気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災のボランティアで訪れていた宮城県。<br />気がついたら、実家への帰省より回数が多くなっていました。<br />あたたかい方々に出会い、ふるさとのような場所になっています。<br /><br />気仙沼大島へは3年ぶり、今回は観光です。<br />亀山から美しい景色を眺めながら、震災時のご苦労を伺いました。<br />椿の花がきれいな季節でした。<br /><br /><br />

2016年 気仙沼大島へ

2016/04/04 - 2016/04/05

hito27yasumi

hito27yasumiさん

東日本大震災のボランティアで訪れていた宮城県。
気がついたら、実家への帰省より回数が多くなっていました。

気仙沼大島へは3年ぶり、今回は観光です。
椿の花がきれいな季節でした。

新幹線 徒歩

前日からの仕事で宿泊しました。
    約半年ぶり2度目です。

アークホテル仙台青葉通り 宿・ホテル

シングルルーム。清掃の方の手書きメッセージカードが、疲れを癒してくれました。

アークホテル仙台青葉通り 宿・ホテル

仕事を終えて、仙台駅近くからバスで気仙沼へ向かいました。
    早速、港近くの復興屋台村へ。

復興屋台村気仙沼横丁 グルメ・レストラン

先に乗船券を購入して、出港時間にあわせて、夕食をいただくことにしました。

復興屋台村気仙沼横丁 グルメ・レストラン

「はまらん家」さんにお邪魔しました。

気仙沼ホルモンと生ビールです。
    ホルモンはキャベツの千切りの上にのっています。

暗くなってしまいました。
    フェリー亀山で大島に向かいます。約25分の船旅です。

気仙沼湾 自然・景勝地

お宿は、休暇村気仙沼大島。
    フェリーの乗船時間を電話でお伝えして、車で迎えに来ていただきました。
    5分程で到着。波の音を聞きながら、お部屋でぐっすり休みました。

休暇村 気仙沼大島 宿・ホテル

朝に撮影しました。
    入って左手にフロント、右手にお土産コーナーです。

朝7時、この場所に集合。
    ふれあいプログラムのひとつ、朝のお散歩会に申込みました。
    休暇村のスタッフさんが、周辺の遊歩道を案内してくださいます。
    朝早くから、なんて有難いサービスなのでしょう。

休暇村 気仙沼大島 宿・ホテル

建物の横から降りていきました。
    若木浜。波がひいていく度に、石が転がりカラカラと音がします。石が削られて丸くなっているようです。

緑の下を、お話を伺いながら30分程歩きました。
    椿も咲いていました。
    気持ちのいい散歩。おかげさまで、いい一日になりそうです。

宿からの景色です。

朝食後、チェックアウトをした状態で、ふれあいプログラムの亀山ミニツアーに、車で連れて行っていただきました。9時30分に出発。こちらも無料です。
    こちらの休暇村には、様々な体験プログラムがあるそうです。

三陸復興国立公園 公園・植物園

田中浜が見えます。その向こうの浜が、小田の浜海水浴場。

左手前は、浦の浜。昨晩到着したところです。

左手が田中浜。右手が浦の浜です。椿が咲いています。

リアス式海岸、本当に美しい景色です。

養殖の筏が見えます。

震災時、火がこの島に流れ着いて火災が。

三角点です。亀山の標高は235m。
    以前はリフトがありました。震災の津波と山火事で失われてしまったそうです。

愛宕神社、先に小さく見えています。

船乗り場まで送っていただきました。
    そのまま乗船しないで、少し歩いて気仙沼大島観光協会へ。
    自転車をレンタルしました。

気仙沼大島 自然・景勝地

お借りした自転車。少しアップダウンがありましたので、電動で助かりました。

穏やかな海です。

椿の花びらの敷かれた道を行くと

みちびき地蔵さん

浜から休暇村を見上げました。
    この高さにまで海水が上がっていたこと、穏やかな海からは想像ができません。

サイクリングを終えて、港の手前、左手に喫茶店を見かけました。喉が乾いていたので、アイスコーヒーをいただきました。

喫茶去 グルメ・レストラン

気仙沼大島の港近くのカフェ by hito27yasumiさん

鳥さん。また来ますね。
    前回は、船から餌やりをしましたが、禁止になっているようです。

気仙沼港に向けて出港です。

戻ってきました。

町を少し歩きました。

気仙沼の地酒の会社、男山本店です。3階建ての1、2階が流出してしまいました。国の登録有形文化財とあり、この時はシートに覆われていました。酒蔵は少し高台にあって被害を免れ、翌12日から再開されたそうです。

ほやぼーやが見えてきました。

気仙沼復興商店街。美味しいお寿司屋さんもあります。

昼食には早いので、サイトウ菓子店さんで、ほやぼーやのお菓子を買って出発します。

サイトウ菓子店 気仙沼復興商店街店 グルメ・レストラン

歩いて気仙沼駅へ。

気仙沼駅

ピカチュウたちが、お出迎えしてくれました。

気仙沼駅

JR気仙沼線BRTです。ここにも、ほやぼーや君が。

BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物

知り合いの女性にお会いするために、大谷海岸まで乗車しました。

大谷海岸駅

気仙沼駅へ戻り、今度は一ノ関へ向かいます。JR大船渡線です。

JR大船渡線 (ドラゴンレール大船渡線) 乗り物

一ノ関駅前。新幹線まで時間があったので、降りてみました。

一ノ関駅

駅から近いお店で、一ノ関の美味しいものをいただきました。
    「三彩館ふじせい」さん。お餅料理です。

三彩館ふじせい グルメ・レストラン

きれいなお餅が並んでいます。ひと口餅膳です。ずんだ餅や大根おろし、納豆どれも美味しいものでした。

三彩館ふじせい グルメ・レストラン

一ノ関駅のポケモンたち。

美しい気仙沼大島。再会。
    ちょっと無理をして出かけましたが、訪れてよかったです。
    またお邪魔します。
    今度は、一ノ関でもゆっくりしたいなあ。
    ピカチュウ君たちも待っていてくださいね!

一ノ関駅