屯渓旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは4連休と短いため、取り敢えず早くに上海往復で航空券をおさえたけれど、そこから先の行き先決めは難航。<br /><br />強行日程になりそうだけど黄山近くにある世界遺産、安徽南部の古村落に行きたかったので、黄山に決定。しかし、国内線のスケジュール変更で乗り継ぎ不可になり、一度は諦めて杭州とか上海ディズニーランドとかにしようかとも思いましたが、やはり古村落が諦めきれず、上海から鉄道で黄山を目指すことに!<br /><br />****************************************************<br /><br />黄山最終日。徽州古城から屯渓に戻ったものの飛行機の時間までまだ時間があるので、屯渓老街の近くにある黎陽老街へ行ってみました。<br />

4歳娘を連れてGW上海+黄山4日間の旅6-洗練された黎陽老街と上海虹橋空港周辺ショッピング

2018/05/05 - 2018/05/06

旅行記グループ 2018年5月上海・黄山4日間

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
上海航空 JAL

16:05 歙県からのバスを永輝超市の前で途中下車。ここで降りた人がけっこういたので、屯渓の繁華街かしら?

マックのソフト4元で休憩。

その後スーパーでお土産調達をし、タクシーで黎陽老街へ。

17:35 10分ほどで黎陽老街に到着。

ここは屯渓老街よりもおしゃれな感じで、再開発されたばかりといった印象。

教会がありました。

古い建物も。

でも特に何があるってこともなく、さらっと歩いて終了。

17:55 橋を渡って屯渓へ。

この橋、車は通れません。

18:00 川沿いのレストラン、新安人家へ。

ここの注文方法はなかなか珍しかったです!

まず席番号の書かれたボードを渡され、サンプルが並ぶエリアへ。

食品サンプルではなく本物です。しかも調理前の状態。

食べたい物が決まると置いてある磁石の札をボードに載せ、選び終わるとボードをスタッフに渡して完了。

黄山ビール8元

芙蓉三鮮29元

茶碗蒸しのような料理。

芝麻豆花魚49元

豆腐と魚のトマト味っぽい煮込み。

汽鍋六月黄42元

豆腐・ハム・そら豆・すり身のお鍋。
    あっさり味。

徽州年味?啾中 5個16元

もちもちした甘いデザート。

どれもおいしいレストランでした。

19:10 すっかり暗くなりました。

最後にちょこっと屯渓老街を歩いてホテルへ。

19:30 タクシーで空港へ。

写真はホテルのロビー。なかなか豪華でした。

15分で空港に到着。18元

チェックイン開始は20:35と表示されていましたが、20:15にオープンしました。

その後ラウンジへ。

黄山屯渓国際空港 (TXN) 空港

お菓子くらいしかありませんでした。

定刻22:40出発でしたが、全員そろったようで20:05に出発してびっくり。

フライト時間は1時間なので、ボトルの水が配られて終了。

娘はもちろん夢の中~。

23:20(定刻23:40)上海虹橋空港着。

上海航空、初搭乗でした。

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

23:55 タクシーでホテルへ。15分で到着。36元

ホテルは錦江之星虹橋青平公路2号店です。

深夜着で現地払いだったので、着いたところで部屋が無いと言われたらどうしようと思いましたが(深夜着と一応メールで連絡はしておきましたが)、大丈夫でした。ホテルトラブルはもうたくさん!

錦江之星なので、部屋は十分でしたが、窓からの眺めはこんなでした(笑)

8:25 朝食のため外へ。

このホテルを選んだのは、近くにショッピングセンター(凱徳七宝購物広場)があるからです。

前にもこの近くのホテルに泊まったことがありますが、虹橋空港や虹橋駅周辺に泊まる場合、この辺りけっこういいですよ。

ケンタッキーがあったので朝食を。

私は前に食べて気に入った、もち米の中に具が入っている飯〇と豆乳セット13元。〇は口の中にオ

娘はラインフレンズのおもちゃ付きパニーニ・ポテト・ミルクのセット34元。

夫はチーズ卵ソーセージパニーニ15元。

娘用が一番高いな・・。しかもLINEって中国で使えないけど、キャラは人気なのかしら?

食後、カルフールでお土産調達し、ホテルに戻ってタクシーで空港へ。

11:00 ホテルから空港までは渋滞にはまったけど往路と5分ほどしか変わらず20分で到着。37元

昨年11月以来の虹橋空港ですが、ラウンジが新しくなっていました!今まではいつも混んでいるから、レストランでラウンジ券を金券として利用していました。

JAL利用ですが東方航空のラウンジです。広々!

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

食事系がなかなか充実していました。

このチーズケーキがなかなかおいしかった!!

休憩スペースはこんな感じ。

12:50 JALで羽田へ。

今回はGWということでマイルでエコが取れず贅沢にも往復ビジネスです。
    帰りも機材変更でスカイスイートの機材に。

行きは1-2-1の真ん中2席を娘と二人で座って色々疲れたので、帰りは夫と娘が真ん中、私は1人席。この並びのほうが娘が何か落としたのを拾ったり、食事の介助をしたりするのが便利でした(真ん中2席の間は行き来できないので)。

帰りの便はチャイルドミールにしなかったので、娘は洋食。

前回の中国発便のステーキは固かったけど、これは柔らかかったです。

私は和食。

やっぱり洋食のほうが好きかな。

リメンバーミーを見ながら食後のアイス。

これを観るとメキシコに行きたくなる!

16:45 羽田空港着

【おまけ】

唯一の黄山土産・焼餅。餡子が入った饅頭みたいなものかと思ったのに、甘くないわ固いわでイマイチでした。あちこちで色々な味が売られていましたが。