プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から本格的に潜る日々。<br />天気はあまりよくないけれど、海のなかはあったかくて、気持ちいい。<br />あったかいとゆっくり力を抜いて楽しめるよなぁ。<br />あったかい海、最高。<br /><br /><br />---今回の旅の記録---<br />■出発からDIVE1日目編<br />https://4travel.jp/travelogue/11356224<br /><br />■DIVE2日目編(←ココ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11358455<br /><br />■DIVE3日目編<br />https://4travel.jp/travelogue/11358648<br /><br />■DIVE4日目編<br />https://4travel.jp/travelogue/11358689<br /><br />■プーケットの街~帰国編<br />https://4travel.jp/travelogue/11358717<br />------------------------------

2018GWシミラン&リチェリューロックで初のクルーズダイブ2(DIVE2日目編)

2018/04/29 - 2018/05/05

1972位(同エリア4573件中)

hagoromo

hagoromoさん

今日から本格的に潜る日々。
あったかいとゆっくり力を抜いて楽しめるよなぁ。
あったかい海、最高。

---今回の旅の記録---
■出発からDIVE1日目編

■DIVE2日目編(←ココ)

■DIVE3日目編

■DIVE4日目編

■プーケットの街~帰国編

エアアジア
ツアー(添乗員同行なし)

Good Morning!

ソンブーン4号 初めての朝。

本日のポイントは
    Elephant Head Rock
    North Point
    Three trees
    Koh Bon

朝食。
    なんと、起きてすぐに酔い止めを飲まずに、潜って船に上がってくると、船酔いになってしまうことが発覚。
    逃げられないクルーズ船で。

さいわい、朝はおかゆが出たので、食べられて助かりました。
    鶏ガラっぽい出汁と塩コショウ味のおかゆ。

翌日からは起きてすぐに酔い止めを飲んだので、酔わなかった!
    ので、翌日からは、このおかゆにナンプラーを入れて味を濃くして食べる。
    美味しかったー。

朝1本目。
    軽くパンを食べて、コーヒーを飲んで、顔も洗わず、潜ります!

ENTRY 6:57

朝の海はまだ暗い。
    でも、お魚たちは元気。
    朝ごはんを食べてるのかな。

朝でも水温は28.8℃。
    寒くない。

コクテンフグが今日もいる。

ダイナミックな地形。
    大きな岩がごろんごろん。

岩のところどころにサンゴ。
    全体的にサンゴが生えているわけではないから、岩だけだと魚はあまりいない。

スイムスルーも大小あり。

クマノミさん おはよう。

イエローバックフュージュラーが目の前を舞う。

砂地もあった。

ミノカサゴも、いる。

今日も地形を楽しむ。
    サンゴに群れる小魚、それを狙うアジたち。

うまく撮る練習。
    息を止める。

なんだろう、シミランのクマノミは大きくて、イソギンチャクに隠れきれてなかった種が多かった印象だったな。

昨日の夜は、結構な嵐だったようで、今日も曇り。
    午後から晴れるみたいなんだけどなー。

この日、イルカが出た。
    タイではイルカが出ると次の日の海は荒れるという言い伝えがあるらしい。
    そんなことはつゆ知らず、はしゃぐ乗客たち。
    ぴょんぴょんっとイルカが跳ねていきました。

ちなみに、言い伝えは当たらず、次の日は晴れ!

器材の準備をするフロア。
    準備をするのがすっかり早くなって、待ちの間は、写真タイム。

エントリー待ち!
    早くポイントまで到着せよ!

キンセンフエダイの群れ。
    これはあまり逃げないから、写真の練習に良いのだ。

多様性の素晴らしさ。

ウミシダかな。
    シミランは、今まで見たことのない景色を次から次へと見せてくれて、飽きなかった。

中性浮力もずいぶんうまくなった。
    体が軽くて、全身の力が抜ける。

広がるサンゴ。
    ここのサンゴ礁も素晴らしいけれど、やはりカラフル度でいうと、グレートバリアリーフは忘れられないな、と思う。
    次はグレートバリアリーフかな。

小魚がもう、、、ふりかけに見えてくる。

流れも少しあるけれど、小魚たちは揺られながら、流されていくことはない。
    なぜだろう、なぜワタシは同じになれないんだろう。

見上げても小魚たち。

わかったのです!これはキツネフエフキ。

今日もパウダーブルーサージョンフィッシュ。
    一匹狼が、ちら、ほら。

今日も深場を潜る。
    ダイコンがあるおかげで、自分で深度をコントロールできて便利だった。
    深いのは、だめ。

今日も大量!
    クマザサハナムロかスカシテンジクダイ。

アオヤガラとダイバー。

そして、出ました!ツバメウオ。

大きく成長したサンゴ。

ちょっと距離があっても、ちゃんとワタシたちのこと見えているんだなぁ。

君たちはイソギンチャクに隠れきれていないだろう!

そういう種類か・・・

この大きな岩たち、どうやってここにやってきたんだろうー。
    いつからあるんだろうー。誰か教えて。

モルジブスポンジスネイル。
    貝の仲間らしい。
    青っぽく見えてる。おそらくもっと黒かった気が。
    結構好きな質感。なんだかベルベットみたいで肌触りが良さそうだから。

ソンブーン4号!
    ダイバーが浮上したのを見つけて、さっと向かえに来てくれる。
    こっちに向かってることがわかると、心強かった。
    なんか、その判断が早くて、かっこいいの。
    ほんとお世話になりました。

ちょっと晴れて来たかも!

本日の夕食
    グリーンカレー!
    毎食タイ料理がメインで、ほんと美味しかった。
    カレーもグリーンカレー、レッドカレー、マッサマン、と連日豊富に変わって、贅沢だった。
    タイ料理も満喫できて、最高だなー。

野菜はいつも、このお品。
    食べたり、食べなかったり。

明日も楽しみたいから、しっかり食べるぞ!

明日は晴れるといいなぁ。

• 夜。<br />満月だった。<br />今日も無事楽しく潜れた。<br />明日もまたよろしくね、と海に伝えて、寝る。<br /><br />明日の海につづく<br />■2018GWシミラン&amp;リチェリューロックで初のクルーズダイブ3(DIVE3日目編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11358648

夜。
    満月だった。
    今日も無事楽しく潜れた。
    明日もまたよろしくね、と海に伝えて、寝る。

明日の海につづく
    ■2018GWシミラン&リチェリューロックで初のクルーズダイブ3(DIVE3日目編)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る