2019/03/06 - 2019/03/14
yukkisarraさん
- yukkisarraさんTOP
こちらはDCL編です。
3泊4日のディズニードリーム号。
一度テレビで観た時から、ここに来ようねと娘と約束し・・
夢がかないました!
船内で毎晩開催されるエンターテイメントショーは、さすがディズニー!レベル高くて感動しっぱなしでした。
ルームホスト含め、クルーはホスピタリティに溢れていて、とても気さく。
そして、なんといってもディズニー所有のプライベートアイランド、キャスタウェイケイ!そう、ここに来たかったのです!
まさに夢の島でした!
最後に気になる船酔いについて。けっこう、揺れます。
テーブルメイトさんも、1日目は皆さんグロッキー気味でお部屋でルームサービスと言った方もいました。
酔い止め持って行った方が良いかもしれません。私は基本的に乗り物酔いするタイプ。ですが、シーバンドという、酔い止めバンドを使ってみたら、薬を服用することなく乗り切りました!期待していなかっただけに、その効果にびっくり。楽天やAmazonなどで購入できますよー。
クルーズターミナルまではホテル出発のバスを予約しました。
一度マジカルエクスプレスで空港に行き、クルーズバスに乗る方法もあります。これだと早く乗船が出来るのです。
ホテル出発の場合は12時ごろにピックアップ、乗船は13時半ごろでした。私たちはこの のんびりしたスケジュールで十分です。 -
吹き抜けになっているエントランス。
この時間だとお部屋にももう入れました!! -
多少 圧迫感ありますが…
娘と2人ならこの広さでもオッケー。ベランダ付きにしました。
航海中は結構揺れるので、ベランダに出ることはなかったけれど、停留中に風に当たるのは気持ち良いですよー。 -
バスとトイレは分かれています。うれしい。
夕方からデッキでSailing Away partyがあります。カウントダウンと共に出航です!
そうそう。その前に避難訓練があり、参加必須です。人数カウントされ、足りないとお部屋まで呼び出しがあり、待っている全員から白い目で見られます。(笑)
これが立ちっぱなしで30分以上かかり、つらかったー。 -
出航前です。隣にもクリーズ船ありますね!
こちらはEnchanted Gardenでの朝食。
食事はローテーションダイニングと言い、3つあるレストランを日替わりで回ります。夕食はテーブルも固定で、テーブルメイトさん達と交流しながらお食事を楽しみます。
朝はテーブルは自由で順番に案内されます。
私たちはブッフェレストラン・Cabanasも利用しました。
CabanasもEnchantedもあまり内容に大差ないような気がしますが、、
Cabanasにはみそ汁やガーリックライスがあって、ホッとしました。
このサーモンが美味しかったなぁ。レモンをぎゅっと絞っていただきます。
毎朝 欠かさず食べていました。
それと・・Cabansのランチブッフェで、美味しかったのがシーフード!
エビやカニなど、豪快に手づかみで。サルサソースで食べるのがgood!
ぜひ行ってみてくださいね -
乗船すると使えるようになる DCLアプリ。
これにグリーティングの情報やら、船内イベントがUPされます。とても便利なアプリなので、ぜひ乗船前にダウンロードしておいてください!(私は出国前にしておきました)
至るところでグリーティングがあり、キャラグリ天国です。待ち時間も10分、15分!パーク内と比較しちゃうとびっくりの時間ですよね。
と言いつつ、我が家は チップ&デールと アナエルサとだけ写真撮りました。(笑) -
フローズンギャザリング。 これと、プリンセスギャザリングは事前予約が必要です。詳しくは「準備編」でどうぞ。
2日目のローテーションダイニングはアニメーターズパレットです。
前述したアプリに、ディナーメニューも載ってます。
今日は何食べようかな~ -
オニオングラタンスープ! アツアツで美味しかった。
これは3日目のメインかな?
やっとこちらのボリュームの多さに慣れてきたころ。確実に胃袋大きくなってます。(笑) -
私が今回のクルーズで一番感動したのが毎晩シアターで上演されるミュージカル!その中でも美女と野獣には驚きました。
プロジェクションマッピングを利用した舞台装置が素晴らしく、目まぐるしく場面転換をし、作品の世界観をリアルに再現していました。
ビースト城のライブラリーの場面は、本当に圧巻!素敵でした~。
そして、歌声やダンスも本格的で素晴らしく!
さすがディズニーだな。クルーズとは言え、エンターテイメントに手を抜かない!
毎晩楽しませてもらいました。 -
2日目の夜はパイレーツナイトです。 大人も海賊の格好して、ノリノリでパーティーを楽しみます。
ミッキーと仲間たちが繰り広げるショー。楽しいわ~!
さて、ここでブレイクタイム。
船内でコインランドリーを使う方へ。小銭は必要ありません!
ルームカードをかざして、まずは1回分のランドリーをチャージ。洗剤も同じようにチャージ。 -
洗濯物を入れたら、さきほどチャージしたルームカードをかざして スタート!
洗剤もそのまま入れちゃいました。洗濯と乾燥は別になっているタイプ。
終了するとアプリでお知らせもしてくれます。 -
洗剤や柔軟剤も購入可。前述した通り、まずはチャージしてね!
プールデッキにある、ハンバーガーやホットドックなどの軽食が食べれるカフェ。夜はピザもありました。
3日目はお待ちかねのキャスタウェイケイ!! やったー。お天気もバッチリ!
ちなみに、この日はプールデッキはガラガラ。アクアダックも乗り放題なので、私たちは 連続で3回ほど滑ってから、キャスタウェイケイに上陸しました。 -
とーーっても美しい海。ただ、水が恐ろしく冷たい! 掛け声かけ、気合をいれて入りました。
一応スノーケル持っていきましたが、かなり沖合まで出ないとお魚いません。
ちょっと子供には難しいかな。今年秋のハワイ島でリベンジします! -
波は穏やかです。
パラソルはたくさんあるので、私たちみたいに のんびり下船しても大丈夫。
私はのーーんびりデッキチェアに寝そべっての読書タイム。
バカンスに来た時の、この時間が一番好き! -
日差し強いので、日焼け対策はバッチリした方がいいですよ
ランチはBBQブッフェ。チリっぽい味付けが食欲をそそります。
下船前日、お部屋にチップカードが届けられます。
事前にミッキーネットでチップは前払い済。
緑色のチケットには、切れ込みが入っているので切り離してね。
Assistant Server など誰の分か分かるように記載されています。
白い封筒に入れ、最後の夕食のときにもって直接お渡ししましょう!
(ステートルームホストの分はそのままお部屋に置いておきます) -
こちらも前日の夜にお部屋にあった下船についてのお知らせ。8時15分には下船して、9時出発のリゾート行きのバスに乗り遅れないように、みたいな感じですかね。
手荷物は下船日当日、朝食の際にもって出かけます。朝食後に部屋に戻る事は出来ません。大きなスーツケースは前日の夜、部屋の前に置いておきましょう。(確か22時までだったと思うのですが、ステートルームホストをつかまえて確認してみてください)
スーツケースは、下船後のターミナルで受け取る事が出来ます。 -
今回の旅のメインイベントでもあるディズニークルーズ。3泊4日なんてあっという間ですね!
あなたはのんびりバカンス派?キャラグリ万歳!のアクティブ派?どちらも大満足することでしょう。
さて、次はこの旅行記の最後となるハリウッドスタジオとアニマルキングダム編。ホテルは フレンチクウォーターです。
前の旅行記
2019 エアカナダ ビジネスクラスでいくフロリダWDW & DCL 9日間 vol3 到着~2日目 EP&...
次の旅行記
2019 エアカナダ ビジネスクラスでいくフロリダWDW & DCL 9日間 vol.5 6,7日目 HS・...
オーランド
2019 エアカナダ ビジネスクラスでいくフロリダWDW & DCL 9日間 vol.1 準備編
オーランド
2019 エアカナダ ビジネスクラスでいくフロリダWDW & DCL 9日間 vol2.フライト編
オーランド
2019 エアカナダ ビジネスクラスでいくフロリダWDW & DCL 9日間 vol4 3~5日目 DCL編
オーランド
旅行記グループ 2019 エアカナダ ビジネスクラスでいくフロリダWDW & DCL 9日間