2018/04/29 - 2018/04/30
19805位(同エリア30138件中)
superstoさん
- superstoさんTOP
2018/04/29
2018/04/30
飛行機での移動
台北(桃園空港)8時40分発 JAL813便 関西空港行
2018年のGWは、台北旅行。2時間で行けるし、物価も比較的安い、食べ物も美味しいということで、我が家の定番の旅行先となりました。
今回はJALマイルでの個別手配。
3日目は、故宮博物院。前回に訪問した時は、滞在が2時間、さらに「白菜」が嘉儀に出来た新館で展示中で見れなかったため、再訪してじっくり見ました。
1日目:かき氷、小籠包などのグルメ、お土産の購入。
2日目:バスで野柳風景区を観光、台北へ戻り、猫空でティータイム
3日目:故宮博物院をじっくり観光。なんと、写真撮影が解禁されていました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
朝です。前の日が遅くまで外出していたので、今日はゆっくり始動。
空は明るいものの、霞んでおり、台北101の上層階はぼやけています。
明日は朝の飛行機で帰国のため、観光は今日が最終。また、今晩は桃園空港の近くで泊まります。
というわけで、チェックアウトし、荷物を預けて出発。9時30分ごろに出発しました。スカイ19ホテル ホテル
まずは朝食です。
前の日に妻が見つけていた朝食のお店がどうしても見つからず、うろうろした結果、「阿泉烤肉飯」(手前の店)に寄りました。イートインできるので。 -
卵入りクレープ、餃子、ソーセージと紅茶で59NTD。安いです。
朝食がとても美味しい by superstoさん阿泉麺線 地元の料理
その後、隣にあった「老蔡水煎包」でも食べましたす。
昨日の朝食の店と同系列。
3種類の饅頭があり、昨日は豚肉とニラの饅頭を食べましたので、今日は残りの白菜のものにします。3種類の饅頭が美味しいです。 by superstoさん老蔡水煎包 地元の料理
腹ごしらえが終了し、故宮へ向かいます。
10時30分ごろに台北駅から地下鉄に乗り・・台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
士林駅からバスに乗り・・・
故宮博物院にやってきました。
館内の看板には「フラッシュによる撮影禁止」となっています。
ていうことは、普通の写真はOKなのかな。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
日本語のオーディオガイドを借ります。
外国の博物館をじっくり見るときは、必須アイテムですね。
さて、故宮巡りを始めます。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
まずは、3階にある「白菜」の部屋に行きます。
やはり、みんな写真を撮影していました。撮影が解禁されたんですね。
当然、私も撮影します。
これはヒスイ細工ですが、オーディオガイドでは、ヒスイが中国で重宝されてきたことを解説してくれました。
大きさは5センチ前後。思っていたよりは大きいでした。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
白菜と同じ部屋には「角煮」もあります。
有名な宝物が2つもあるため、この部屋は大混雑です。ただ、少し待てばケースの目の前まで行けますよ。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
ここからは、私が目にして気に入った宝物の写真を並べます。
白菜や角煮は清代のものですが、同じヒスイのものでも、これは漢(後漢)の時代のもの。
紀元前の時代に、このような精巧なものを作る力があったことに、本当に驚きます。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
これもヒスイの置物。清代のものです。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
これは、中国で存在が証明されている最古の王朝である「周」の時代のもの。普通の青銅器のように見えますが。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
中には文字が刻まれています。歴史上の資料としても値打ちが高いそうです。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
前漢と後漢の間の「新」の王莽が作った器。
度量衡を統一するための原器です。かなり大きなものです。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
この青銅器の解説です。すいません、難しくてよくわかりませんでした・・・
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
前漢時代の青銅器。紀元前200年くらいなのに、斬新なデザインや精巧な紋様。高い技術だと思います。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
何かわかりませんが、清代のものです。金属と真珠で出来ています。高い金属加工技術ですね。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
清代の陶器。陶器の中に陶器があります。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
同じく、清代の陶器。網状の陶器というのは見たことがありません。
かなり高い技術力があったんですね。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
絵画や書では撮影禁止のものもあります。
唐の玄宗と楊貴妃が安禄山の乱から逃れているところの絵だそうです。
撮影禁止なので、オーディオガイドの画面の写真を撮りました。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
約2時間30分で、全3フロアのうち、上の3階と2階が終わりました。時間は13時50分。
ここで、お昼ご飯のためにいったん退出します。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
時間が遅くて、ランチタイムが終わっているところもありました。
最終的に前回も食べた「府城晶華」で角煮の定食を頂きます。なぜ角煮かって?もちろん、石の角煮にあやかってです。府城晶華(フーツァンジンホワ) 中華
昼休憩1時間ほどで観光再開。既に時刻は15時です。
残りの1階を見ます。ここは、象牙球が有名です。清の時代のものです。
これは、前に来た時に見た象牙球よりは大きめでした。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
球の部分をアップしてみました。
何層にも球が作られていて、しかも精巧な細工がされている・・
技術力の高さには感服です。
それだけに、なぜ今の国は模倣品や劣悪品を多く作るのでしょうか。とても残念です。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
清の時代のもの。珊瑚でできたものだそうです。台北101のお土産屋さんにも珊瑚細工のものが多くありました。中国にとっては、珊瑚は貴重な宝物なんですね。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
東珠朝珠というもの。
満州の川の貝からできる真珠だそうです。産出量が非常に少なく、着用できるのは皇帝と限られた親族だったとか。
オーディオガイドの解説がなければ、貴重さは分からなかったですね。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
ピントが合いませんでしたが、どんぐりくらいの大きさの木に紋様を彫っています。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
故宮には仏像もあります。北魏時代の仏像。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
実は、裏側にも紋様が。中央部下段には、指先を上と下に向けている子どもが描かれているそうです。つまり、釈迦が生まれたときに「天上天下唯我独尊」と言ったという
釈迦の一生を描いたのでしょうね。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
なんと、家具まで展示されています。
中国4000年の歴史は宝物だけではないんですね。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
16時ごろに観覧終了。午前中と合わせて3時間30分鑑賞しました。
バスに乗って士林駅に戻ります。 -
士林駅からは、歩いて夜市に行くことに。
途中、バイクの駐輪場があったのですが、とても整然と並んでおり、思わず写真を撮影してしまいました。士林駅 駅
士林に行った目的はただ1つ。胡椒餅。毎度おなじみ、福州胡椒餅にやってきました。
これだけはやめられません。福州世祖胡椒餅 (士林店) 地元の料理
士林駅に戻ってきました。屋根が立派なんですね。初めて知りました。
晴れていたら、淡水に行く予定でしたが、日差しも弱く、霞んでいたこともあり、断念。台北駅方面に戻ることにしました。士林駅 駅
台北駅では、妻の希望で、昨日に連日のタピオカミルクティー。
試しにタピオカジャスミンミルクティにしてみましたが、あっさりして美味しかったですよ。春水堂 (台北站前店) カフェ
故宮を出てから食べてばかりですが、夕飯は香港の飲茶レストランである「添好運」にて。
この旅行の前後に東京にも進出したらしいですが、2時間待ちだそうです。人気なんですね。
ちなみに、台北のこの店は10分待ちくらいで入れました。台北駅前の人気店 by superstoさん添好運 (台北店) 中華
真ん中の食べ物は「えびぎ入りチョンファン」って書いています。注文はしませんでしたが、何だったんでしょうね。
食事が終わりました。いよいよ台北を後にして、桃園空港近くにあるホテルへ向かいます。
桃園空港MRTで向かいます。桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
空港からはタクシーに乗りました。ホテルまでは、150NTDとのこと。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
宿泊したのは「シティスイーツゲートウェイ」というホテル。タクシーで5分ほどのところです。
部屋はデラックスツイン。ベッドはダブルベッドが2つ。風呂やトイレもすごい広かったです。
ホテルドットコムで1部屋約9400円。普通のスタンダードの部屋はもっと安いです。
いいホテルを見つけました。非常にコスパがいいです。 by superstoさんシティ スイーツ ゲートウェイ ホテル ホテル
部屋からは桃園空港が見えました。
時折、離陸していく飛行機も見ることができましたよ。非常にコスパがいいです。 by superstoさんシティ スイーツ ゲートウェイ ホテル ホテル
翌朝になりました。時間は5時45分。
6時からスタートの朝食を頂いた後、6時30分にはタクシーで空港に向かいます。広い部屋なのでもう少し滞在したかったな。非常にコスパがいいです。 by superstoさんシティ スイーツ ゲートウェイ ホテル ホテル
朝食はバイキング。品数も多く、味も良し。
このホテル、気に入りました。
次は他エリアの旅行でも台北トランジットにしようかな。非常にコスパがいいです。 by superstoさんシティ スイーツ ゲートウェイ ホテル ホテル
朝食後、前日にフロントで予約していたタクシーに乗り、桃園空港へ。
料金は200NTD。往路は150NTDだったんだけど・・・
まぁ、いいか。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
チェックイン後、スタバで休憩して・・
第2ターミナルにあります。 by superstoさんスターバックス (台湾桃園国際空港店) カフェ
8時40分発の関西空港行きJAL814便に乗ります。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
桃園空港から離陸しました。昨晩宿泊したホテルを眺めてながら、大阪へ向かいます。
機内食が出てきます。朝食が早かったので、昼食みたいなものでした。
なんか、昨晩から食べてばっかりです・・ -
12時過ぎに関西空港の近くまでやってきました。
淡路島の南東部ですが、おもしろい地形になっていますね。 -
関西空港に帰ってきました。
なぜか、隣には特別な塗装をしたチャイナエアライン機。大阪に戻っても、気分は台湾なのでした。
完)関西国際空港 空港