慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月にグアムに行って、次の旅行は7月かなーって思ってた。<br />夏まで頑張って働いて、またダイビングでもしましょうかと。<br />しかしだ。<br />このグアムで知り合ったMさんから、5月に慶良間ダイビングするんですけどいっしょにどうですかー?なんてお話を貰いまして。<br />でもまぁ2か月でそんな旅行ばっかしててもお金貯まんないしねーなんてね、言ってたの。<br />言ってたんだけどもさ。<br />えーと。<br />ぱちぱち(キーボードの音)。<br /><br /><br />2018/5/8~5/10、ピーチアビエーション\23,260/往復1人<br /><br /><br />安いやん!!!みたいな(笑)。<br />何とか上司に掛け合って、夜勤明けに有休1日絡ませた2泊3日で休みを申請成功したため、GW明けにまたまた今年も沖縄に飛ぶことになったのでした。<br /><br />お値段的にはピーチで\46,520、お宿は那覇市内のホテルまるきで\13,300/2泊2名、ダイビングはシープレイスさんで\33,000/2人、合計\92,820と食事代くらいの格安ダイビング旅行になったので一安心でございました。<br />貯金…いつするのさ…。

夜勤明けの突貫慶良間ダイビング14・15本目!

2018/05/08 - 2018/05/10

旅行記グループ 沖縄

ミーサン

ミーサンさん

2月にグアムに行って、次の旅行は7月かなーって思ってた。
夏まで頑張って働いて、またダイビングでもしましょうかと。
しかしだ。
言ってたんだけどもさ。
えーと。
ぱちぱち(キーボードの音)。

安いやん!!!みたいな(笑)。

貯金…いつするのさ…。

タクシー JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩 Peach
楽天トラベル

1日目。
    夜勤明けで手際良く仕事を切り上げ(やり残した仕事に目を瞑り)とっとと帰宅し、お風呂に入ってとっとと出発。
    非常に残念なことに、今年2018年は昨日の5/7に梅雨入りで、天気予報では曇りだったりして…。
    夕方到着の那覇は、何かこんな微妙な空色。

飛行機移動中に今回のダイビングでお願いしているところから、翌日の確認の連絡あり。
    良し、明日の準備は出来たしこれで安心して今日は飲もう!

那覇空港 空港

頑張って南国らしさを出してみようと撮った1枚。
    今回はもう時間も夕方になっているので、特に観光の予定もなし、そのままホテルに向かいます。
    モノレールで260円、県庁前までバックパッカーもラクチンです。

駅から徒歩70秒、国際通りまで2分の好立地な「ホテルまるき」は、詳細は口コミにあげるとして、結構快適でした。
    ホテルフロントにある、ホテル周辺の飲食店マップを貰って、周辺散策がてらお出掛けしますが、結局マップにないお店に飛び込んだ(笑)。

HOTEL MARUKI (県庁前駅) 宿・ホテル

駅前のちょうどいいビジネスホテル。 by ミーサンさん

古民家居酒屋みたいな感じ?
    何となく気になって「琉歌RYUKA」という居酒屋さんに飛び込んで、まずは突き出しとオリオンで乾杯。

沖縄ダイニング琉歌 沖縄本店 グルメ・レストラン

ココのジーマーミ豆腐、今まで食べた中で一番美味しかった!
    こってりねっとり、超タマラン!!

焼き枝豆も初めての味!
    コレは家でもリピりたい!

ゆし豆腐食べてー。

シーフードサラダ食べてー。

オススメでてびち食べて、コラーゲンたんまり蓄えてー。

見世物なの?みたいなハブ酒もあり!!!

コレ、俺氏が飲んでた…これだけ1ショット\900で現金払いなんだけど、漢方ぽくてまぁ飲めたらしい。
    私も舐めるだけにしたけど、まぁそんな感じ。

おススメされた海ぶどうは本日半額提供。

さんざ食い呑みしたんで帰ろうと思ったら、魚の出汁の味噌汁が出てきた。
    何かね、コイツがめっちゃ出汁出てて美味いのよ!
    ごっそーさんでした!
    そしたらお店の外までお店の人が出てきて、泡盛のミニボトルを1本ずつくれて…なんかもうサービス良過ぎる!
    味も結構好みのため、次にまた那覇に来たら絶対立ち寄る店になりそうです。

帰りしなにコンビニ寄って、飲み物やら朝ごはんやらを買い込んで速攻私は寝た。
    さすがに明けで仮眠もせず移動して、たらふく飲んで食べてってしたら寝ちゃうわ…。

そして先に寝てしまった私を起こすこともなく、一人で泡盛していた俺氏は、翌日しんどい思いをすることになるのでした。

2日目、7:20にシープレイスさんがホテルお迎えに来てくれたので、さぁいよいよダイビングでございます。
    途中で、違うホテルにいるMさんをピックアップして、本日は3人だけのダイビングとなります。
    GWは超混みだったようですが、今日は安心の少人数です。
    で、三重城港に来たらこの船に乗る事になってまして、乗り合いとは言え結構大きいので大喜び(笑)。

渡されたフードにウェットスーツ着て、とりあえず腰までの準備完了。
    他のショップのダイバーさんも乗って、さぁ出航!
    海況次第なので慶良間のどの辺に行くかは聞いてないけど、1時間ほどのクルーズ…うわぁ~すっげぇ揺れる!!!!
    梯子を上がったらこんな感じの2階になってるけど、酔うから無理無理!

ちなみにエントリーはこんな感じの後方から。
    実は大して寒くもないけど、めっちゃ寒そうに見えるな。

さぁ最初のポイントは、唐馬No.2。
    穏やかなポイントで、のんびり行きましょうとの事。
    とりあえず最初の1本はゆるい所なんだけど、毎回緊張するな…。
    今回は写真切り替えしてなくて動画しか撮ってないのが残念だけど、流れはほとんどなくて砂地が白くてキレイでした。
    生き物の種類も豊富って事で、魚や珊瑚見て来ました。

そして俺氏…まさかの、生まれて初めての船酔い!!!
    べったり床に寝そべってるとか、酔いやすい私にはムリだわーと思ってたら、俺氏にも無理だったようで…しかも前日1人ゆんたくしてたから、結構可哀そうな感じになってしまっていた。
    そのあと、持ち直したからスゴイんだけど。

2本目、ドラゴンレディは、1本目から東に行ったところ。
    砂地がとてもきれいだという事でしたが、行きしなの大揺れで軽い船酔いもあったため私はパスして、俺氏とMさんに行ってもらい、私は一人クルーズしとくことにしました。
    俺氏ー、動画頼んだよー。

梅雨だっていうのに天気はどんどん良くなって来て、海がどんどん映えて来る。
    これは2階に行って楽しまないともったいない!って事で上がってみた。

あぁあやっぱり砂地の所は綺麗なもんだ…。

みんなー、やっぱ海は潜るのも見るのも最高だよー!

みんなが上がって来たら、今日の昼ごはんはきつねうどん。
    こう見えて実は量が多いので、適当に残して魚の餌付けしましたよ。

私、ダイバーっつっても今回まだ15本目になる超ビギナーダイバーで中性浮力はおろか、ロープ潜行がギリギリでございます。
    そんな私に、試練が。

最後の1本、夫婦岩。

安室島の東にある、海峡から突き出た二つの岩。
    明らかに波が立ってて私には難しそうなこのポイント…ドリフトですってよ!!!!
    ぽちょんと落ちて潜って、たぽんと上がった所で拾ってもらう、なかなかな中級向けダイビングですよ!
    潜行に手間取ったら手伝いますから大丈夫って…まぁそりゃそうなんだけど…アタシ、うねりとか超無理で…とか考えてても始まらないので行こうじゃないか。

しかしここのダイビングルールで、1艇ずつしかエントリー出来ないとかでしばし待ちになりました。
    そりゃ危ないもんな。

初めてのロープなし潜行…結果、出来なくて連れてってもらいました。
    初めてのドリフトダイブ…めちゃくちゃ怖くてほとんど動画すら撮れませんでした。
    水底を這うダイビングで筋肉痛になるし、手を離したら流されそうになるから岩にしがみつくしでリラックスには程遠く…。
    とりあえず今回、潜行がロープでしか出来ない所を何とかしなければと強く思うのでした。
    一つが出来たら一つの難題が生まれる…ダイビングって奥が深いや。

↑動画リンクしてみました。

ピックアップしてもらったら、もう爆睡の1時間。
    港についてからログ付けして、そのあとホテルに送ってもらいちょっと休憩。
    なんかもうすぐにゴハンとか行けないくらいの消耗っぷりよ。

19時も過ぎた頃…やっと起き出すくらい疲れていた私たち(笑)。
    手近に一見寄ってみたが、なんだか店名を思い出せないが味も特筆するほどでもないので軽めに。
    でもこのばくだん、美味しかった!

ぐるくんのから揚げはやっぱり抑えとかないとね。
    お刺身はやっぱり南国は南国だった。

疲れが残っていたのでほどほどに切り上げて、またコンビニ行ってスイーツなどを買って部屋宴会し、また就寝…しかしそんなにいつまでも寝てられない、起きたら夜中の2時ですよ。

沖縄そばを食べたいっつー事で、夜中の国際通り周辺を散策し、24時間沖縄そばを食べられる「いちぎん食堂」に来てみた。
    こんな夜中に結構お客さんがいて驚くけど、この時間に厨房に3人いるって事がもっと驚いた。
    おそばもまぁまぁ美味しくいただいたし、大満足でホテルに戻り、再度就寝。

いちぎん食堂 グルメ・レストラン

3日目、もう今日は昼には帰らなければだ。
    私は沖縄には両手以上に来ているが、実は波の上宮には行った事がなかったので、ホテルに荷物を預けてタクシーで向かってみた。
    ほうほう、こんな程近い所にこんな立派なのがあったとは!

波上宮 寺・神社・教会

こーゆーの、どこにでもあるんだけど特に沖縄らしい(笑)。

ココから左下には、あの市内で一番近いビーチで有名な、波の上ビーチがあるので寄ってみる。

波の上ビーチ ビーチ

ちょっと遊泳区域は狭いし、橋はあるけど、そこそこ綺麗で良いんじゃないでしょうか。

ぽてぽて。
    歩いて移動ものんびりしてて良し。
    道路にはマンタの絵。
    まだ5月だから歩けるけど、7月だったらまず歩かないなぁ。

歩いて回れそうなところを散策してたら、たどり着いた。

来たぞー福州園。
    この口の中の球は、一度触っといた方が有難味があるなって思った。

福州園 名所・史跡

この朱と緑のコントラスト、良いよねぇ。

おっきいなぁ。
    天気良いなぁ。

午前中のせいか人もほとんどいないし、ゆったり見て回れる。

橋の欄干に、干支があった。
    私ねー、イノシシ。
    …豚っぽい…。

俺氏ねー羊…山羊っぽい…。

高台に登れば、こんな景色。
    こんなに立派な庭園の向こうにビルが見える、これは都会ならではだね。

見るとこ見たら早めに空港に行かなきゃいけない!
    夜中の散策で見付けてた、地元の食堂っぽい所「まんじゅまい」で沖縄メシを〆ようじゃないか!

まんじゅまい グルメ・レストラン

入ってすぐのお客さんが食べてた、ポーク卵が美味しそうだったので、私はソレ単品にしとこう。
    で、俺氏はごーやちゃんぷるーで、そうだ沖縄そばセットにして半分ずつ食べよう!
    と思ってて、出て来たら大盛りゴハン。
    ポーク卵、コイツも実はかなり大きい…低糖質中の私はちょっと圧倒された。

セットに書いてないのにゴハンついてきて驚いた。
    そばにゴハンとか、どんなけワンパクやねん…!
    メニューには書いてないけど、ゴハンはデフォなんだな…次からは気を付けよう。
    申し訳ないがお残しさせてもらって、後は空港で時間待ちだ。

そうだ!お約束のココナツアイス食べてない!
    っつー事で買ってみたけれど、第2ターミナルともなると、ブルーシールアイスクリームもカップになってしまう悲しさ。
    しかも分かるかなー、パイプ椅子だったりするんだよね。
    格安で来させてもらって何だけど、もうちょっとなぁ…。

そんなこんなで夕方には帰阪。
    慌ただしくともとても遊び切った、満足の3日間になりました。
    そして次は…アドバンス取っちゃう?取っちゃう?と、俺氏とMさんで悩み始めるようになるのでした(笑)。

追記。

私はさ、ダイビングの時にいつもウェットスーツ着るのが苦痛でして。
    やっぱり太ってるとあーゆーのは着にくい訳ですよ、締め付けは酔いの敵だし、着るのに体力奪われるし。
    で、今回はようやくそんな苦労を打破しようと考慮してみたよ。

水着はビキニで良し。
    背中が紐になってるヤツは、ウェットスーツの下でモコモコして気持ち悪いから、パス。

水着の上には長袖のラッシュガード、そして黒のトレンカを履く。
    ダイビングにはこの状態でウェットスーツ着ると、今迄の苦労は何だったのってくらい、めっちゃ着やすい!
    今回は水の中でも俺氏に判別してもらいやすくなるよう、ピンクのグローブを買ったんだけど、もう汚れちまった…。

で、お迎えに来てもらうことを考えて、私はサーフパンツを履いて送迎待ちをする。
    ラッシュガードの上には何か羽織っておけば寒さ知らず。

初心者はお試しあれ(笑)。