2018/05/09 - 2018/05/11
pekokumaさん
- pekokumaさんTOP
2日目はバスで「三峡老街」「三峡清水厳祖師廟」を見物して焼き物の街「鶯歌陶瓷老街」に行く予定です。MRT「頂埔駅」前からバスに乗車するコースです。今回、バス旅にしたのはMRT板南線の最終駅「頂埔駅」に行ってみたいという理由から。滞在中何かと利用させて頂いている板南線ですが、最終駅に行くのは初めてなので、少しワクワクします。
☆移動手段:MRT、バス(台北客運)
☆ルート:台北客運706(MRT頂埔駅→三峡老街)
台北客運702(復興路→鶯歌陶瓷博物館)
3日目は帰国する日。今回はいつもより2時間早い便で帰るので、時間配分に気をつけながらギリギリまで台湾を満喫します☆。
おはようございます。早朝の台北。
今日も元気に街歩きです。
今朝の天気は予報通り晴れ☆。 -
中山北路と南京東路の交差点。この通りの象徴的な左右二棟のビルが、本当に良い雰囲気を醸し出していますよね。
左は邱永漢先生のビル。
楊徳昌(エドワード・ヤン)監督の映画「台北ストーリー」にもこのビルが登場するのですが、映画が撮影された1985年当時、ビルの屋上に実際にあった「富士相紙」(富士フィルム)の大きな看板のネオンの煌めきが、劇中それはそれは美しくてとても印象深く残っています。
ビルは1971年頃?に建てられたようで、中はオフィスが入っていたり、飲食店や書店、ブティックが入っていたりして、今も現役バリバリです。 -
この看板です。
映画のリーフレットより。
1980年代の台北の街。
台湾映画ファンにはたまらないロケーションです。 -
歩いてやって来たのは、「四海豆漿大王」です。
既に外帯のお客様は並んでいます。
メニュー表。
まだ早かったので座れましたが、この後どんどんお客様の入店で席が埋まります。
出来上がりをカウンターで受け取り、支払いを済ませます。
ちょっと頼みすぎましたかね 笑。 -
こちらの鹹豆漿も美味しい。
定番の素飯團。
安定の美味しさ。 -
ごちそうさまでした。
天気が良いので林森公園も清々しい。
「ロイヤルニッコー台北」内のベーカリーへ、ちょっとだけお邪魔。
8時半オープンと同時に入店。
仕事でお世話になっている取引先の奥様へ、こちらのヌガーをお土産に購入。
一旦ホテルに戻ってから、MRT板南線最終の頂捕駅へ。
2015年7月に開業した駅なので、あらゆるものがまだ新しい。
出口を変えて、あちらこちらと見物してみます。 -
1番出口を出てみると、通りの向こうの建物が気になったので、そちら側へ。
おおっ!こちらは日本の「シャープ」に出資している「鴻海精密工業股份有限公司」の本社だったのですね。
緑に囲まれた立派な社屋です。
4番出口前のバス停へ。
こちらからバスに乗ります。
706系のバスに乗り込み、
「三峡老街」でバスを降りて歩きます。
「三峡拱橋」(アーチ橋)です。
風が強い日で、持っていた日傘の柄を必死に握らないと飛ばされそうです。 -
ワンちゃん、気持ち良さそうに寝ています。
賑やかな商店街へ入ります。
お洋服のセールをやっていたり。
果物屋さんがあったり。
ワゴンに積まれたパイナップル。すごく熟れた甘い香りがします!。 -
名物の「金牛角麺包」(三峡クロワッサン)のお店。
種類も豊富です。
赤煉瓦造りのお店が連なります。
こちらは「三角湧醤菜茶」(醤菜坊)。 -
お漬物屋さんだそうです。
こちらも牛角クロワッサンで有名な「康喜軒」。
沖縄黒糖牛角が美味しそう。
暑かったので飲み物を買ってちょっと休憩。
黒糖タピオカミルクティー☆。
「三峡清水祖師廟」に到着。
龍の彫刻に迫力があって、見入ってしまいます。
1767年建立。福建省の守護神、陳昭応(清水祖師)が祀られています。戦火で何度も焼けたそうですが修復されました。しかも未だに修復中とのこと。
一周して見学。 -
散策した後は、702系のバスに乗って鶯歌へ移動します。
「鶯歌陶瓷博物館」前でバスを降ります。
今回は入館はせず、外観を眺めそのまま老街を目指して歩きます。 -
こんにちは☆。
近づいて来ましたかね。陶器の街らしい、お店があちらこちらに。
「鶯歌陶瓷老街」に到着。
歩くだけでも楽しくなりますよね。
特価の安い急須もあれば、お宝級に高い急須まで。
体験用の工房もあるようです。
やってみたいとは思いますが、センスに自信がないもので、チャレンジせず 苦笑。 -
「安達窯」です。
こちらの青磁シリーズもステキですよね。
私も湯呑みや皿、レンゲなど少しずつ集めています。 -
看板犬がお出迎え。
「宜龍」です。
こちらも永康街に行く際には、立ち寄るお店。 -
日本語の上手なスタッフさんから、美味しいお茶を頂きました。
右側のライチの茶器を記念に購入。
大切に使います☆。
買い物を済ませたら、そろそろ台北に戻ります。
板橋行きのバスに乗って鶯歌を離れます。 -
板橋駅前でバスを降ります。
せっかくなのでしばらく板橋駅周辺を散策した後、 -
中山に戻って来ました。
中山の三越で買い物。
この後友人の職場へ行くので、手土産にケーキを購入。 -
「雲彩軒」へ。
こちらも可愛い中華雑貨が沢山あって、ずっと見ていたくなります。 -
「李製餅家」で自分用のパイナップルケーキを購入(笑)。
こちらのパイナップルケーキは、シンプルで美味しい。しかもお安いですしね☆。
ホテルに戻って来ました。
友人の職場を訪ねる時間まで、ひと休み。 -
買ったものの一部を並べてみました。
「5大唱片」で購入したCD。
「宇宙人」(Cosmos People)のアルバムと女性フォークシンガー「陳綺貞」(チアー・チェン)の新曲。
帰国後の楽しみ☆。 -
布老虎は可愛いので癒されます。
こちらは「雲彩軒」で購入。 -
フリーペーパーもいつの間にか集まってしまいました。
持参したガイドブックと共に。 -
友人に会うために、雙城街夜市の通りを歩きます。
あっ!!(写真右下)可愛い子♡がいます。 -
この子は前回の1月に来た際に、「康是美」(コスメド)の前で寝ていたワンコです♡。
立派な首輪が着いていたので、どうやら屋台の店主さんの飼い犬のようです。
久しぶり、元気だったかな?。 -
友人を訪ねて。
彼女はまだ仕事中で、外に出れないので、晩ご飯はデリバリーしてもらって一緒に食べます。地元の人が普段食べている物に興味があるので、このような機会はとても嬉しい。 -
台湾の卵焼き「菜脯蛋」(ツァイプタン)。
これ食べてみたかったんです。 -
帰りに再び雙城街夜市に行くと先ほどのワンちゃんが、「屈臣氏」(Watsons)の前に移動して座っていました。
本当にお利口さんです。
これからの季節はフィラリアが心配なので、持っていた虫除けミストをワンちゃんの身体にシュッシュッ。
次に来る時もどうか元気でね☆。 -
「康是美」(コスメド)の前のワンちゃんの寝床もちゃんとありました!。定位置を確保してもらって本当に幸せだね。
今夜も賑やかな雙城街夜市。
おはようございます。
3日目です。今日は帰国する日なので、朝から帰り支度を整えます。 -
冷蔵庫の中のフルーツやケーキ、飲み物が今朝の朝食。
昨日、中山の「mita」で買ったケーキ☆。
最終日なので思い残しがないように 笑。
熱々の「葱油餅」を。
ワンちゃんのテント発見!!!。
これ良いですね。うちの犬にもこんなの買ってあげたいな。 -
時間はちょっと早いのですが、最後のランチをこちらで。
林森北路、中山國小学校向かいの「阿圖麻油鶏」。
バイクで看板の文字が隠れましたが。 -
麻油鶏スープと麺線をオーダー後、案内された席に着きます。
内用はこちらで。2階もあります。
麻油鶏!!これが食べたかったんです。
テーブルに届いた途端、もの凄いお酒と生姜の香りがします!。
寒い冬に食べると温まりそうですね。 -
好きな麺線と共に。
2種の調味料はお好みで。唐辛子とニンニクベースのオイスターソース。
これはハマりそうです。こちらもリピートしたいお店。でもかなりお酒の香りが強いので、苦手な方もいらっしゃるかもしれません。 -
ごちそうさまでした。
この後、中山國小駅のトイレの鏡で自分の顔を見たら、まるでお酒を飲んだ後のような、もの凄い赤ら顔になっていました!。吹き出る汗を拭き、さあ桃園空港へ向かいます。 -
國光バスで移動。桃園国際空港へ到着。
チャイナエアラインのCAさん達。いつ何処で見てもホントに皆さん素敵。
今回は116便ではなく、128便。
いつもより2時間早く帰路に着く予定。 -
謝謝台湾!!
今回もお世話になりました。 -
今日の乗客の大半は台湾人の方々のようです。
無事に福岡空港に到着です。
外はまだこんなに明るい☆。
今回も楽しく台湾ソロ旅を満喫できたことに感謝。
- pekokumaさん 2018/06/01 22:46:30
- カラオケスナック☆
- まあちゃんさま、こんばんは。
コメントありがとうございます。
林森北路には、日本式の居酒屋などを多く
見かけますが、カラオケスナックもあるのですね!。そういえば、一度路地裏に迷い込んでしまった時に、何処からか誰かが大音量で日本の古~い演歌を歌っているのを聴いたことがあります!笑。
朝食は写真で見ると改めて、食べ過ぎているなと驚愕するばかりです 汗。
葱油餅って葱無しのものもあるのですね!。
葱が食べれない人向けのものでしょうか?。
麻油鶏スープは本当に美味しかったです。
私は麺線を入れて食べましたが、地元の方は、ご飯と一緒に食べていらっしゃいました。まあちゃんさまは、ご友人の奥さまが
お作りになるとのこと。やはりご家庭ごとに作り方やコツがあるのでしょうか。寒い日にご友人ご家族と食べる麻油鶏スープは、格別でしょうね。羨ましいです。pekokuma
- まあちゃんさん からの返信 2018/06/02 09:53:06
- Re: カラオケスナック☆
- pekokumaさん、おはようさんです。
Reコメントありがとうございます。
あの近辺はカラオケ店が結構ありますね。
歌は好きですか。日本より早く流行りの歌が入ってる店で
臺灣の方が喜んで行く店です。
葱油餅ですが葱抜きでは無く葱が高いのか入ってない店も
結構あります。私は葱が入っている方が名前からしておかしいし
入っている方が美味しいです。
次回からは書かれたコメントの下部に有る『返信する』を
ポチっとして返信を。
それでないと返信のお知らせメールが届かないのですよ。
まあちゃん
- pekokumaさん からの返信 2018/06/02 10:27:36
- Re: おはようございます
- まあちゃんさま!pekokumaです。
返信ボタンの件、大変失礼致しましたm(_ _)m。
いつもコメント頂きありがとうございます。 pekokuma
- まあちゃんさん 2018/06/01 19:53:26
- 中山・南京懐かしいぃぃぃ
- pekokumaさん、こんばんは。
中山北路・南京西路と写真懐かしいですね。
ホテルも近いしこの辺はウロウロしているのにお会いしませんね(笑)
近くの林森公園も。最近天津街と南京東路に信号がついて渡るのが楽になって。
林森公園の写真に見えそうで見えないカラオケスナックに行く時に楽ちんです。
四海豆漿大王も良く行かれるとか。朝からこの食欲。健康な証拠ですね。
私は鹹豆漿と蛋餅で充分です。
三峡清水祖師廟の柱の彫刻ですが台湾中でも3本の指に入るとか。
そしてボランティアで案内して頂けるおじさんが居られて日本語で
話し込んだ事が有りました。
葱油餅ですが葱がしっかり入っていますね。最近は葱無しが多い葱油餅ですが
珍しいですね。
麻油鶏ですが私は店で食べた事は有りません。
臺灣に行くとお世話になっている友の奥さんが冬になると良く作ってくれます。
お酒だけであんなにも美味しいスープがと思うのですが作り方を見ていると
酔いそうですが蒸発しているのかショウガの香りが良いですね。
私も好きなスープです。
お疲れさまでした。
まあちゃん
新北(台湾) の旅行記