2018/04/28 - 2018/05/06
波玲於さん
香港大好きリピーターです。アジアリゾートも大好きです。
ホイアンから、インターコンチネンタルダナンへ。
お部屋からの景色は最高でした。素晴らしい。しかし暑い。それにしても、暑い。
(そして、うるさい・・・)
・航空会社:キャセイパシフィック航空
(香港-ダナンは、キャセイドラゴン航空)
・ホテル
1)リーガルエアポート 1泊
2)アナンタラ・ホイアン 1泊
3)インターコンチネンタル・ダナン・サン・ペニンシュラ 2泊 ★
4)フォーシーズンズ・ナムハイ 4泊
- 友人
- キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
ホイアンからダナンへ。
海岸沿いを北上します。ミーケビーチあたりは、レストラン、ビーチハウスが続きます。ミーケービーチ ビーチ
ミーケビーチを過ぎると、漁船集合?
道路はとても綺麗に整備されていて、混雑はありませんでした。バイクの数もそれほど多くない(マスク装着率は高いね) -
半島に入り、観音様が近づいてきます。
こうしてみると、ダナンは都会ですね。
ソンチャ半島をくねくね。
同行者がちょっと車酔いに。。 -
アナンタラ・ホイアンから50分ほどで到着(1時ごろ)。
事前に到着時間を連絡をしていましたが、やはり混雑しているようで、30分ほど待ちました。それは想定内だし、レセプションの係も大変丁寧な接客です。全く不満はありません。
が、、、、
レセプション前の赤いデイベッドで、ウェルカムドリンクを飲みながら、お部屋の用意ができるのを待っていると、次々にチェックイン客が到着。
賑やかで声の大きな国の方々が多く、かつ3世代ファミリーなどの大人数で、声がどんどん大きくなり・・もはや騒音。
景色は本当に素晴らしい!
なのに、それに浸れません。ものすごく残念でした。
(車酔いで気分がよくない同行者はちょっとつらそう)インターコンチネンタル ダナン サン ペニンシュラ リゾート バイ IHG ホテル
1時半すぎに、バギーでお部屋へ。ほっ。
今回2泊で、ラ・メゾンでディナーするつもりだったので、クラブラウンジはもったいないなーと思っていたところ、クラッシックルームのお値段が下がってる♪♪
ということで、2 QUEEN RESORT CLASSIC OCEAN VIEWを予約。
すぐにホテルよりメールがありました。
アンバサダー会員特典で1つ上へアップグレードすると、Classic Terrace Suiteになります。でも、このお部屋カテゴリーは1ベッドしかありません(ツインなし)。アップグレードしますか?それとも、アップグレードせずに、このままツインがよろしいですか?と。
(アップグレードなしの場合は、代わりにレストランやスパ割引などの特典あり) -
ツインは必達なので、そのままツインをお願いします、というお返事をしておりました。
(代替特典のスパの20%割引も魅力的だった^^)
結果、ソンチャーのツインをアサインされました(つまりClassic Terrace Suiteのもう一つアップ)
クラシックとソンチャーは、お部屋の位置が違うだけですが。
ソンチャーは一番上(ヘブン)に位置して、かつ2階建ての上の階だったので、一番高い位置。景色はとってもよかったです。
・・アップグレードされたので、スパなどの割引はなしにー -
ベッド頭側の壁は鏡貼り。お部屋が広く感じますね。
(お部屋は冷房が効きまくりなので、テラスに出入りしていると、すぐに曇ります・汗)
ベッド頭裏には大きなデスクあり。またコンセントなども複数あるので便利です。 -
広いテラスがあるので、室内はほぼベッドで占められます(^^)
ベッドの裏のデスク。
ウェルカムワインとスイーツいただきました。
(フルーツはなかった) -
ティーパック、カップ類はこのデスクにあり。
コーヒーはインスタントのみでした。残念。 -
スナック類もテーブルに。
あら、ハローパンダだわ。めずらしいね。 -
テラス。
長椅子、椅子。
テーブルには灰皿がありました。ま、しょーがないわね。においはしなかったからヨシとしよう。 -
こちら側も大変いい景色。
覗き込めば、隣のスイートのテラスが見えないことはないですが、そんなことはありませんでした。
覗きにきたのは、猿ですね。1回だけ、遊びにいらっしゃいました(3匹ほど)。室内に居て無視していたら、さっさと諦め?他へ移動していきました。 -
テラスに、湯沸しポットとアイスベール。
しかし、コンセントがこの周囲には見つからず。
アイスベールに氷はありませんでした(ターンダウンも)。リクエストが必要です。 -
ボードの扉を開けたところ。
グラス類はこちら。
なので、テラスでお茶を飲みたいときは、お部屋からカップを持ってくることになりますねぇ。。
猿対策なのかな(ティーパックと「砂糖」があるから) -
冷蔵庫。
持ち込みビールを入れるスペース、ございます♪ -
クローゼット1
クローゼット2
こちらのクローゼットは、バスルーム側からも開けることができます。
ノンラーとバックは持ち帰りはできません。滞在中の使用のみ。(ホテルショップで購入できます)
バックは、黒い部分が、青いバックを持っている人もいました。お部屋が違うのか?単に2種類あるだけなのか?? -
バスルーム。
印象的なバスタブです。
外の景色がいいので、昼お風呂したかったなー
夜に使いましたが、ちょっと五右衛門風呂気分です。
バスタブ横のスペースが、シャワー用。木の床なので、シャワー時には滑り止めを必ず使ってくださいね、とお部屋へ案内されたときに注意がありました。
景色を見ながらのシャワー、最高です♪ -
天井から、レインシャワー。(可動もあり)
水量もたっぷり。 -
アメニティ。小さいながらもポンプ付。
鏡の扉が、クローゼット2です。
ダブルシンク。
台が大きいのがいいです。 -
ドライヤーはボックスの中に。
アメニティはポーチの中に。
これは男性用。タグが付いてます。
歯磨きチューブが大きめです♪ -
カーテンの向こうがトイレ
お、この形は、昨年バンコクのタイ航空のラウンジでお見かけした形ですね。
両端がテラススイート(80平方メートル)、中がスタンダード(70平方メートル)です。
テラスの出っ張り部分が違う?感じでしょうか。
両端が、声が大きいお国の方々の子連れ家族?だったのか、時折大変大きな声で行き来されてました。。。時折ね。。 -
さて、遅いランチへ。
トラムで下ります。
ロング・バー。
ディベッドは埋まっていたので、カウンター席へ。ブランコのように吊り下げられた、ゆらゆら揺れるカップルシートで、同性同士ではちょい居心地が。。 -
まずは、おつかれー♪
ここからの景色もいいですねー -
ディベッドが空いたら、移動をお願いしていて、程なくして移動。
のんびり~、、、
(まぁその、写真では伝わりませんが、周りはほぼ某国ファミリー、某国カップル。皆様、大変大変賑やかに楽しまれております)
オープンエアなので、汗汗。水分摂取が進みます♪ -
本当に景色がよく、どこ見てもフォトジェニック☆
(しかし暑いね)
お部屋に戻ります。
暗くなり、ディナー態勢に着替えて、バギーを呼ぶ。
バギーは電話してから15分は余裕を見るように、と案内がありましたが、夜のディナータイムは混んでいたのか、20分ちょい過ぎに。催促しようかと思ったら、今向いましたので外で待っててください、と電話がありました。 -
19時の予約にちょい遅れて、La Maison 1888 に到着。
1か月ほど前に、メールで予約してました。
HPにメニューがあるのでチェックはしていましたが、ぎりぎりまで何にしようか決まらず(悩むー)。結局、アラカルトで。
フォアグラにチョコレート♪♪♪
おいしー。
(このお皿、この形は鮨皿に違いない。。)インターコンチネンタル ダナン サン ペニンシュラ リゾート バイ IHG ホテル
メイン(タルボット・魚)。
付け合わせ?の小皿のタコがおいしかった。
ここは一つのオーダーに、メインのお皿+小皿も1-2つ付くので結構なボリューム。
(コースにしなくてよかった。。) -
デザートも3皿♪
おいしい。 -
プチフール。
もうお腹いっぱいなんだけど、おししいものは入るもの。
味ももちろん、サービスもよく、大変満足致しました。
帰りもバギーを呼んでもらい、お部屋に戻る。
Earthレベル→Heavnレベルへ上る急カーブが、酔っ払い&満腹のお腹にヒビく。うぅ、、 -
昨日は、速攻ーシャワーして寝てしまいましたので、朝早く目覚める。
朝のテラスは涼しい。。 -
コンセントはここ。。
ティーパックはTWGでした。
同行者は持参のほうじ茶。
各自のんびりした時間を楽しみます。(朝のだらだら~とも言う^^) -
だらだら~気づけば、もうお昼近い。いい天気ー暑いー
プールへ。
ディベッドは埋まっていましたので、チェアーへ。
風が通ってとても気持ちいいです。 -
席がきまると、タオルセッティングして、これを持ってきてくれます。
中には、冷たいタイルとお水。
この暑さなので、保冷バックがうれしいですー。 -
ビール飲み飲み、朝食兼ランチ。
・・・同行者がオーダーしたサラダが遅いわねー、でも急いでもいないし、そのうち来るでしょ・・と思って、だらだらしていたら、、 -
申し訳ありません!サラダのオーダーが通ってませんでした。今急いでお作りしてますので、もう少し待ってください。
ということで、お詫びのカクテル、いただきました。
さっぱり甘くないモヒート+きゅうり、なカクテル。
おいしかったので、名前を聞いたら、オリジナルなので名前はないんです、とのこと。この暑さにぴったりなカクテルでした。 -
水分取りまくって、行くところは、、
らせん階段2階分くらい降ります。。。(帰りはもちろん、登ります。。。) -
カガミ張り、、(いや、そこは鏡、いらんでしょ)
御手水も鏡だらけで、どこにあるのか一瞬わからなかったよ。。
ほんとに、トイレもフォトジェニック。 -
日差しの向きがかわり、、チェアーに日が直撃して暑くなってきたので、空いたディベッドへ移動。
1時間毎くらいに、一口スムージーやアイスなど、おやつ配布があります♪
ごろごろしていると1時間なんてアッという間。なので、次々にいただく。
ごろごろしていると、プールサイドには次々と”インスタ”撮影?な方々がいらっしゃいます。衣装もばっちり、ポーズもばっちり。本当に次々といらっしゃるので、その見物も楽しめます。 -
さて、スパの前に着替えもしたいので、そろそろお部屋へ戻ります。
トラムは、とてもスムーズに動きます。静かにすーっと。 -
(バギーを呼んで移動するのも面倒だったので)トラムから、あまり遠くないお部屋にして、というリクエストが通ったのか?わりと近い位置でしたので、基本は歩きで移動してました。
夕方スパへ。
こちらもラ・メゾン予約依頼と一緒に、事前に予約をお願いしていました。 -
スパのレセプション(プールの近く)から、バギーでスパ棟へ。
同行者とは別々のお部屋でお願いしているので、別々のバギーでそれぞれのスパ棟へ向かいます。 -
サウナ、スクラブ、マッサージをお願いしていたので、サウナ→スクラブ→マッサージかなーと思っていたら、まずスクラブ、スクラブをシャワーで流した後にマッサージ。温かいものをポンポン背中にー当ててくれて気持ち良くてうとうとしながら、サウナはマッサージの後かしら?と思っていたら、マッサージ終了、これで終わりです~と???
サウナをお願いしていたのだけど?
とセラピストに聞いてみても、私はわかりません、レセプションで聞いてください、とのこと。
レセプションに戻り、同じくサウナをお願いしていた同行者に聞いても、サウナなかったのでセラピストに聞いてる、と。
セラピストからレセプションへ話をしてくれ、すぐにレセプショ二ストが謝りに。
間違えて、サウナ(Aromatic Herbal Steam)ではなく、Thai Herbal Compress[30 Minutes 430,000 VND]を指示してしまったとのこと。あー温かいポンポンがそれだったのね。
ポンポン、とても気持ちよかったから全然構わないわー(料金も同じだ)
でも、大変申し訳ありません、とスパ料金を、アンバサダー割引に、更に割引してくれました。
逆に、どうもありがとう、でございました。
ショップで、ボディオイルとシャワージェルを購入して、バギーでお部屋に戻る。 -
お部屋に戻ると、
ランチでのオーダー忘れのお詫びカードとマカロンが、机の上に。
まぁそんなご丁寧に、どうもどうもです。 -
夕食はルームサービス。
スパの後に出かけたくないもので。のんびり~ -
翌朝も、テラスでのんびり。
湿気もたっぷり。扉を開けていたらすぐ曇り始めました。 -
室内の鏡も。
9時半過ぎに、朝ごはんを食べにシトロンへ。
混んでました。
声の大きなお国の方々率、ファミリー率が大変高く。。。
フォトジェニックなレストラン。。
写真ではわかりませんが、、、
うるさい、五月蝿い(;o;)
子供の声は、仕方ないけど、響くよね(ToT) -
バフェ。種類は豊富なのはとてもいい。
けど、取り分けトングが少ないせいか、混雑。
そのせいもあるけど、トングで味が混ざる。。。(生野菜サラダのトングでキムチを取らないで~~(泣))
スタッフのサービスはとてもいいのですよ。
これは客の問題だから。時期的に特に多いのが仕方なかったのだと思います。。。(T ^ T) -
こちらの御手水もフォトジェニック~。
はあ。
さっさと朝ごはん終了させて。
いい景色。
(微妙なところからのお水ですなぁ^_^) -
レセプション棟の下の階。
いいお天気にいい景色~ -
もう少し涼しかったら、ここに座りたい。
こんなソファもあり、チェス台あり、
おしゃれ~
ここは静かでいい~ -
お部屋に戻ります。
あ、猿だ。 -
お部屋でのんびり~
チェックアウトは14時(アンバサダーで延長)。
それまで、テラスで景色を楽しみます。
暑いーのだけど、やっぱり景色が素晴らしくて、テラスで過ごす。
(同行者は冷房の効いたお部屋の中で) -
チェックイン時にもらうシート。滞在時の情報、注意事項などがあります、って今、読む(汗)
お猿さんからのお願い
13時半にバギーを呼ぶ。
チェックイン時間だから、バギーは混んでいるかなぁと思い早めに電話したのですが、今回はすぐやってきた^_^ ;:
レセプションでチェックアウトもすんなり済み、14時に予約している車もまだ来てない。
ということで、車の準備ができたら呼んでもらうことにして、レセプション下の冷房の効いているお部屋でしばらく待ちます。
座って待っていると、それに気づいたスタッフが、何かお手伝いすることはありますか?とやって来てくれます。
こちらのホテルスタッフ、若い人が多いけどみんなホスピタリティに溢れ、頑張っているところに好感が持てますねー。
(庭師?も若い子が多い印象だったけど、こちらは残念ながら、挨拶しても返ってこないことがポツポツあった。リゾートスタッフとしては惜しいところ) -
14時出発、ナムハイへ向かいます。
インターコンチネンタルダナンは、ホテルスタッフは素晴らしい、お部屋もホテルファシリティも素晴らしい、景色は最高、ごはんも美味しい、スパも気持ちいい。
ホテルとしては言うことなし!
なんだけど、あちこち「うるさい」。。。
GWという時期が悪かったのかもしれませんね。。
(フォトジェニックを楽しみましょう)
- たらよろさん 2018/06/16 20:30:05
- 時期によるのでしょうか
- こんばんは、波玲於さん
波玲於さん のインターコンチネンタルダナン、楽しみにしてましたー
かの素晴らしいフレンチでお食事されたんですね。
私は迷って迷って迷って、、、
結局できなかった(笑)
ところで、客層ですが、
私が行った時は全然うるさく無くて、いやむしろ静かでした。
C国の方はいらっしゃるけれど、特に気になるほどでは無く、
どちらかというとK国のカップルが多かったぁ。
カップルなので、うるさくはないけれど、日本人にはあまり慣れない自撮りやポージング撮影をされている女子が多く、
それを微笑ましく見ている感じかな。
滞在の半分がK国のカップル、残りの半分をC国系の方と欧米系、中東系で分けている感じで、日本人は私たちともう1組しか見ませんでした。
やっぱり、行く時期でここまで違うんだなぁって、
興味津々楽しませて頂きました。
お天気良くてフォトジェニック!
人もすごく良かった。でも庭師や清掃要因はまだまだな人もいる、、、
同意見です!!
ところで、インターコンチネンタル香港がリージェントになるようですねー
私は今年の8月に予約しているのですが、それがインターコンチネンタル香港の最後になるのかな??
とちょっと感慨深く今からなってますー(笑)
たらよろ
- 波玲於さん からの返信 2018/06/17 15:46:46
- Re: 時期によるのでしょうか
- たらよろさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
やはり時期的な影響が大きかったのだろうと思います。
GWは彼の国も連休シーズンですから、ファミリーというより、3世代の"一族"という単位でたくさんいらっしゃってました(汗)カップルも多かったですが、一族'sの勢いにはかないません(^^;;
欧米系、中東系は少なかったです。
前後のアナンタラ、ナムハイはこちらが多かったので、特にインターコンチが中華系に人気なのかなと思いました。
美しいお嬢様方の美への追及?自撮りにかける意気込みはすごい。楽ませていただきました。なんといっても舞台が素晴らしいですものねー
景色は本当に素晴らしかったので、次に行くときには時期を選びたいなー
たらよろさんの旅行記(詳細版)、スパラグーンヴィラ!とても楽しみにしています。
また、インターコンチネンタル香港について、
リージェントに戻ると聞いて、フォーシーズンズ系になるのかと思ったら、IHGがリージェントを買収したのですね。
アンバサダーにどっぷり浸かっているので、リージェントでの扱いがちょっと気になる・・・
2019年前半?から改装にー入るようなので、その前にはぜひ泊まりたいですね!(次に行くとしたら秋かなぁ)
8月に予約されているとのこと、こちらの旅行記もぜひぜひ。楽しみにしております。
波玲於
波玲於さんの関連旅行記