哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月 5泊6日で中国東北部を旅しました<br />長春→ハルビン→満洲里→ハイラル→ハルビン→瀋陽→延吉→図們<br /><br />前回→https://4travel.jp/travelogue/11357344<br />次回→<br /><br />↓↓動画にもまとめています!<br />https://m.youtube.com/watch?v=SRJelz-NbkY<br /><br />↓まとめ動画<br />https://m.youtube.com/playlist?list=PLhp8Ot5hLOICbU8MUCTyHZOyGOeg-p0KG<br /><br />↓他の旅の動画(新疆 チベット 雲南 貴州…)<br />https://m.youtube.com/channel/UCafyryyLahg67gWc6JySHxg

東北(旧満州)ᠮᠠᠨᠵᡠ 中国最深旅 ③ハルビン→満洲里

2018/03/13 - 2018/03/13

阪本

阪本さん

2018年3月 5泊6日で中国東北部を旅しました

次回→

↓↓動画にもまとめています!

↓まとめ動画

↓他の旅の動画(新疆 チベット 雲南 貴州…)

ハルビン発満洲里行きK7091次列車の軟卧で起床。

列車は夜のうちに内モンゴル自治区に入りました。
    外は一面の雪原!

寒そう…

地平線の彼方まで雪原。
    大陸ならではの光景です。

この景色が見たかったのだ!

ハイラル駅で数が減りつつある紅皮車とすれ違う

朝の食堂車。
    ハイラルで乗客のほとんどが降りてしまったので空いています

朝食。
    パン 粥に搾菜や煮卵が付いています。
    やはり、本場の搾菜はうまい。

途中駅のジャライノール
    枕木が付いたままの線路を立てて柵にしてしまっています。豪快。

車窓は相変わらずの雪原。

右手にコンテナヤードが現れました。
    緑色のロシア籍貨車が確認できます。

日本でもよく見かけるCHINA SHIPPINGのコンテナ。
    中露国境の辺境、満洲里にもありました。
    物流で世界はつながっているのだなあと思うと胸が熱くなります

ビル群が見えてきました。
    中露国境の町 満洲里に到着です

満洲里駅

内モンゴル自治区のため、看板には縦書きのモンゴル語が書かれています

次回は満洲里の町を歩きます

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る