その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは4連休と短いため、取り敢えず早くに上海往復で航空券をおさえたけれど、そこから先の行き先決めは難航。<br /><br />強行日程になりそうだけど黄山近くにある世界遺産、安徽南部の古村落に行きたかったので、黄山に決定。しかし、国内線のスケジュール変更で乗り継ぎ不可になり、一度は諦めて杭州とか上海ディズニーランドとかにしようかとも思いましたが、やはり古村落が諦めきれず、上海から鉄道で黄山を目指すことに!<br /><br />****************************************************<br />黄山風景区からバスで宏村へ。屯渓まで戻って翌日出直すことも考えましたが、真っすぐ行ったほうがだいぶ近いため、行ってしまいました。そのため一番メインの場所が駆け足観光になってしまいましたが・・。<br /><br />安徽省南部(つまりこの辺)や江西省のブ源にもこのような古村落が点在していますが、世界遺産なのはこの宏村と西逓のみ。入場料が高いしどちらかにしようと迷い、結局月沼の風景に心奪われ、宏村を選びました。

4歳娘を連れてGW上海+黄山4日間の旅3-駆け足で世界遺産・宏村散策

2018/05/04 - 2018/05/04

旅行記グループ 2018年5月上海・黄山4日間

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス
上海航空 JAL

15:00 新国線黄山風景区游客換乗中心からバスで宏村へ。正確には定時前の14:52に出発してしまいました。

大人20元 子供10元

15:35 宏村に到着。新国線黄山風景区游客換乗中心から40分ほどでした。

駐車場にいた屯渓行きバスの運ちゃんに、屯渓行きの最終バスを尋ねると17:00とのこと。満席だと困るので早めに戻ることを考えると、宏村滞在時間は実質1時間くらいしか無いぞ!!

急いで入村。

宏村 旧市街・古い町並み

世界遺産の村 by kantaroさん

入場料104元

取り敢えず一番中心にある月沼を目指さねば。

南湖から眺める宏村の建物。

水面に映る姿が美しい!

ここは写生のメッカだそうで、学生さんがいっぱいでした。

雲まできれいに映っています。

このけっこう怖い橋を渡って集落へ。

村の中には水路がいっぱい。混んだ道だとすれ違う時に落ちそうでちょっと怖い。

月沼に出ました!

やはりここには人がいっぱい。

苗族の衣装を着られる場所が。ここ、苗族関係あるかしら・・?

眠るわんこ

ここで娘がトイレに行きたいと言い出し、看板に沿って歩くも見つからず右往左往。

途中、店の人に手を洗うジェスチャーをしながらトイレを尋ねたら、手を洗いたいと思われたようで、そこの水路で洗えと言われる(笑)

地図によるとこの承志堂にトイレがあることがわかり、やっとトイレへ。

ああ、ハラハラした・・。

ついでにちらっと見学。

人玉はカメラレンズのゴミのはず。

さあ気を取り直して散策再開。

水路で食べ物を洗う人。
    うん、そうだよね・・。

こういう扉、好きです。

ちょっと広い道に出ました。

干した肉屋さん。

スペインの生ハムを思い出します。

再び月沼に出ました。

干しているのはさっき食べたタケノコかな?

豚さんの顔もぶらさがっていました。

楽叙堂

• 内部

内部

16:25 そろそろいい時間になってきたので、戻り始まるとします。

観光客は多いですが、割と静かな通りが多いです。

最後に敬徳堂に寄って行きます。

静かな空間

16:30 さよなら宏村

駆け足でしたが、一応ぐるっと見れたかな。

16:40 早めに駐車場へ。バスはもう来ていました。

チケットが無いと伝えると、機械を持ってきて何やら。どうやら電子マネーでしか支払いできないようで、近くにいた人に代理でやってもらい、現金をその人に渡していました。助かった!早く外国人観光客も使えるようになってもらいたいものです。

ちなみに大半の人は普通のよくある印字されらチケットを持っていたので、どこかにチケット売り場があったようです。

大人24元 子供12元

17:00 定刻に出発。満席まではなりませんでした。

途中で西逓を経由。ここからは二人しか乗ってこなかったので、やはり宏村のほうが人気なのかしら?

18:30 屯渓のバスターミナル着

いかにも悪そうに見えるタクシーしか見当たらなかったので、路線バスで屯渓老街へ。

21路が来たので乗車。1元

ホテルなら一馬路が最寄ですが、レストランが並ぶエリアに行きたかったのでその先の二馬路で下車しました。所要約10分