嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは混むので1週間前に京都へやって来ました。光秀巡りファイナルとなる愛宕山上りがメンテーマですがあっちこっちと忙しく廻りました。今回メインの愛宕山です。光秀の『時は今 天が下知る 五月哉』の気分を観てきました。<br />

GW直前 京都 愛宕山⇒嵐山 4/20

2018/04/19 - 2018/04/21

ysika1534さん

4/20に巡った場所です。

阪急嵐山駅
    4/20 8:30 スタートです。
    ⇒朝20分の寝坊を取り戻せず、嵐山⇒清滝のバスに乗り遅れました。仕方がないので
     清滝まで歩くことにしました。

渡月橋

清滝隧道

隧道の中

9:30清滝バス停
    ⇒ここまで60分。写真はありませんが早朝の「竹林の小径」は人通りもなく
     大変素敵でした。

清滝川

9:40 登山口?愛宕神社まで4.2kmです。

急な坂を30分近く登っています。

登り始めて60分を過ぎたあたりから少し緩やかになりました。

11:55愛宕神社到着
    しんど!!!
    ⇒4月中旬なのに大変暑いです。汗ダラダラです。山頂手前の自販機で
     購入したDAKARAが大変助かりました。

月輪寺の石楠花
    ⇒お昼の弁当を持ってきていないので早々に下山です。

マイナスイオンが気持ちいい

天龍寺庭園より
    ⇒「竹林の小径」は人混みが凄すぎて写真も撮りませんでした。

曹源池

• お堂

お堂

天龍寺 正面
    ⇒嵐山はホントに人大杉です。GW直前のためか外国人観光客だらけです。
     日本人は修学旅行の学生さんくらいです。

渡月橋
    ⇒近くのお蕎麦屋さんで渡月橋膳を美味しく頂きました。バス嵐山へ戻ってくる
     時、GPSを一旦停止しようといじっていたら間違ってデータをけしてしまいま
     した。

4/19に巡った場所です。

明日4/20の予定も記載しておきます。