鍵がかかってます)

一度、ホテルのシャトルバスで、ホイアンへ行きました。
    アナンタラ滞在時に行った、モーニンググローリーⅡのチキンサンドイッチをもう一度食べたくて。

写真は、シャトルバスのホイアンでの停留場所です。(他のホテルのシャトルも集まってました)
    シャトルバスは、予約は不要。時間になったら集合するだけです。

前回は、モーニンググローリー「Ⅱ」に行ったので、今回は本家?へ行ったのですが。。。

ガーン!!、「Ⅱ」の方がおいしかった。
    メニューもそっくり同じで、同じ記載なのに、ちがーう!
    なんで?
    たまたま運が悪かったのでしょうか。。

モーニング グローリー オリジナル 地元の料理

気を取り直し、前回、暑すぎていくのを忘れていたアンホイ島へ。
    今日も暑い。

相変わらず、人多いです。

アンホイ島では、スパ?マッサージの呼び込みが多かったです。
    なぜか、呼び込みしている女性は完全防備の服装(ほとんど目しか出てない)。
    この暑い中、その装備はさすがー。美への追及でしょうか。

暑い。。
    帰りのシャトルバスの時間まで、まだちょっとあるので、

冷たいものを。

この旅で、ベトナムコーヒーが好きになりました。

ホイアンの犬。。
    暑いのに、右の黒い犬のような長毛系が結構いました。暑そー

夕暮れ。

明け方。

ベッドのマットレスが合わず、早起きです。は
    朝5時台(汗)。庭作業用なのか?ローカルなラジオの音が遠くに聞こえます^^
    (6時になると、ラジオは聞こえなくなるので、ちゃんと教育しているのかな)

朝シャワーは、外で。気持ちいい。

ナムハイの日本語テレビ、充実してます。
    NHKのほか、東京の民放が全部見られます。テレビ東京も!
    時差2時間で、朝のワイドショー見てます
    (ちょうど香港特集やってました。。自宅でごろ寝していると変わらないね・汗)

リゾート内移動用の自転車。

チェックイン時に、ササっとチェックしているのでしょうか。
    宿泊者に合わせたチャリンコが用意されています(うちの場合は、身長差?)。

こちらは、お子様がいらっしゃるようで。

こんな、サイドカータイプもありました。

昼下がり。いい天気だー

同じタイプの建物がずらっと並んでいるので、、、
    お隣で、「パパー入れてー」って泣き叫ぶお子が(白人の英語系)。
    でも、このお隣には今日は滞在客はいないよ。
    「どーしたの?」と聞いても、泣くのみ。迷子だねー。ホテルに連絡しようかと思ったら、全然違う方向から、パパが迎えに来てくれました。。
    よかったよかった。

ランチに生春巻きをルームサービス。
    日本酒(清酒)は旅の友♪

夕方、スパへ。Heart Of The Earth Spa.
    事前に予約していました。

• ん?<br />大仏さまでした。<br />オブジェではありますが、、、<br />(仏さまとしてはどーなの??by ちょび仏教徒)

ん?
    大仏さまでした。
    オブジェではありますが、、、
    (仏さまとしてはどーなの??by ちょび仏教徒)

アロマセラピーアソシエイツのボディオイルがあったので購入。
    (しかし高かった。。)

池?のほとりに、トリートメントルーム

トリートメント終了後は、これで起こしてくれます。
    いい音出します。

施術も満足です。

レセプションに戻りがてら、セラピストさんとお話したら、バリ島(フォーシーズンズ)から、短期のヘルプで来ているのだそう。早く家族に会いたいなーと言ってました。
    バリのフォーシーズンズにもぜひ来てね、とも。

ヴィラに戻ります。
    (同じ形のヴィラが並んでいるので、部屋番号確認しつつ)

ヴィラの入り口に、砂落とし?のお水だと思いますが。
    あんまり交換していないのかな。ちょっと使いたくない感じだったのが残念。

スパの後は、いつもようにルームサービスの夕食。

今日は、とうとう夜明け前に目覚めてしまう。。

お月様もまだ出てますが、
    ぱっちり覚めてしまったので、ビーチへ散歩に行ってみよ。

夜明け前。

日が昇る。

漁船は、暗いうちから操業中。

ビーチには、ローカルさんが結構いらっしゃいました。
    ホテル敷地の両端は、ガードマン?小屋はありますが、通過は問題ないようで、何人ものローカルとすれ違います。

仲良し親子が、いったりきたり^^

ホテル敷地の向こうには、かなりの人がいました。漁船も集まってます。
    (ヨガ??)

ビーチから、オーシャンフロント・ヴィラ。

ん???
    うちはどこ?
    迷子のお子の気持ちがわかる。。

あった。

今日もいい天気です。

ゆったりと、朝ごはん。。
    静かに聞こえる、低音のBGMもいい感じ。。。

むむむーーーー
    あちらから、いきなりアニメソングが響く(泣)
    彼の国のご家族たち。先ほどまで普通にお食べになっていたのに、、、
    子供が飽きたのか、タブレットの音量を大きくした様子。

リゾート満喫雰囲気に、アニソン。いやーーー。
    外に行くか、イヤホーンして。
    音に対する感覚が違いますね。。。

遠いテーブルに移動しました(が、まだアニソン聞こえました・涙)

早々にレストランから、退散。
    屋外のテーブルです。すでに暑いのでほとんど人がいない。

遅めの朝食後、大人用のプールのチェアーに、空きはない様子。
    人気ですね。暑いもんね。

大人用プールが一番海に近く、
    この上に、ラッププール
    さらに上に、子供可のプールがあります。

ラッププールの方のチェアーは空いてましたが、子供プールのすぐ下なので、まぁね、、

お部屋に戻る道。
    砂地だからか、石畳が結構ガタガタしており、ところどころで修復工事?していました。
    (「工事中注意」の看板が、おしゃれなカフェ風^^)

メンテナンスや庭師さんたちは、若い人もいますが、インターコンチネンタルに比べるとやや上の年齢層が多いですね。
    すれ違えば、みんな気持ち良い挨拶を返してくれます。
    (ナムハイ 時代から続いているのかな)

暑い~ けど、いい天気~
    飲み飲み昼寝~は今日が最後。

またまた、早めの夕食へ。
    ビーチ沿いのレストランは気持ちいいよねー

ビーチでは、プライベートディナー?をセッティング中。

ベトナム料理、おいしいですね。
    辛い物苦手だけど、それでもおいしくて食べちゃう。同行者は、パクチーがダメですが、日本で食べるより全然大丈夫、とのこと。

今夜は、屋台風のディナーのようです。

そういえばチェックイン時に、ホテル内イベントのスケジュール表をもらいました。毎日、いろんなイベントがありました。
    (お部屋でごろごろ~して、どれも参加しなかったけど。。)

いいなー
    静かー

チェックアウト前夜。
    ターンダウンの一口スイーツとともに、請求書コピーが(汗)。
    ベトナム・ドンは、ゼロが多くてねー・汗汗

チェックアウトの朝。
    出発時間が早く、レストランには行けないので、ルームサービスしました。
    こういう場合は、コンプリメンタリーとのこと!素晴らしい!
    (朝食付きですが、レストラン営業時間でのルームサービスは別料金です)

朝早くはそんなに食べられないので、コーンフレーク(同行者用)、ディニッシュ(パン)を一人分ずつ頼んだつもりだったのですが、それぞれ2人分を持ってきてくれました。素晴らしい!!

ホテル車で空港へ向かいます(125USD)。
    車内にWiFiあり。

若いドライバーさん。
    ダナンはいいところだよー。ハノイやホーチミンのように人が溢れていないし、物価も安い。ローカルのコーヒーショップでは、コーヒーは1万ドンだよ。

ほらほら4人乗りだよー、写真撮って―と、車の窓を開けてくれました。

素朴なお兄ちゃんでした。
    このまま素直に育ってほしい。スレたりしないでね。

30分ほどで空港到着。(車を降りてからの、ホテルのフォローはなし)
    チェックインカウンターはどこー??と思いましたが、小さな空港なので、すぐ見つかりました。

チェックインでは、ダナン→香港と、香港→日本の搭乗券ももらう。
    また、ダナン→香港はエコノミーですが、香港からはビジネスなので?ダナンのラウンジチケットももらいました。
    出国審査もほとんど並ばず。

ベトナムドンが余ってしまった。なので空港売店で使いきる。お店は多くはないですが、同じものが全然違う値段で売っていたりしました。アジアだわ。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

結構、広いラウンジ。

コンパクトサイズの空港で、らくちん。搭乗口もすぐそこ。新しくて綺麗。

ほぼ時間どおりに香港着(13時ごろ)。

機内食食べたばかりだけど(汗)、
    早速ラウンジでワンタン麺(&ビール)

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ

さらに中華まんも♪おいしいね。

19時半ごろ、あー帰ってきた(泣)。。

(おまけ)
    ベトナム料理がとてもおいしかった♪物価もお安い♪♪
    こんなに暑くなかったら、リピートなのだけど。GWは暑さが予想以上でした。。
    (そして、ホテルはしっかり選びたい。。。)

ナムハイ のチェックアウト時に、ベトナムコーヒー(粉)とコーヒーフィルターをお土産にいただきました。とても好みで、美味しかった。
    ネットで同じものを探したのですが、見つかりませんでした。(ベトナムではメジャーなメーカーらしいですが、同じパッケージのものがなく)
    違うパッケージだけど、同メーカーのコーヒーを現在発注中。おいしいといいな^_^

羽田空港(東京国際空港) 空港

• hanaさん 2018/07/08 15:30:55
    はじめまして!
    hanaと申します。
    波玲於さんのナムハイの旅行記、いつかいつかと待っていました!
    ナムハイ、よかったですかぁ?

ナムハイのころから、何度か行っているのですが、フォーシーズンズにかわってから、
    なんだかちょっとずつ変わっていってるので、今年はどうなのかしら・・・・と思っていたところです。なので、波玲於さんナムハイのの旅行記を見落としてしまったかと思っていました。

そうなんですよね、4泊すると1泊フリーというパッケージがでて、お得に泊まれるようになって、うれしいですよね!

驚いたのが、日本のテレビがちゃんとはいるようになったのですね!

波玲於さんの旅行記を写真をみて、あ~、まったりしている~、ナムハイの時間が流れている~、とわかって、安心しました。この次訪れるのを楽しみにします!

hana

波玲於

波玲於さん からの返信 2018/07/08 18:11:25
    Re: はじめまして!
    hanaさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    FSになる前のナムハイにリピートされていたのすね!
    うらやましい!

FSナムハイ、よかったですよ!
    しかし・・・

>朝ごはんの時、スパークリングワインのサービス、ありましたか?

なかったです(泣)
    ナムハイ時代はあったのですか~?FS前のナムハイ時代に行きたかったです。
    客層がかなり多肢にわたっているので、朝ごはんやプールで観察するのはとても面白かったです。(たぶん、同じテーブルだったかなぁ^^)

>なかなか海外でNHKワールド以外を見れるのって、めずらしいですよね~。
    はい、TVはびっくりでした。
    在京の民放すべて、テレ東さえも海外で見られるなんて!それもリアルタイム&無料です。
    ワイキキでも、ホテルでリアルタイムのテレ東は見たことないです(笑)

当初はインターコンチが目的でベトナム旅行を計画し、途中でナムハイの存在を知ったのでした。
    それまでナムハイの存在を知らなかったのが悔やまれます。
    (ホイアンももっと早く行きたかった。。。)
    ただ、それなりのお部屋数になってますので、例えで恐縮ですが、「アマン」的というよりは、「フォーシーズンズ」的に感じました。

ナムハイ時代とは、細かいところでいろいろ違いはあるかもしれません。
    次回訪れた際には、ぜひレポートいただけたらうれしいです!
    どうぞよい旅を。

波玲於さんのトラベラーページ