2011/07/28 - 2011/08/07
旅行三昧さん
仕事でドイツ第4回です。
当初計画はミュンヘンで5泊し、ミュンヘンから帰国予定でしたが、仕事の都合で、ミュンヘンで4泊の後、デュッセルドルフに戻り、行く予定をしていなかったハンブルグにも行くことになりました。
第4回は、デュッセルドルフ・リターン~ハンブルク滞在中の記録です。
再編集開始:2019/09/19
- 鉄道 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
デュッセルドルフ中央駅。
また来ちゃいました。 -
ハンブルクで泊まったエデンホテル。
可も不可もない、こじんまりしたホテル。ハンブルク中央駅からすぐなので、とにかく便利この上なし。 -
改めてハンブルク中央駅へ。
駅構内はこんな感じ。改めてみると、かっこ良い。 -
ハンブルク駅前のゴミ箱。
こんな感じ。お世辞にも綺麗とは言えないが、どことなくお洒落。 -
アルスター湖(1)
アルスター湖には外アルスターと内アルスターがある。これは内アルスター。
ビートルズのコピーがいた。
ハンブルクはビートルズが下積み時代に活動していた街だそう。 -
アルスター湖(2)
アルスター湖(3)
アルスター湖(4)
これは外アルスター。 -
内アルスターと外アルスターはこんなトンネルで渡れる。
アルスター湖(5)
再び内アルスターへ。こんなものを発見。回りの皆さんも写真取りまくり!冗談効いてます! -
内アルスター沿いに建つ市庁舎。カッコいい!
ニコライ運河の裏通り、ダイヒ通り。
ニコライ運河。素晴らしい町並み!
倉庫街(1)
倉庫街(2)
赤レンガづくりがとても綺麗! -
倉庫街(3)
運河の上ににょきっ。落ちそう。 -
UバーンでSt.Pauli駅へ。
St.Pauli駅前のレーパーバーン(歓楽街)。 -
St.Pauli駅
「St.Pauli」のロゴ(ドクロマーク)が入ったTシャツを着ている人を多く見かけた。 -
再度アルスター湖へ。
アルスター湖畔では、偶然クリストファー・ストリート・ディというイベントが開催されていました。
盛り上がっていました。
ハンブルク空港。
ハンブルクから、フランクフルトでトランジットし、日本へ帰国。
初めてのヨーロッパ。しかも広いドイツの色々な都市を巡ることができ、とてもいい旅ができた。ヨーロッパはやっぱり刺激的だった。
建物には繊細で綺麗な彫刻が施され、ビールとソーセージが美味しい、イメージと違わないことが分かったドイツ。
次にヨーロッパを訪れる時は、仕事ついでではなく、もう少しゆっくりと観光がしたい!