2019/03/06 - 2019/03/14
yukkisarraさん
- yukkisarraさんTOP
念願のディズニークルーズ&ディズニーワールド!
小学校5年生の娘との二人旅です。
パッケージ旅行ではなく個人手配でしたので、まずは準備編からお届けします。(本編は下記リンクからどうぞ!)
WDWやDCLは行く前の準備がいろいろとあって大変!でも、実はそれが一番楽しかったりして・・(笑)
特典航空券は、ポイントサイトなどを利用してコツコツ貯めました。
ハピタスをよく使いました。
いつからどんな予約をしたのか、皆さんの参考になるように 記録残しておきます。
特典航空券手配(300日前) ANA特典航空券
ディズニークルーズ(294日前)
ディズニーリゾート&パークチケット(280日前)
・・いずれもミッキーネットを通して予約
WDWレストラン予約(180日前)
ディズニークルーズ オンラインチェックインとキャラグリ予約(75日前)
<費用>現地飲食代などは除く
★特典航空券 2名分 18万マイルを消化 諸費用 2名分 13,060円
★ディズニードリーム号 バハマ3泊 カテゴリー05D
・大人1名 子供(12歳以下)1名 保険込み $2,221.98
・チップ前払い $72
・クルーズシャトル $140
★ホテル
・ポップセンチュリー プリファード・プール・ビュー 2泊
マジック・ユア・ウェイ・ホテルパッケージ 390.37ドル
・ポートオーリンズ・フレンチクオーター スタンダード・ビュー2泊
540.00ドル
★パークホッパー・チケット3日券 763.34ドル
★ディズニーアフターアワー $ 284.26(ミッキーネット 代行手数料 $18含む)
- 家族旅行
まず手配したのは特典航空券です。そのために始めたと言っても過言ではないマイラー生活。2人分のビジネスクラス往復をゲットしました。
手配する上で一番考えたのが路線。
もちろんベストはオーランドまでANA+ユナイテッド国内線を通しで確保すること。例)成田→シカゴ(ANA国際線)→オーランド(ユナイテッド国内線)
しかし評判通り、ユナイテッドの国内線に全く空きがありません。
国際線のみを特典航空券、国内線は有償で購入する事も考えましたが、遅延などのリスクが大きいので…
アメリカ国内での乗り継ぎにこだわらず、エアカナダを利用してみることにしました。
往路はモントリオール、復路はトロントになりました。
オーランド到着が23時過ぎ、と言うのが残念なところだけど、機内でしっかり休息を取って体力温存したいと思います。
カナダ経由のWDW旅行記はあまり見かけませんので、検討されている方の参考になれば幸いです。
※実際の機内の様子や乗継は フライト編で! -
航空券をゲットした後は、ディズニークルーズの手配です。クルーズの料金は日ごとに変動していきますので、なるべく早く予約をした方が良いと思います。
手配はミッキーネットでお願いしました。
メッセージのやり取りで、部屋のカテゴリーやクルーズに関する筆問に丁寧に答えてくださったので助かりました。
クルーズの料金支払いが完了すると、
保険のお知らせと このプランニングガイドが本国から郵送されてきました。 -
私たちは初乗船につきクルーズ乗船75日前より、オンラインチェックインが出来るようになります。
(乗船回数によって、予約開始日が異なります。)
プリンセスのキャラグリや有償レストランの予約もこの日から出来るようになります。 -
次にホテルの手配です。こちらもミッキーネットさんを通して。
滞在の間にクルーズを挟むため、ホテルは2つに分けました
乗船前の 2泊は ディズニー・ポップセンチュリー・リゾート。
パークチケット込みのパッケージで申し込みました。
部屋のカテゴリはプリファードプールビューにしてあります。 -
乗船後2泊は
ディズニー・ポートオーリンズ・フレンチクオーター・リゾート。 -
ホテルやチケットの手配が出来たら、my disney experiences でアカウントを作成し、予約のリンクを行いましょう。
ミッキーネットで予約をすると、Mなどから始まる予約番号が知らされるので、それを自分のアカウントと紐づけます。同行する家族も登録します。
※旅行代理店やExpediaなどで予約した場合は、「ディズニーの予約番号」が必要になりますので直接予約先にお問い合わせください。
こちらも、心優しい方が詳しく解説しているサイトあります。検索してみてくださいね。
後述するレストラン予約やファストパス予約もこのサイトで行うと、全て自分のアカウントと紐付き、最終的にはマジックバンドに集約されます。
とても便利なシステムですね! -
180日前になりましたので、レストラン予約が開始されました。
ちなみに、直営ホテル宿泊者はチェックイン日が180日前になった時点で、滞在期間中のすべての予約ができるようになりますよー!
ファンタズミックの鑑賞エリアへ入場が出来る、
ディナーパッケージを予約。
ブラウンダービーは美味しいと評判のようです。
今回、クルーズで3日間ガッツリお食事出ると思うので、これ以外は事前に予約していません。
あとはクイックレストランや、当日の様子で決める予定です。 -
定期的にミッキーネット さんのHPをチェックしていたら、ディズニーアフターアワーの告知が…
しかも、ちょうどwdwにいる日が開催日!!
一人$125となかなかのお値段ですが、
クルーズもあって、パークに行けるのは限られた日程…
なかなか行ける場所ではないので、購入する事に決めました!! -
こちらが今回の開催日。
パークインのチケットとは別に、アフターアワーのチケットを購入した人だけ、21:00から0:00まで遊べると言うもの!!(時間は開催日によって異なります)
これは、並ばずに乗り放題になる、魔法のチケットかもしれない!?
実際の様子はどうだったのか… 詳しくは本編でどうぞ!
チケット手配はやはりミッキーネット さんにお願いしました。予約番号でディズニーエクスペリエンスに紐付けするのも忘れずに! -
さて、クルーズ乗船の75日前になりました。
この日からオンラインチェックインと、プリンセスギャザリングなどの予約が可能になります。
この日までディズニークルーズのアカウント作成(ディズニーエクスペリエンスとは別のサイトになりますよ)
と予約番号の紐付けを完了させておきましょう。
また、パスポートの取得やシャトルバスの送迎予約も忘れずに。
オンラインチェックインがスムーズに済みます。
※この画像は、ディズニークルーズのiphone用アプリです。あと何日、とカウントダウンしてくれるので 気分がアガります。
それ以外の機能は乗船までは利用出来ません。
(ダウンロード方法は他の方が紹介してくださってるので、検索してみてください。) -
アメリカ東部時間の0:00を待ってログインすると…
クルーズ アクティビティのbook now のリンクが開くようになります。 -
ここから希望のアクティビティをセレクト、予約可能な時間のみ表示されますので 選択してください。
プリンセスギャザリング、フローズンギャザリングとも、希望時間にあっさり取れました。
他にもワインテイスティングや、スパの予約もこの日から同様に取れるそうです。 -
我が家は娘のたっての希望で、ビビデバビデブティックを予約。12歳なのでさすがにプリンセスは恥ずかしいと自覚してくれたようで(笑)、パイレーツ リーグをセレクトしました。
これは、パイレーツナイトが開催される日のみ予約可能で、既に衣装付きパッケージは空きがない様子。
ヘアメイクだけのもの、$44.95にしました。
衣装は持ち込みします!
東京ではなかなか予約出来ないビビデバビデブティック、こちらでは比較的すんなり出来てしまうので、
小さいお子さんは試してみてはいかがですか?
フォーマルディナーや、プリンセスギャザリングに合わせて予約するのも良い思い出になりそうですね
さて、これで一通り準備はすみました。次回からは本編をお届けします!
2019 エアカナダ ビジネスクラスでいくフロリダWDW & DCL 9日間 vol.1 準備編
オーランド
2019 エアカナダ ビジネスクラスでいくフロリダWDW & DCL 9日間 vol2.フライト編
オーランド
2019 エアカナダ ビジネスクラスでいくフロリダWDW & DCL 9日間 vol3 到着~2日目 EP&...
オーランド
2019 エアカナダ ビジネスクラスでいくフロリダWDW & DCL 9日間 vol4 3~5日目 DCL編
オーランド
2019 エアカナダ ビジネスクラスでいくフロリダWDW & DCL 9日間 vol.5 6,7日目 HS・...
オーランド(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2019 エアカナダ ビジネスクラスでいくフロリダWDW & DCL 9日間