ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親を海外旅行に誘ってみたところ、ツアーでなら行くとのこと。<br />ツアーならエジプトに行きたかったけど却下され、なんやかんやでドイツに決定。<br /><br />いつの間にか出発前日になり、いつの間にかドイツに着き、<br />ホテルでTVを見ててもまだ実感が沸かず、<br />翌日からツアーが始まった感じでした。<br /><br />国内・海外通してツアーは初めて。<br />少し辛口旅行記になるかもしれません。<br /><br />----------------------<br /><日程><br />4/21 フランクフルト着/泊<br /><br />4/22 ホッケンハイム泊<br />  (リューデスハイム~ライン川クルーズ~ハイデルベルク)<br /><br />4/23 ミュンヘン泊<br />  (ローテンブルク~ディンケルスビュール)<br /><br />4/24 ミュンヘン泊 <br />  (ノイシュバンシュタイン城~ヴィース教会)<br /><br />4/25 ミュンヘン発~フランクルト乗り継ぎ<br /><br />4/26 帰国<br />----------------------<br />

お気楽?過酷?ドイツツアー⑤

2018/04/21 - 2018/04/26

はち

はちさん

親を海外旅行に誘ってみたところ、ツアーでなら行くとのこと。

いつの間にか出発前日になり、いつの間にかドイツに着き、
ホテルでTVを見ててもまだ実感が沸かず、
翌日からツアーが始まった感じでした。

国内・海外通してツアーは初めて。
少し辛口旅行記になるかもしれません。

----------------------
<日程>
4/21 フランクフルト着/泊

4/22 ホッケンハイム泊
  (リューデスハイム~ライン川クルーズ~ハイデルベルク)

4/23 ミュンヘン泊
  (ローテンブルク~ディンケルスビュール)

4/24 ミュンヘン泊
  (ノイシュバンシュタイン城~ヴィース教会)

4/25 ミュンヘン発~フランクルト乗り継ぎ

4/26 帰国
----------------------

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

3日目

ディンケルスビュールを出発し、次はミュンヘンへ向かいます。

晩ご飯のメニューは知っていても、どこで食べるのかは不明。

メニューから、ラーツケラー?と思いつつ、
    ラーツケラーならマリエンプラッツに行ける!
    と淡い期待を抱きながら、ミュンヘンへ。

どこかの街の教会

たぶんミュンヘンのあたり

一気に道路が都会っぽくなってきました。

ニンフェンブルク城の前(といってもだいぶ遠い)をバスがゆっくり通ってくれたのだけど、座っている場所が反対側で撮れず。
    でも、少しでも見れてきれいでした。

見たら、やっぱ行きたくなるなぁ(次回)

レーベンブロイのお店

バスを降りて、晩ご飯のお店まで歩きます。

救急車?

レジデンツ

去年は、この像のあたりには行かなかったなぁ

写真を撮りたいので撮っていたら、少し写真タイムになりました。

なぜ、みんな撮らない?

歌劇場と像

DBってあるから、思わず撮ったけど、

レンタル自転車?

まだ工事中

フラウエン教会も見えます。

今回は、行くことができない・・・

ダルマイヤー

今は、こういうディスプレイなのね

市庁舎の裏側にこんなお店があったんや

スーパーマリオとゼルダ、FFの楽譜

なんかすごい

ラーツケラーの看板かと

新市庁舎

どうやら予想は当たっていて、ラーツケラーで晩ご飯らしい

が、店の前で動く気配がないのでちょこっと離れて写真を撮ってると、
    他の人も撮りだして写真タイムに。

これなんだろ・・・

何回見ても、私は好き

去年、撮ってない噴水

ドイツ銀行

で、晩ご飯

今回は、交渉してパンをつけました。
    と、添乗員さんがバスの中で熱く語っていた通り、ゼンメルとプレッツェル交互に置かれてました。

パンがあると、パンの分おなかいっぱいになるのでは?と思うんだど・・・

プレッェルにもバターが・・・

酸っぱいサラダ

千切りの野菜の酢漬け?は、のどにくるねぇ

こっち私の

こっち親の

見た目にえらい差が・・・

ちなみにじゃがいもは、まさかの酸っぱいやつでした。

アプフェルシュトゥデューデル

バニラソースは美味しいけど、
    アップルパイが嫌いな私には、苦手なデザート

ちなみに、日本でも同じ味なのか試すために食べたけど、
    大きさに驚きでした。小さって(笑)

あと、ここだけ、
    サービス料が入ってないので、ドリンク代にチップがいると言われました。

ご飯を食べたら、また来た道を戻ります。

ダルマイヤーの隣のお店も、気になる

ここからホテルまで15分弱

ホテルに着いた時は20時半を過ぎてました。
    疲れた・・・

今までより朝ごはんが遅い=出発も今までより遅いのだけが救い

明日は、ノイシュバンシュタイン城とヴィース教会へ行きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る