ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親を海外旅行に誘ってみたところ、ツアーでなら行くとのこと。<br />ツアーならエジプトに行きたかったけど却下され、なんやかんやでドイツに決定。<br /><br />いつの間にか出発前日になり、いつの間にかドイツに着き、<br />ホテルでTVを見ててもまだ実感が沸かず、<br />翌日からツアーが始まった感じでした。<br /><br />国内・海外通してツアーは初めて。<br />少し辛口旅行記になるかもしれません。<br /><br />----------------------<br /><日程><br />4/21 フランクフルト着/泊<br /><br />4/22 ホッケンハイム泊<br />  (リューデスハイム~ライン川クルーズ~ハイデルベルク)<br /><br />4/23 ミュンヘン泊<br />  (ローテンブルク~ディンケルスビュール)<br /><br />4/24 ミュンヘン泊 <br />  (ノイシュバンシュタイン城~ヴィース教会)<br /><br />4/25 ミュンヘン発~フランクルト乗り継ぎ<br /><br />4/26 帰国<br />----------------------<br />

お気楽?過酷?ドイツツアー②

2018/04/21 - 2018/04/26

はち

はちさん

親を海外旅行に誘ってみたところ、ツアーでなら行くとのこと。

いつの間にか出発前日になり、いつの間にかドイツに着き、
ホテルでTVを見ててもまだ実感が沸かず、
翌日からツアーが始まった感じでした。

国内・海外通してツアーは初めて。
少し辛口旅行記になるかもしれません。

----------------------
<日程>
4/21 フランクフルト着/泊

4/22 ホッケンハイム泊
  (リューデスハイム~ライン川クルーズ~ハイデルベルク)

4/23 ミュンヘン泊
  (ローテンブルク~ディンケルスビュール)

4/24 ミュンヘン泊
  (ノイシュバンシュタイン城~ヴィース教会)

4/25 ミュンヘン発~フランクルト乗り継ぎ

4/26 帰国
----------------------

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

1日目②

お昼を食べた後は、ハイデルベルクへ

旧市街に入る前に、現地ガイドさんが待ち合わせ場所からバスに乗ってきて、
    ハイデルベルクは、現地ガイドさんの案内でした。

まずは、ハイデルベルク城の観光

バスを降りてから、お城の入り口まで坂道を歩きます。

ここをくぐると・・・

広場っぽいところとお城が見えてきました。

でわ、お城の中へ・・・

たぶん説明を聞いてるみなさん

ここも通ると・・・

おぉ~ すごい

ここの前で集合写真を撮る写真屋さんがいて、ツアーの人全員で撮りました。

買うのも買わないの自由です。と現地ガイドさんから言われ、
    とりあえず写真を撮ったけど、けっこうみなさん買ってたような・・・

10ユーロだと小銭のおつりもいらず、お互い勝手がいいんだろうね。

足元にいるのライオン?

次、ここを通ると・・・

街が見渡せる場所へ出ました。

外側?から見たところ

不貞を働いた男が、3階?何階から飛び降りた時にできた足跡

と、現地ガイドさんが言ってました。

また、さっきの広場に戻り次の場所へ・・・

• 大樽<br />

大樽

階段を降りて、ここで現地ガイドさんの話を聞き、

ツアーの皆さんがこの狭い空間にいるから、
    階段を降りてきた他の人達は、かなり迷惑そうでした。

話を聞き終わって、ようやくここで解散。

といっても、20分ほど。
    集合場所は、トイレがあった建物。城外の広場の近く。

この建物には、入り口の近くにカフェというよりワインバーっぽい感じのがあったけどくつろぐ時間もないので、

この建物はすぐに出て、ふらふら~っと見ながら戻ることに。

噴水発見

写真はないけど、井戸もあった。

もっと、ゆっくり見たいよ・・・

長々説明しなくていいから、もっといろいろ見たかった。
    でも、少しでも自由な時間があるだけマシなのかな。

飲み物も買いたいので、お城を出ます。

私がいいと思う場所は、他の人もいいと思う場所。

それがここ。
    私は、写真撮るの断念。

インスタ映えするんじゃないのかなー?

集合場所の近く

次は、市街地へ行きます。

バス乗り場までの道にあったお店

白アスパラの季節 今回は、食べれないのかな?と思ってたら・・・

バスに乗って市街地までやってきました。

どこに行くのか、私はわからないまま後方からついて行きます。

歩いていると、少年がバイオリン?の演奏をし始めた瞬間に出会いました。

お城が見える?

橋も見えます。

ここを渡ってる時に気がついたので、急いで歩きながら撮ったアンペルマン

この街の看板もいい感じ

ネッカー川

有名な橋にやってきました。

人が多い。

やけに同じ方向で写真を撮っている人が多いな?

と思ったら・・・

こういうことでした。

修復工事中

橋から、見た通り

まっすぐ行くと、教会・広場・市庁舎があります。

ここは、魚料理のお店なんかな・・・?

橋にいるネコ?

と、小さいけどネズミ

次は、市街地へ

• <br />教会<br /><br />

教会

日曜日だけど開いてた、リンツ(チョコレート屋)

市庁舎

• <br />噴水<br /><br />いつもながもっと間近で撮るけど、ツアーだからそこまで離れるわけにはいかない・・・<br /><br />

噴水

さっきと同じ教会

自由時間のあと、ここが待ち合わせの場所になります。
    と、場所を教えてくれたのはいいけど、

まだまだ連れまわされていく。

もう、自由になりたいと思いながら・・・

いろんな看板があって、楽しい

開いてるお店もあって、よかった。

このグミ屋さんは、ケルンにもあったような・・・

学生牢

ハイデルベルク大学は、京都大学と何かを提携してる?らしいです。

建物をぐるりとまわって

• <br />噴水<br /><br />

噴水

カバ?のマークかわいい

スタバ

ここで解散になりました。

40分ほどの自由時間

学生のキスのチョコレートは買いたい。

ここー!

他の店でも買えるらしいけど、私はここで買う。

中に入ると、こじんまりとした店内は薄暗い。

時間は17時過ぎ、もしかして、もう閉まった?と思って、聞いてみるとそんなことなかったので見てたら、

英語で話かけられたので、ドイツ語でチョコが欲しいと言うと、
    ドイツ語でいろいろ薦められたけど早くて聞き取れない・・・

お会計後に、おまけでチョコを2粒もらえてうれしかったのは言うまでもなく。
    おまけレベルのチョコじゃないと思うけど。ホテルで食べたけど美味しかったぁ

この旅を通じて思ったのは、

ひと言でもドイツ語で話すと、お店の人の対応が変わる気がする。(街によるのかもしれないけど)
    通じないこともあったけど・・・ そこはまた次なる糧へ

集合場所に戻り、バスに乗るために違う道を歩いていると、

広場が見えてきました。

私が、写真を撮ってたらすこし写真を撮る時間をくれたので他の人も撮影タイムに

もっと近くで撮りたかった、噴水

ここからもお城が見えました。

また、歩きます。

ちょっと中心から離れて行きつつあるけど、看板も建物もいい感じ。

• <br />

バスに乗って晩ご飯のお店へ。

途中で、現地ガイドさんとはお別れ。

なんかよくわからない味のスープでした。

たまねぎのスープではなかったと思う。

メインは、シュニッツェル(肉)かタラのフライ(魚)

朝、バスの中でどちらかを選びました。

私は魚をチョイス。魚は3人だけだった・・・
    普通に美味しかったです。

レストランに向かう途中、添乗員さんから、
    白アスパラガスが、メニューにあるそうです。
    頼まれる方は、頼んでください。2人で1皿でちょうどいいですよ。
    とアナウンスがあり、

お店では、みんな頼んでました。

お味は・・・ソースが薄い?
    水っぽい??

去年も白アスパラガスを食べたけど、
    このソースでは食べてないので比べようがないのですが・・・

この後、ホテルへ

着いたのが20時前

明日は、7時15分(だったかな?)にスーツケースを部屋の前に出さなければいけないとは・・・

• senda3さん 2018/05/07 14:36:38
    想いでのハイデルベルグ
    始めての欧州旅行で、ドイツでは、フランクフルト、マインツ、ハイデルベルグに寄りました。ミュージカル『学生王子スチューデントプリンス』が頭の中にあり、とても感動した思い出があります。素晴らしいですねえ。(#^.^#)

はちさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る