中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月 5泊6日で中国東北部を旅しました<br />長春→ハルビン→満洲里→ハイラル→ハルビン→瀋陽→延吉→図們<br /><br />↓↓動画にもまとめています!<br />https://m.youtube.com/watch?v=S4LyH2wN354<br /><br />↓プレイリスト<br />https://m.youtube.com/playlist?list=PLhp8Ot5hLOICbU8MUCTyHZOyGOeg-p0KG<br /><br />↓他の旅の動画(新疆 チベット 雲南 貴州…)<br />https://m.youtube.com/channel/UCafyryyLahg67gWc6JySHxg

東北(旧満州)ᠮᠠᠨᠵᡠ 中国最深旅 ④満洲里

2018/03/13 - 2018/03/13

阪本

阪本さん

2018年3月 5泊6日で中国東北部を旅しました

↓↓動画にもまとめています!

↓プレイリスト

↓他の旅の動画(新疆 チベット 雲南 貴州…)

満洲里駅
    雪が積もっています

マトリョーシカがいました!
    すこし肥満気味。

跨線橋から市街地を望む。
    国境貿易で栄える満洲里の街並みと中国・ロシアの貨車が入り乱れる貨物駅。

跨線橋からロシア方面を望む
    ロシア語が書かれた緑色の貨車がいますね

ロシア国鉄のロゴが入った貨車

ロシア方面から貨物列車が走って来ました

東欧っぽい、満洲里の街並み

ロシアの木造建築が残っています。
    ここは宿泊も出来るようです

ロシアとの国境の町で、内モンゴル自治区の町でもある満洲里。
    看板にはキリル文字とモンゴル文字が並んでいます。

モンゴル語併記の中国農業銀行の看板。
    モンゴル文字は縦書きしかできないので、横長の看板では書きづらそうです。

満洲里ならではの光景です

高いビルもあります。意外にも都会。

非常に寒いこともあり、歩いている人はあまりいませんが、車は多く、寂れた感じはしません

シベリアの町に向かう国際バス

ザバイカリスク行きのバス

ロシアから来たバス。

UAZのバン。
    ソ連時代から作られている車です。
    丸いライトが可愛らしく、なおかつソ連っぽい無骨さもあり、個人的に大好きな車です。

新しい建物もロシア風のデザインになっています

モンゴル語で書かれた4単語×3の文字列。
    中国に行った事がある人なら、モンゴル語が読めなくても何が書かれているか分かってしまいそう…

裏面を見ると…やはり。

モンゴル語の核心価値観!

中国とは思えない街並み。
    この道の先にロシアとの国境ゲートがありますが、外国人はフェンスの外から眺めることしかできないようなので、ゲートまでは行きませんでした

キリル文字の看板が目立ちます。
    デザインも、(中国人が思う)ロシア風で、面白い。

派手な看板がバブルを感じさせますが、
    満洲里が好景気だったのは数年前の話で、現在は落ち着いているようです

ロシアのお土産を売るお店がたくさんあります

ロシアの缶詰

ロシアのビール

町の中心の広場
    満洲里はロシアを身近に感じられる、面白い町でした!

次回は隣の町 ハイラルへ向かいます

つづき→https://4travel.jp/travelogue/11361816

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る