出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 娘の休みが取れたので 急遽旅行に行くことにしました。<br /><br />今回は主人、娘と3人で島根・松江へ。私は20歳くらいの頃に<br />主人も20代の頃に行ったので とても久しぶりで すっかり忘れていたので<br />初めて訪れたようで楽しかったです。<br /><br />急に決まったので ホテルが連泊で取れなかったのでした(笑)

山陰地方の旅 2018・春 出雲大社・松江城・足立美術館・水木しげるロード

2018/03/30 - 2018/04/01

Bonheur

Bonheurさん

娘の休みが取れたので 急遽旅行に行くことにしました。

今回は主人、娘と3人で島根・松江へ。私は20歳くらいの頃に
初めて訪れたようで楽しかったです。

急に決まったので ホテルが連泊で取れなかったのでした(笑)

自家用車

3月30日(金)

朝の6時に出発して 主人と娘の運転で島根県へ

娘にご縁がありますように?! 出雲大社に到着

神楽殿

• 拝殿

拝殿

お天気が良く 桜満開です。

銅鳥居

因幡の白ウサギ?

松の参道

大きな鳥居 35,6年前に見た思い出が蘇りました。

「出雲そば」食べたんだ~と(^^;) あの時は昼、夜も出雲そばを食べました。
    美味しかったです。

お土産屋さんを見たりして うろうろ歩き
    主人と娘が「焼き鯖巻き寿司」を気に入り 購入しました。

おやつにぜんざい♪

宍道湖の近くのホテルにチェックインし 松江城に向かいました。

国宝・松江城 黒くて立派なお城のようです。

松江神社

夕陽の松江城、とてもきれいです。

ホテルから車で駅の近くに移動して 居酒屋で夕食

のどぐろの一夜干し、サラダ、島根牛のローストビーフ
    チーズ入りのコロッケなど 美味しかったです!

3月31日(土)

松江城の周りはお堀で囲まれています。
    「堀川めぐり」しなくては!

船頭さんが話しながら 時に歌い 50分ほどの遊覧を楽しみます。

周りの景色を楽しんでいたら 低い橋の下を通るときは
    船の屋根が下がるのです!

3回下がるのですが アトラクションのようで楽しかったです。

桜に松江城、いい風景です。

主人と娘は最初は私に「付き合ってやるか~」という感じでしたが
    乗ってみたら楽しかったそうで 「よかったよ」と・・(笑)

イベントがあるようです。

出店もたくさん出て賑やか。お饅頭を買って食べました♪

古い石垣が素敵です。

天守閣に登ってみます。 古い井戸がありました。

遠くに宍道湖が見えます。

明治36年、迎賓館として作られた「興雲閣」

堀川めぐりの船

お昼はやっぱり(^^;)

出雲そば、天ぷら付きです。

庭園で有名な「足立美術館」 入館料が高いのですが見ると納得です。

創設者の足立全康氏。

周りの景色も一緒に 1枚の絵画のように

床の間の壁をくりぬいているので 景色がそのまま見えます。

四季折々に花、庭石、苔、松などの樹木が手入れされ
    美しい絵画のようです。

横山大観、上村松園などの日本画の展示もあり
    見応えのある美術館です。

車で鳥取県の堺市へ。「水木しげるロード」へやってきました。

商店街にはたくさんの見慣れた妖怪たち

土曜日だったけど 5時過ぎには閉店するお店が・・

着ぐるみのねずみ男♪ 写真を撮ってたら 他にもたくさんの人が
    寄ってきて 帰る時間だったようだけど囲まれてました(^^;)

交番も

みなとさかい交流館

案内板も楽しい♪

松江に戻ります

駅の近くで夕食

ん?箸置き?いりこ? 食べていいそうです。

ざる豆腐、焼き鯖巻き寿司、そばサラダ、おにぎり♪

だし巻き卵、ピザ、天ぷら、おにぎり(^^)/

ホテルの朝食、しじみのお味噌汁も食べました!

3人で宍道湖の散歩。 ゆったりとした旅もいいですね。

尾道のSAで 尾道ラーメン食べました♪

また家族で2,3泊の旅行もいいなぁと思いました。
    主人は一緒に海外に行ってくれないので テニス観戦か
    娘と海外旅行か 次も楽しみです。

• Belle Neigeさん 2018/09/03 22:04:59
    出雲行ったのですね!
    Bonちゃん、ご無沙汰です!出雲行ったのですね!出雲は母の故郷で、祖母宅が出雲大社のすぐ近く。大学生の時に、出雲大社で巫女さんのアルバイトしたこともあるんですよ~。巫女さんしても、縁がなかったですが…。出雲行ったなら、美味しいもの教えてあげたのにね…

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2018/09/04 23:37:25
    あ〜忘れてました・・(^^;)
     Belleさま

こちらこそご無沙汰してますm(_ _)m そうですよね〜お母様の故郷でしたね。
    急に決めたので 思い出せず・・行き当たりばったりでした。
    主人と娘は「焼き鯖巻き寿司」を気に入ってましたよ。
    桜満開で、楽しい旅になりました。

> 出雲大社で巫女さんのアルバイトしたこともあるんですよ?。
    巫女さんのアルバイト、素敵ですね。きっと美しい巫女さんだったでしょう。
    娘も昔、やってみたいと言ってました。がさつな娘には難しいかと・・(^^;)

Bonheurさんのトラベラーページ