2018/05/04 - 2018/05/04
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,234,901アクセス
今年のGWは4連休と短いため、取り敢えず早くに上海往復で航空券をおさえたけれど、そこから先の行き先決めは難航。
強行日程になりそうだけど黄山近くにある世界遺産、安徽南部の古村落に行きたかったので、黄山に決定。しかし、国内線のスケジュール変更で乗り継ぎ不可になり、一度は諦めて杭州とか上海ディズニーランドとかにしようかとも思いましたが、やはり古村落が諦めきれず、上海から鉄道で黄山を目指すことに!
****************************************************
宏村からの最終バスで屯渓へ。
観光地化されていても、夜の老街の雰囲気は素敵です。
翌朝は次々にトラブル発生でホテルを出る前にすでにぐったりでした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 徒歩
- 上海航空 JAL
19:10 屯渓老街の下馬路へ。
ここは通りにレストランがいっぱい並んでいるのですが、賑わっている同聚楼へ。 -
ただ担当のおばちゃんはちょっと感じが悪く、なかなか意思疎通が図れないこともあってお互いイライラモードに。そして結局オーダー間違ってるし・・。
ちなみに先払いでした。 -
徽州獅子頭10元
南京でも食べた肉団子。これは大体外れがないのでつい頼んでしまいます。
おいしかった! -
塩水毛豆10元
普段冷菜を頼むことはほぼ無い(辛いものが多いし)のですが、暑いのもあって注文。
唐辛子が入ってますが辛くないです。 -
梅干菜〇△6元 〇は手+大+しんにょう。△は米+果。
可もなく不可もなくといった味。他の店には中国ピザって書いてあったような。 -
葛粉団子28元
これはぶにぶにしすぎて苦手な食感でした。ちょっと失敗。 -
徽州〇麺38元 〇は火+門+心
焼きそばですね。これも可もなく不可もなくといった味。
ということでチョイスのせいかもしれませんが、全体的にイマイチでした。 -
お口直しに近くの店でアイス。
15元もしたけど、味は安っぽくてイマイチ。
夫のマンゴーが載ったマンゴージュースも25元もしたのにジュースがまずくて捨ていていた。
この通り、イマイチなものばっかりなのか? -
そして毛豆腐も売っていました。
この前行った貴州省の西江で食べてみたけど、豆腐が苦くてまずいし、たれは辛いしでとってもお口に合いませんでした。 -
ただ、見るのはやっぱり楽しい。
ここでも写真を撮っていく人ばかりで購入している人は一人も見かけず。でもお店はあちこちにありました。 -
20:25 この繁華街からホテルまで歩いて帰るとします。
屯渓老街 旧市街・古い町並み
屯渓老街のメインストリートを西へ。
段々人が少なくなっていきます。
この通りはレストランは無く、土産物中心です。
20:35 ホテル着
翌朝8:00
ホテルの朝食へ。この日は昨日と違って空いていました。 -
メニューは昨日と代り映えしないため、少な目。
そしてここで事件発生。
椅子の背もたれの隙間に首を入れ取れなくなってしまいました!
抜こうにも痛がって泣く娘。
このままでは中国らしいTVニュースになってしまうと焦りましたが、何とか抜けました。
どうやら近くにいた赤ちゃんの真似をしたそうです。
無事抜けて良かった!!!! -
10:30 ホテル前からタクシーで黄山市汽車客運総駅へ。約5分7元
ここに来る前、ホテルでチェックアウトをしたのですが、事前払いで予約したのに支払えと言われてしまいました。なんでも私の予約はキャンセル済になっているとのこと。
幸い英語が通じるスタッフが一人いたので言われていることはわかるのですが、こちらはキャンセルしていないので予約サイトの画面を見せたりで応戦。ホテルから予約したHotels.comの日本の番号に電話をしてもらうも繋がらず、仕方なく携帯から日本に電話し、ホテルにかけてもらうよう依頼。
その間わかったのは、私はこのホテルを最初Ctripで予約したがフライトスケジュールの変更で一度キャンセルし、その後やはり黄山に行くことにしたため再度Ctripで予約をしたのですが、同日にHotels.comで安いプランを見つけ、同じ日付で予約を取り直しているんです。
フロントスタッフは二度目に予約したCtripの予約を見ていたようで、私はCtripではなくHotels.comだと言ったのに、中国ではこの二つはグループカンパニーだから予約会社がCtripと表示されると言われたんです。
その後Hotel.comの中国人スタッフがホテルに電話をかけてきてくれて、フロントスタッフとやりとりをしてもらい、結局予約が見つかりました。中国人スタッフに原因を尋ねると、フロントスタッフがHotel.comのシステムに慣れていなかったのだろうとのこと。中国人スタッフの王さん、とてもいい対応をしてくれて感謝です!
一時間近く時間を無駄にしました。幸い時間に余裕ある日だったので良かったですが、これが飛行機の時間が迫っていたりなんかしたら、宿代払ってしまっていたかも。
事前払い予約もちょっと考えないとな・・。そしてやっぱり中国のホテルはCtripじゃなきゃだめかしら?
そして昨晩チェックインさせてくれたのは何だったの?夜遅かったし適当だったのかも。フロントスタッフは申し訳ないと謝まってくれたし、こちらも中国での出来事は何があっても不思議ではないと思っているので怒ることなく一件落着。
(そして後日きた国際電話代の請求が痛かったです。それでも宿代二重払いよりはずっと安いですが。) -
今日は徽州古城に行きます。
歙県行きのバスに乗車。
5分毎に出ていると書いてありました。
運賃7元
2018年5月上海・黄山4日間
前の旅行記
4歳娘を連れてGW上海+黄山4日間の旅3-駆け足で世界遺産・宏村散策
次の旅行記
4歳娘を連れてGW上海+黄山4日間の旅5-古くて細い路地が素敵な徽州古城
その他の都市
4歳娘を連れてGW上海+黄山4日間の旅1-南翔老街で本場の小籠包を食す
2018/05/03~
上海
4歳娘を連れてGW上海+黄山4日間の旅2-天気良すぎる黄山風景区
2018/05/03~
黄山
その他の都市
4歳娘を連れてGW上海+黄山4日間の旅4-夜の屯渓老街とトラブル色々
屯渓
その他の都市
4歳娘を連れてGW上海+黄山4日間の旅6-洗練された黎陽老街と上海虹橋空港周辺ショッピング
屯渓
旅行記グループをもっと見る