小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12年ぶりにスイス旅行を計画中です。(6/28からグリンデルワルト9泊)。<br /> 体力を確認するために3日間で小樽を10万歩散歩。5/12は軽登山もしました。<br />スイス旅行用に3アイテム新規購入してこれのテストも兼ねます。

小樽周辺ハイキング(スイス旅行のリハーサル)

2018/05/09 - 2018/05/12

5269さん

2.5
高速・路線バス JALグループ 徒歩

5/10旭展望台周辺を散歩したコースです。

5/11オモタイ・赤岩を散歩したコースです。

5/12塩谷丸山登山コースです。

スイス旅行用に3アイテム購入
    ・SONY RX1R フルサイズ35mmレンズのコンパクトカメラ
    5年ほどモデルチェンジしていないので①機能は化石化している。②レンズは35mm単焦点なので撮れるシーン限定。③ボケ味が好みでない。・・・扱いに困ること多いけどフルサイズ&コンパクトの特徴は圧倒的。

・iPad pro 12.9インチ
    旅行時にノートパソコン無し。を狙ったけど結局荷物が増える事になった。小細工できない。アップルペンシルの使い勝手と処理スピードは脱帽。

・HOULUX m-241
    GPSロガー。まだ使い方がわからない。とりあえず今回3日間の行動軌跡を作成。

旭展望台方面に出発です。
    このあたりから山に入る

線路をリベット止めしたレトロで手作り感いっぱいの歩道橋

小樽では「月決め」表記を散見

設置当時は木製らんかんだと思う。鉄手摺は味気ない。

旭展望台入口近く。10%勾配はザラ。15%超えまである。冬は滑り台化する。

野草の花ピークは過ぎたな。

• 春爆発!

春爆発!

• 若葉

若葉

花盛り

旭展望台到着。天気曇り、視界不良。

高台の住宅街は桜満開

5/10夕食は都寿司。地元産のネタを使って美味しいですよ。

プルプルの桜エビ

その場で開いたホッキ貝。香りがよい。

蝦夷アワビ。

小樽港で上がったヒラメ(左側)が絶品。

日本一の小樽シャコ

5/11今日はここを歩きます。

山桜もそろそろ終り

かわいい若葉

海がエメラルド色

絶壁を縦走します。

下から見るとこんな感じ

5/11今日の夕食は梵(そよぎ)

いただだいた積丹のウドを調理してもらった。香り最高!

5/12快晴。
    塩谷バス停から塩谷駅まで1キロ。途中でパシャリ。これから上る丸山。

1時間半に1本の函館線塩谷駅。

住宅地に案内看板

余市までの高速道路工事中。

塩谷登山口。630mの低山だけど。北海道では良い眺めと危険隣り合わせ。

かわいい若葉がいっぱい!

こんな感じの坂道が40分くらい続く。ハアハアゼイゼイ・・・

頂上はもうすぐ。

山頂で30分間の昼食

松ぼっくりの赤ちゃん(?)が可愛い。

最上側の登山口到着。頂上から一人も遭遇せず下山。