香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大好きリピーターです。<br /><br />2018GWは、香港を経由して、初ベトナム(ダナン&ホイアン)へ。<br />香港はトランジットのために1泊。空港近くということで、初ゴンピンに行きました。<br /><br /><br />・航空会社:キャセイパシフィック航空<br />(香港-ダナンは、キャセイドラゴン航空)<br /><br />・ホテル<br />1)リーガルエアポート 1泊  ★<br />2)アナンタラ・ホイアン 1泊<br />3)インターコンチネンタル・ダナン・サン・ペニンシュラ 2泊<br />4)フォーシーズンズ・ナムハイ 4泊<br />

2018GW(1)-ちょっと香港-リーガルエアポート&ゴンピン

2018/04/28 - 2018/05/06

6555位(同エリア20602件中)

波玲於

波玲於さん

香港大好きリピーターです。

・航空会社:キャセイパシフィック航空
(香港-ダナンは、キャセイドラゴン航空)

・ホテル
1)リーガルエアポート 1泊  ★
2)アナンタラ・ホイアン 1泊
4)フォーシーズンズ・ナムハイ 4泊

高速・路線バス 飛行機
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

同行者と羽田キャセイラウンジで集合。
    今回もまた、この組み合わせ(超保守派)。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

GW初日の朝なので、
    さすがに少し人が多いです。

予定通り、14時過ぎ香港到着。
    そのままホテルへ。到着フロア直結はやっぱり便利ですね。

スーペリアルーム。リクエスト通り、ツインでよかったよかった。

チェックインのレセプション、並んでいる人は少ないのに、なぜか時間がかかる人が多く…しばらく時間がかかりました。

リーガル エアポート ホテル ホテル

1泊ですから、狭いですが充分です。
    ツインでも、ベッドは大きめです。

今回も予約をどうするか、悩みました。
    スーペリアでもいいお値段だけと、当日空きがあれば、半額に近いかなり安い料金で出ている。。

でも、GW だし冒険はやめようと同行者と意見が一致しました。結局、2週間程前にホテル直HPから予約。ホテル比較サイトもいろいろ見ましたが、その時点では直HPが一番安かったです。(日本人向けのプロモーション価格)

ポット、ティーパックあり。
    空の冷蔵庫もあり。

景色は駐車場ビュー。

バスルーム。
    きれいです。

シャワーは可動。

ガラスには体重掛けないでね、の注意書き。

ミネラルウオーター2本

リンスインシャンプーなのが残念なところ。

入り口横に、クローゼット。

2人分のスリッパあり。
    セイフティボックスは、なぜかカギが掛からず。1泊だし、修理の時間ももったいないのでそのままにして、使用しませんでした。
    (後からホテルの満足度アンケートがあったので、一応報告しておいたけど。お詫びのメールあり)

空港から、バスで東涌駅まで。

空港HPから、バス乗り場はすぐにわかり、バスに乗り込んだ。。。ゴンピンの乗り場まで10分くらいとのこと。

あら??どこで降りるかわからない。。表示もないし。。。景色から、なんか通り越したっぽいぞ。。
    グーグルmapを見たら、やっぱり。
    バスルートはループしてるとHPとバス停の表示で分かっていたので、気楽に。
    (空港関連施設巡り?は、それはそれで面白かった)

東涌駅なら降りる人がいるからわかるでしょー、と思って事前調査を全く怠っていました。。(行きは誰も降りず。。)

16時30分過ぎごろ。全く並ばず、すぐに乗れました。
    同行者と2人で貸し切り。

昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ

空港に近いから、行っとく?くらいなので、調査は怠っていましたので、、、

距離あるんだー
    景色いいですね!

どんどん高くなり、空気も涼しい。
    緑も多く、なんか気持ちいい感じ。

大仏様に近づいてきた

終着。

チケット代高い~と思ってましたが、これなら納得です。

17時頃。

帰りの最終は18時30分と確認して、ちょっと見るだけ、のつもり。

ビレッジをぶらぶら。
    思ってたより、たくさんの人がいました。

気候も半袖で気持ちよく、すっきりしていて、オープンテーブルでビール飲んでる人がとっても羨ましい。

とりあえず、大仏様の近くに行ってみよう。

ゴンピン ビレッジ (昴坪市集) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

向こうの山には雲が。
    なんか雰囲気が、霊感ありそう?!な。

ゴンピンの駅からは、遠くに見えた大仏様でしたが、ぶらぶら歩いていたら案外近かった。

さあ、登る?やめる?

寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会

同行者はかなり引いてましたが、
    せっかくここまで来たからには、登ります!

途中で後悔しましたが。

ビル何階分くらいかな(^^)

なんとか辿りつきました。はぁ~

なんだかありがたく。

よく登った、自分(汗)
    無間道3のマネしたい、という単純な理由で頑張りました。

18時過ぎ。

帰りのゴンピンはちょっと混雑でした。15分以上並び、もちろん、8人くらいの混乗です。

クリスタルの方はほとんど並んでおらず、わりとすぐに乗れていました。うーん、クリスタルにすればよかったかも。

夕暮れどき。

バスで戻ります。
    帰りのバスは、停留所の表示がありました。が、やっぱりよくわからず、、、ループと思っていたら、あれ?途中で全員が降りるの?!
    とりあえず降りて、次に来たバスで無事に空港に戻りました。

これも大仏様のご加護でしょう(^^)

空港に戻ってときは、既に暗くなってました。
    空港内の何洪記で夕食。

今更ながら、到着ホールにはいろいろお店がありますね。

何洪記 (香港国際機場店) 中華

おいしかった♪

明日は早起きなので、早めにお部屋に戻ります(ビールは買ったよ)。

翌朝は、6時ごろにお部屋をでました。
    ホテルのチェックアウトはカードキーを返すだけ。

スマホでチェックイン済みだったので、荷物をドロップして出国審査を通過。

朝ごはんはフードコートでお粥(正斗)。
    6時半ごろですが、混んでますねー。テーブルを見つけるのも一苦労でした(相席で)。

今回の航空券購入時は、香港・ダナン間はオールエコノミーフライトでしたので、この区間はエコで購入。が、出発直前に、ビジネスにアップしませんかメールが。
    えー!始めっから言ってよねー。その上、アップのオファー価格が、全然オファーになっとらん。普通の購入価格とほぼ同じでした。(なんじゃそれ、な感じ)

正斗粥麺専家 (機場店) アジア料理

ダナン行きのKA220
    搭乗口は500番台。初めてです。
    遠いので早めに行ってくださいね、と荷物を預けるときに言われました。

案内板に従って、行く行く。
    ちょっと距離ありますね。

バスに乗って、

サテライト到着。
    北衛星ーなるほど。

搭乗口があるホールに到着。
    免税店も数店ありました。

予定時間通りに搭乗開始。
    ダナンまで2時間弱です。