ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親を海外旅行に誘ってみたところ、ツアーでなら行くとのこと。<br />ツアーならエジプトに行きたかったけど却下され、なんやかんやでドイツに決定。<br /><br />いつの間にか出発前日になり、いつの間にかドイツに着き、<br />ホテルでTVを見ててもまだ実感が沸かず、<br />翌日からツアーが始まった感じでした。<br /><br />国内・海外通してツアーは初めて。<br />少し辛口旅行記になるかもしれません。<br /><br />----------------------<br /><日程><br />4/21 フランクフルト着/泊<br /><br />4/22 ホッケンハイム泊<br />  (リューデスハイム~ライン川クルーズ~ハイデルベルク)<br /><br />4/23 ミュンヘン泊<br />  (ローテンブルク~ディンケルスビュール)<br /><br />4/24 ミュンヘン泊 <br />  (ノイシュバンシュタイン城~ヴィース教会)<br /><br />4/25 ミュンヘン発~フランクルト乗り継ぎ<br /><br />4/26 帰国<br />----------------------

お気楽?過酷?ドイツツアー③

2018/04/21 - 2018/04/26

はち

はちさん

親を海外旅行に誘ってみたところ、ツアーでなら行くとのこと。

いつの間にか出発前日になり、いつの間にかドイツに着き、
ホテルでTVを見ててもまだ実感が沸かず、
翌日からツアーが始まった感じでした。

国内・海外通してツアーは初めて。
少し辛口旅行記になるかもしれません。

----------------------
<日程>
4/21 フランクフルト着/泊

4/22 ホッケンハイム泊
  (リューデスハイム~ライン川クルーズ~ハイデルベルク)

4/23 ミュンヘン泊
  (ローテンブルク~ディンケルスビュール)

4/24 ミュンヘン泊
  (ノイシュバンシュタイン城~ヴィース教会)

4/25 ミュンヘン発~フランクルト乗り継ぎ

4/26 帰国
----------------------

2.5
2.0
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

3日目

今日も6時半から朝ごはん

スーツケースの片付けができてないし、ささっと食べて親を置いて先に部屋に戻る。

せわしない・・・

あと、ホテルの朝食は、ここは微妙でした。

ホテルを出発して間もなく雨が降ってきて、

その後もローテンブルクへ着くまで降ったりやんだり

ローテンブルクは、昼食の時間込みの約3時間の自由時間

集合場所の広場まで連れらていきます。

個人的には、ここで解散。
    集合、広場でも全然おっけーなんだけど・・・

ローテンブルクって、ローテンブルク・オプ・デア・タウバー(Rothenburg o.d.t)って言うのが正式な街の名前

入国審査の時に、
    親に代わってローテンブルクに行くって言ったら怪訝そうな顔をされたのは、
    こうゆうこと?

こう見えて?ローテンブルクに行ってみたかった私。

必ずツアーに入ってるから、去年個人で行った時は候補にも入れず。

かわいい街やらなんやら散々煽っている割には・・・

雨でテンションダダ下がりなのもあるけど、個人的にはイマイチな街でした。

観光地化しすぎてる?

偶然入ったお店が、日本人がやってるお店で、
    ツアーで紹介されたんですか?と聞かれ、

私:人の話を聞いてないので知りません。と答え、

その後、散々物を勧められ、ちょーうざい。
    はぶらしも化粧品もいらんし。

この店から出た後、なぜこの店に入ったのか激しく後悔。

なんやかんや思いながらも写真は撮る。

傘をさしてても、びしょぬれになりながらも撮る。

プレーラインが・・・

ツアーの人達、だれも写真撮ってなかったけど、ここって有名じゃないの??

ここのリンツに行く予定だったけど、

ハイデルベルクで買えたのでここには行かず。

• 噴水<br />

噴水

• 看板

看板

• 噴水<br />

噴水

ちょうど時間で、からくり時計が動いてたらしいけど、
    肉眼では見えず。

偶然写真に撮れてた。そんな感じ。

この後、よくわからないけど、教会まで連れて行かれて解散。

教会の中には入らず

かわいいんだけどねー

デパートにもシュタイフあるしねぇ
    (ツアーだと、デパートに行けないけど・・・)

2階の窓からシャボン玉が出てました。

本屋さんに入りたかったけど、入らず。

このお店で、お茶とチョコを購入

マルクス塔とレーダーアーチ

その先にあった噴水

また別の場所の噴水

ヴァイサー塔

ホテルが多い

雨でなければ・・・

こういう家は好き

昼ごはんをどうするか悩みながら、

歩いていると遠くにレストランが(行かず)

ここら辺で左の道に入ると・・・

住宅街っぽいとこへ

住宅のほうがかわいいよ

さすがにお店はなさそうなので、中心部へ戻ります

時計屋さん?

ドイツのポスト

お昼は、ケバブ屋さんで。
    チーズ入りのケバブを。

注文は、パネルの数字を言えばいいのだけど、ドイツ語が通じず!!

何回言っても、は?って感じだから、英語で。
    カタカナのような英語の発音でもわかるのに、なぜドイツ語はわからん?

見た目はどうなん?だけど、これがめちゃくちゃ美味しい!!
    デカイので、食べるのに苦労したけど、勇気をだして入ってもらいたいお店。

出る時に、おいしかったです。と言ったら、喜んでくれて、

ドイツ語通じるやん。

市庁舎の近くの薬局

薬局の並びの通り

市庁舎・広場の前の通り

クリスマスグッズを売っているお店

クリスマスマーケットの時期に飾り付けるためのアーチ状?

なんて思いながら撮った写真

市庁舎

集合に、15分ほど時間があったので、ちょっとした小道へ

医者の名前があるので、医院かな

自転車置き場

カラフルな壁

いまいちよくわからないけど・・・

売り家???

この短い小道も素敵

集合して、
    バスに戻ります。

肉屋さん

• <br />

このお店ではないけど、
    シュネーバルを一度は食べてみないと。と思い、購入

小さいのを買い、食べたのは翌日の夜

シュネーバル、私はあり。
    ていうか、好きかも。おいしい。

期待していなかったからか、ハードル低くしすぎてた?

雑貨屋さん?

ハイデルベルクにもあった、健康食品?自然派食品?のお店

フリータイム3時間弱でも、足りないね。
    時間を気にせず、気の向くままに歩きたい。

まだ行けてない小道がいっぱいあったし。

でも、ローテンブルクはこれでもう行くことはないかな。

• <br />

なんのお店やろ・・・?

駐車場に戻ってきました。

次は、デュンケルスビュールへ向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る