2018/05/06 - 2018/05/08
tanupamさん
- tanupamさんTOP
GWは昨年につづきヨーロッパ。
アジアとは違ったその雰囲気は私の旅心に新しい風が吹き始めたような。
カレンダーの並びから、GWの真ん中は休まず(休めるけど、心情的に休みずらい)に、後半5/3出発でGW最終日後に休暇取得する行程で、なるべくお安いチケット・・を探していたら、ポーランド航空のバーゲン発見。リーズナブルなお値段でゲットできました。
とりあえず、行き先はどこでも良かったので、一番安かったワルシャワ経由ウィーン行き。その先は、あとで決めればいい・・なんて思っていたところ、何もしないまま4月になってしまい、慌てて計画したものの、思い描いた通りのスケジュールが描けず、ウィーン3泊して近郊の鉄道巡り+乗り継ぎのワルシャワでは鉄道博物館メインにしました。
しかし、今回は行きの機内からちょっとしたトラブル続き、自分の不注意さと相まって、情けなくなりました。
・CAに機内食をこぼされる
・ユーロ入りの財布を忘れて紛失
・バスタオルを盗難
・成田で機内に忘れ物
■スケジュール
5/3(木)成田-ワルシャワ-ウィーン(泊)
5/4(金)ゼメリング鉄道 グラーツ往復 ウィーン(泊)
5/5(土)Waldviertelbarn(ヴァルトフィアテル線)SL乗車 ウィーン(泊)
5/6(日)ブラチスラバ往復 ウィーン-ワルシャワ(泊)
5/7(月)ワルシャワ市内 ワルシャワ-(機中泊)
5/8(火)-成田 午後から出勤
※本旅行記は、5/6-8ポーランド(ワルシャワ)編です。
■フライト
LO080 5/3 NRT1015 WAW1425
LO225 5/3 WAW1720 VIE1845
LO226 5/6 VIE1930 WAW2045
LO079 5/7 WAW1510 NRT0840+1
■チケット
NRT/VIE単純往復 エクスペディアで購入
運賃26,900JPY+燃油11,800JPY+諸税12,090JPY=50,790JPY
■やど
ウィーン(5/3~6 3泊)
Do Step Inn Central
Hotels.comで予約 4,960JPY(3泊 6Bedsルーム)
ワルシャワ(5/6~7 1泊)
Premiere Classe Varsovie
Hotels.comで予約 3,598JPY(1泊 1Double Bed)
- 鉄道 徒歩
- LOTポーランド航空
5/6(日)
ポーランド航空でワルシャワへ。
ウィーンから同日乗継でも成田へ接続する便もありますが、前日にワルシャワ移動して1泊することにしました。 -
ワルシャワ空港到着後、鉄道の案内図に沿って通路を歩いて行きますけど、人の気配がほとんどありません。到着ロビーにはそれなりに人がいたのに、いったいどこへ行ってしまったのでしょう。
券売機でチケットを購入します。
ポーランドズロチ(PLN)は昨年の残りを使用しました。
おおむね、1PLN=30円程度(円→PLN現金両替では手数料等が入りもう少し円安に)。 -
出発前に昨年ワルシャワへ行った、れいろんさんにホテルのことを相談した時、24時間券を勧められていたのに、すっかり失念してしまって、単なる1回券を買ってしまいました。
空港-市内 4.4PLN=130JPY
ちなみに、24時間券は15PLN=450JPYで空港往復も使えるので、市内で2回程度乗れば元は取れます。 -
ホームに行くと2本の列車が停車中。
こちらの列車はすぐに出発しそう、しかしどちらに乗っていいのか、ちょっとわかりません。
ホームや改札(は、そもそもありません)付近に駅係員はいませんでした。
車掌がいたので、行きたい駅をスマホで見せたところ、逆側の列車でした。 -
20分ほど待ってから発車。
車両中央部にロングシート、車端部がクロスシートになっている造りでした。
チケットは75分間券なので、このマシンで乗車時刻をチケットに書き込みしなければいけません。これは、昨年のクラクフで学習済み。
20分ほどでWarszawa Ochota駅に到着。
駅名がWarszawa~~という駅ばかりで、わかりづらいです。
ちなみに、オチョータではなく、オホータって感じの発音です。 -
駅から1分くらいでホテル到着。
Premiere Classe -
ホテル外観(翌朝撮影したもの)
このホテル、駅から近くて空港移動便利、市内へも簡単、さらにお安いってことで、れいろんさんに紹介してもらいました。
れいろんさんが泊まって、合格点を出したのならば安心です。 -
シンプルなダブルベッドの部屋。
冷蔵庫や無料のミネラルはなし。
室内はきれいです。
Wifiも高速でバッチリ! -
ただ、シャワールームがカーテンで仕切った小さなスペースしかなく、これはきっと一番安いカテゴリーを選んだからなんでしょう。
れいろんさんの泊まった部屋は、バスルームが無駄に広かった・・。
ワルシャワ旅行記 -
5/7(月)
天気良好、さわやかな朝。
午後のフライトで帰国しますので、ワルシャワ滞在は午前中だけ。 -
ホテルの朝食は25PLNで、パンやコーヒーだけだったので、街なかに出ればもっと安く食べられるでしょ・・って思って、駅前のコーヒーショップへ。
お持ち帰りのパンを購入するためにひっきりなしにお客さんが訪れている店でした。
イートインスペースで、パンとラテの朝食。
8.0PLN=240JPY
オーストリアからポーランドへやって来ると、乗り物も飲食物も物価の安さを感じます。 -
午前中の目的は鉄道博物館、ただオープンまでの間に、ワルシャワ市街地でも行ってみようかと思います、トラムに乗ってみたいっていうのもその理由の一つ。
ワルシャワは図書館でガイドブックを借りようとしたところ予約が間に合わず、どこが見どころなのかよくわかりません(だったら、ガイドブック買えよ、って感じかも)。
グーグル様で経路は調べられますので、旧市街地に行ってみます。
チケットは24時間券を買い忘れたツケがここにきて75分で戻ってこようかと。 -
途中で乗り換え、乗り換えの場所まで指示してくれるので、世の中便利になりました。
20分ほどで目的地に到着、トラムの走っている道路(画像の下部を走る道路)から階段を上がってなんとなく旧市街の方向へ。
はは~ん、これが旧市街地なのね、ってことで、ブラブラ散策しました。
まだ朝早い時間のためか、お店は開店準備中といったところでした。
おそらく中心の広場でしょう、人もまばらです。
ユネスコ様の案内図が掲げてありました、間違いなくここが見どころの一つ。
このようにガイドが案内しているところは、それなりに有名なんでしょう。時間もありませんし、外観だけ見ておしまい。
30分ほど早歩きでぐるぐる回って、一度ホテルに戻ります。
ちょうど、チケットの有効時間である75分で戻って来れました。 -
10時前になったので、ホテル近くの鉄道博物館へ行ってみます。
旧ワルシャワ中央駅だった駅舎をそのまま博物館として活用しているようです。
ただ、なにやらイヤな予感。
いかにも工事中って感じで開いていないのでは・・。 -
歩道の脇の壁には鉄道の写真が掲げられていました。
この段階で、工事しているのかなぁ、なんてなかば諦め半分。 -
看板はしっかり掲げられていますけど・・。
諦め半分で裏側へ回ってみたら、実はこちらが表口(さっきの工事中のような画像は建物裏)で、しっかり営業していました。
入場料12PLN=360JPY
ところが、入口で支払おうとしたところ、月曜日は無料開放とか・・嬉しいじゃないですか、無料で入れるなんて。一気にテンション上がってしまいました。 -
オープン早々なので、まだ入場者も少なく、好き勝手に見学できます。
日本語の解説なんてないのが残念と言えば残念ですが、見るだけでもいいです。
ヨーロッパ各地の昔の駅舎の写真展示がありました。
これは、ウクライナのLviv駅、昨年行ったばかりなので、思い出しつつ。 -
昨年撮影した駅舎がこれ、ってことは由緒ある駅舎かも。
駅は町の表玄関なんだから、やはり重厚な造りの駅舎はその重みを感じます。
今風の造りは確かに近代的だけれども、東京駅丸の内側の駅舎を残しているように、やはりそれなりの駅舎は大切にしてほしいものです。
※ウクライナLviv駅 2017年5月撮影 -
ワルシャワ中央駅、今、私がいる場所が駅だった頃でしょうか。
こんな各地の駅の写真を見るのも見ごたえあります。 -
昔の乗車券、残念ながら英語表記ではなく、何語なのかもわからないし駅名(地名)も読めないので残念。
室内展示を見学した後は、屋外の展示を見学します。
元、ホームがあった場所です。 -
ホームに廃車となった機関車などが据え付けられていました。
こんなかわいらしい蒸気機関車があると思えば、
もう錆びて朽ちてしまいそうな蒸気機関車も。
緑色の機関車は、ゴートン(機関車トーマスの4号機)みたい、それにしても保存状態悪いようです。
大型の蒸気機関車も保存されていました。
前々日の乗車した、狭軌ナロー鉄道のSLに比べると、その大きさにびっくりするくらい。 -
何より、その動輪の大きさにびっくりしました。
展示室に機関車の解説画像が展示してあり、内容まではよくわからないものの、最高時速は130km、これは広軌の機関車とは言え、驚異的なスピードだと思います。
動輪4つの機関車もあれば、
小さいながら、5つの機関車も。
内部に入れる機関車もありました。
機関助手が石炭を投げ入れるところ。
石炭をここからシャベルで上部の釜に投げ入れる。
暑いし相当重労働だったでしょう。
自分が機関士になったつもりで、しばし運転台でのほほんと。 -
戦車を積んだような車両も、物騒ですね。
サロンカー、残念ながら内部に入れませんでした。
窓からチラッと内部をのぞいてみました、昔の車両は贅沢な造りをしています。 -
期間を定めて、内部を開放しているようです。
色違いながら、表紙画像いかつい大きさの機関車のモデル。
この機関車も最高時速130km、走っている姿を見たいものです。
ゆっくり2時間弱、車両の展示など楽しませてもらいました。
屋外の展示は、置いてあるだけ、って感じでしたけれども、充実さにビックリ。
ワルシャワに立ち寄って良かった~~~世界遺産の旧市街地よりも感動でした。 -
ホテルに戻って、チェックアウト。
12時ギリギリでした。
空港へ直接行くには早すぎるので、ワルシャワ中央駅でも見学に行ってみます。 -
空港とは反対方向への電車に乗って、中央駅近くまで。
地上に出てみると、大きな建築物。
これはきっと、ワルシャワのランドマーク的な建物かな(結局、この時はわからず)。 -
それより中央駅、ってはやる気持ちを抑えつつ、駅へ行ってみました。
残念ながら、駅舎は重厚さもいまいちありません。 -
構内へ入ってざっと一回り。
いろいろな行き先があり、そこは中央駅の風格でしょう。 -
隣の建物がガラス張りで風変わりだったので、中に入ってみたらショッピングセンター、地下にカルフールがあり、ちょこっと職場へのお土産を買い物。
財布はなくなったので、PLN札もコインもポケットにそのまま。
まぁ、なくすことはなさそうです。 -
そろそろ空港へ。ちょうど出発してしまったばかりだったので、しばらく待ってから乗車。
75分券は、75分間ならばどんなルートでもOK、って勝手に解釈しているけど、こんな往復乗車でもいいのだろうか。空港到着でギリギリ75分でした。 -
ウェブチェックインで帰りもエコノミー最前列を確保。
カウンターに立ち寄って、ボーディングパスを発行してもらいました。 -
ワルシャワ空港は、(たぶん)
保安検査 ポーランド航空ラウンジ
↓
出国検査後 このBOLEROラウンジ。
従って、シェンゲン圏内や国内線、国際線でもポーランド航空ラウンジ使え、出国審査をしてしまうと、もうここ1か所しかラウンジありません。 -
プライオリティパスでも入場可能。
私はNH*Gがボーディンがパスに印字されてあったので、カードは要求されず。ただ、記録していました。
ラウンジ内は混雑していて、ほとんど相席状態。
ホットミールも2種類ほどありました。 -
遅延もなく、オンタイムで出発予定。
この日、アッパークラスに空席があったようで、搭乗口でUGの案内ををしていました。興味あったので、お値段を確認してみたところ、搭乗券確認されたので、元のチケットの予約クラスによって差があるのかどうかは不明ながら、私の予約クラスは下の方だから、このお値段よりも高くなることはないと思います。
Y→C 104,000JPY
Y→PY 49,000JPY
JPY建てで聞いたので、為替の関係で若干の変動あると思います。
ちなみに、機内でも案内放送していたので、UGした人いなかったのかも。
庶民には手が出ないか。
もっとも、私のチケット、51,000円だから片道Y片道PYで100,000円って考えればリーズナブルかしら。 -
優先搭乗でさっさと乗り込んでみました。
私の席は7F、まるでビジネスクラスのような若い番号です。
1~3がCクラス、4~6がPY、7からYです。
帰りはY最前列、トイレはちょっと遠いんですけど、足元広いし快適。
そして、真ん中空席だったので、快適フライト
と、思いきや、なんと後部から真ん中に移ってきました。
どうやら座席がバラバラになってしまったようで、いろいろと声をかけながら、8DEFに3人まとまり、あと1人が真ん中に来ました。最初は、私と反対側の7D通路側の方に変わってくれと頼んで断られ、私にも家族云々と言ってきたものの、断りました。冷たいかもしれませんけど、長距離フライト、快適性を考えれば、私も努力してゲットしているわけだし、代わる必要はないかと思います。そして、どうせ寝るんだし、前後ならばわざわざ入り込まなくてもいいと思うのに。
B787の3-3-3仕様、とりわけ非常口やバルク席はひじ掛けにテーブルを収納しているから座席幅が微妙に狭く、それを承知で指定しているのだから文句は言えないものの、隣がいなければより快適には違いありません。 -
出発2時間後くらいに供された最初の食事、チキン。
ポーランド航空エコノミー席は、一番前の座席から食事をサーブしていました。最初に食べてしまった方が、食後のトイレなどゆっくりできますので、食事に関していえば、前方座席の方がいいと思います。 -
2度目の食事、オムレツって言うから、プレーンオムレツだと思ったら、これをオムレツって言うかなぁ・・。
帰りは、機内食をぶちまけられることなく、無事に成田に到着しました。
安心しきってしまったのか、愛用のメモ帳を座席前ポケットにいれたまま忘れてしまい、金銭的にはたいしたことはないとは言え、不注意さは最後まで付きまとったようです。翌日、電話で確認したところ、見つかりませんでした。
GWヨーロッパ
少しばかり落ち込むこともありましたし、食には全く見放されましたけれども、帰ってくればまた行きたくなります。しかし、もう少し事前にリサーチしておくべきでした。近くまで行っても見どころを見落としたり、綿密な計画は必要なくても、あらかじめ行きたい場所などは、決めておいた方がいいか、と反省しています。
ちなみにマイルは、
予約クラスO
ANAに積算30% 片道あたり1,717マイル 往復で3,434マイル
50,790円のチケットでも、マイルもらえるだけよかった・・。
- kiyoさん 2018/07/05 20:05:09
- ワルシャワ
- tanupamさん、はじめまして。
私のリトアニア旅行記に投票していただき、ありがとうございます。
tanupamさんは、
ワルシャワ空港から市街地へは、
鉄道を利用されたのですね。
私も2015年にワルシャワへ行きましたが、
空港からは路線バスを利用しました。
鉄道を利用したかったのですが、
当時は工事の影響か、
1時間に1~2本しかなくて。
一方、バスは多発していたので、そちらを利用しました。
当時は、ワルシャワ中央駅内も改装工事中で
なんだか暗い雰囲気でした。
もう、今はきれいになったようですね。
鉄道博物館には行かなかったのですが、
すごいですね。
機関車の、石炭を投げ入れる釜なんて
テレビでしか見たことないです。
それにしても、ポーランド航空。
CAに機内食をこぼされたんですか!?
それは、ひどすぎる・・・
愛用のメモ帳を座席前ポケットにいれたままで紛失も、
悲しすぎますね。
kiyo
- tanupamさん からの返信 2018/07/05 23:47:02
- RE: ワルシャワ
- kiyoさん
こんばんは
拙文お読みいただき、いいねもありがとうございます。
> ワルシャワ空港から市街地へは、
> 鉄道を利用されたのですね。
はい、鉄道好きなので、よほど運賃差がないかぎり鉄道なんです。
ちなみに運賃差の大きいところ
・成田 バス<<<Nex
・クアラルンプール
あたりは、もうバスですかね・・。
> 私も2015年にワルシャワへ行きましたが、
> 空港からは路線バスを利用しました。
> 鉄道を利用したかったのですが、
> 当時は工事の影響か、
> 1時間に1?2本しかなくて。
> 一方、バスは多発していたので、そちらを利用しました。
当時はまだ、建設途中で単線だったのかもしれませんね。
目的地が市内中心部だったりすると、バスの方が便利だったり
しますから、使い分けがいいんでしょうね。
> 当時は、ワルシャワ中央駅内も改装工事中で
> なんだか暗い雰囲気でした。
> もう、今はきれいになったようですね。
たった数年とは言え、ガラリと変わってしまったようです。
近代的な駅すぎて、ヨーロッパの重厚な造りの駅舎でなくなって
しまったのが、趣味的な面から考えると残念ではあります。
> 鉄道博物館には行かなかったのですが、
> すごいですね。
> 機関車の、石炭を投げ入れる釜なんて
> テレビでしか見たことないです。
廃線になった線路上に、機関車が置かれているだけとはいえ、なかなか
近くで見ると迫力あります。広軌ですから、造りもひとまわり大きく
感じました。もっとも、露天ですから、手入れの悪い機関車もあって
それはしょうがないのか、とも思いました。
たまたま無料開放日、それもオープン早々入場したので、好き勝手に
見学できたのも良かったかもしれません。
機会あったら、足を運んでみては???
> それにしても、ポーランド航空。
> CAに機内食をこぼされたんですか!?
> それは、ひどすぎる・・・
> 愛用のメモ帳を座席前ポケットにいれたままで紛失も、
> 悲しすぎますね。
忘れ物は自分の不甲斐なさなので、怒りは自分に来ますけど、機内食
の件は、どうかな、とも思います。幸か不幸か、目立たなかったのも
丸め込まれた理由の一つかもしれませんし、なにより、強く主張しな
いとダメでしょう。クレームを英語で対等に言えるくらいになりたい
ものです、ホント。
今後もよろしくです。
- ムロろ~んさん 2018/06/28 21:12:39
- 座席は努力してゲットすべし!
- またまたこんばんは、ムロろ~んです。
ポーランドへ行かれた旅行記を拝見しました。
私も事前に選んだ席ならどかないかなと(;^ω^)。
マイルもその分付くのかなぁと???
ムロろ~ん(-人-;)←お財布を開けて現金残高を確認ナウ
- tanupamさん からの返信 2018/06/28 22:38:15
- RE: 座席は努力してゲットすべし!
- むろたん
引き続きありがとう!
> 私の場合、飛行機では譲ってくれっていう経験がないのでこんなことってあるんだと驚きました。
> 私も事前に選んだ席ならどかないかなと(;^ω^)。
> 向こうが言ってきても英語通じないフリして日本語で返答してしまいます(笑)。
> 隣のお客にはさっきまで英語でおしゃべりしていたのに(爆)?アハ(笑)。
私は、やさしそうな顔をしているのか(自画自賛、笑)頼まれやすいのかな。
でも、頼まれるときは条件の悪い席への交換、寝台ならば下段→上段とか
ばかり。先日の中国でも、列車内で交換頼まれ、3人席の真ん中、それも後ろ向き
への交換、断りました。
英語通じないふりする・・
それもいいかもね。
とにかく、言葉がわからないフリするっていうのがいいか。
> 座席指定がスタアラGで有料にも驚きましたけれど、ステータスって関係なくなってきているのかなぁって思ったり。
> でも優先的に搭乗手続きができてラウンジが利用できるのは嬉しいですよ。
ラウンジや優先搭乗はスタアラGのステータス生きます。
座席指定も他社Gは無料にしてくれるとありがたいけれども、世の中では
座席指定は有料化へ進んでいるような気もします。
日系もどちらかが導入したらやばいですよね。
> でも、さすがに10万円でのビジネスクラスアップグレードって( ̄▽ ̄;)???
> マイルもその分付くのかなぁと???
たぶん予約クラスは変わらないかと。
だから、マイルは元の予約クラスによると思います。
10万円のお値段、
私のチケットもともと往復5万円。
片道Y 片道Cで15万円って考えると(往復Cだと25万円)日本発チケットならば
それほど高くはないような気もしますが・・。
むろたんならば速攻でUGしたんじゃないかしら、と思いましたよ、その時(笑)
> ムロろ?ん(-人-;)←お財布を開けて現金残高を確認ナウ
↑
お金と、そして休暇ゲットできることをお祈りしています。
tanupam
- MATSUKAWAさん 2018/06/07 17:54:01
- パスタこぼしたCAです
- 今後気をつけます。
さておきここまでくると、にわかでは難易度が高いですね。
食べ物は野菜不足に陥りますね。
来月くらいにぼちぼち飲み会?しましょう。
その時に焼きそばこぼします。 笑
まっちゃん
- tanupamさん からの返信 2018/06/07 21:59:57
- RE: パスタこぼしたCAです
- > 今後気をつけます。
↑
ワタクシ、気が弱いもので、文句の一つも言えず
ガサツな配膳、何とかしてくださいませ!
> さておきここまでくると、にわかでは難易度が高いですね。
> 食べ物は野菜不足に陥りますね。
無頓着だし、食べ物に執着心全くないので、
やはりホテル泊まって、朝食にサラダ食べないとダメですね。
よくわかりました。
> 来月くらいにぼちぼち飲み会?しましょう。
> その時に焼きそばこぼします。 笑
そうそう、こんどトッポギソウルMatsukawa店を教えてください。
飲食店の方は、こぼすこと厳禁ですよ!
tanupam
- Matt Yさん 2018/05/24 08:15:18
- 隣席ブロック
- 日本の感覚からすると蒸気機関車を黒以外の塗装にするのってなかなか馴染めないですけど、鮮やかで良いですね。
- tanupamさん からの返信 2018/05/24 21:40:40
- RE: 隣席ブロック
- Mattさん
こんばんは
> 日本の感覚からすると蒸気機関車を黒以外の塗装にするのってなかなか馴染めないですけど、鮮やかで良いですね。
蒸気機関車=黒
って図式ですよね。
赤とか、青とか、それこそ機関車トーマスの世界。
今回、ワルシャワで見た機関車にはちょっと違和感を感じたんですけど
意外や風景にマッチするのかも・・
黒煙を上げながら100kmで走行する蒸気を見てみたいものです。
> それにしても真ん中の席、隣席ブロックしてくれていたとしたらそこに座られるのは快適さの差からしたらちょっと迷惑ですよね。ただそもそもブロックされての空席なのかわからないので拒否できないのが辛いところですが。
実は、座ろうとしたときに、よほど話そうかと思ったんですよ。
ここはダメだ、って。
でも、その前段で、CAに空席に移動していいかって確認していたので
言うのも憚りました。
しかし、ドアクローズの段階で、空席確定して、こりゃ快適フライト
って思った瞬間に移動してきて、ガッカリもいいところでした。
tanupam
- 虎キチお岩さん からの返信 2018/05/30 20:37:25
- Re: 隣席ブロック
- タヌさま~こんばんは(^^♪
(炎上したらどうしよう・・・)
この段階で決定しているはずもありませんが念のため。
最後搭乗口で聞いてみます。「隣はいらっしゃいますか?」と。
万一この席の予約者がいらっしゃれば撤収。
とらきち☆
- tanupamさん からの返信 2018/05/30 23:47:42
- RE: Re: 隣席ブロック
- 席nとらさん
こんばんは
> (炎上したらどうしよう・・・)
炎上しないようにお願いします。
> この段階で決定しているはずもありませんが念のため。
> 万一この席の予約者がいらっしゃれば撤収。
何か置いておく、っていうのはいいかもしれません。
一般的には、移動していいか
割り込んだ人の席は後方にあり。
席に戻っていた様子。だったら、割り込むなよ、って
どうせ寝るんだから隣に座らなくっても・・。
割り込んできた人
ドアクローズの前あたりからウロウロしていていた。
まさか、真ん中に来るとは思わなかったんですよ。
7D(通路側)の人に断われられてあきらめたと思った。
強気に出ないとダメでしょう、反省。
tanupam
- 虎キチお岩さん からの返信 2018/05/31 01:38:27
- RE: RE: Re: 隣席ブロック
- 聞くほどに後味の悪い?質の悪い人みたいですね。
バルクは荷物持ち込めないけど、飲み物はいいみたい(直前に検査のある空港は除く)だし、携帯ならばポンと置いておいても離発着時にはポケットにしまえますからね〜
プレミアムシートなのに空いている、意味がわかんないでしょうね、
今回は旅の始まりからついてなかったってことで。
なんか最近羽田―伊丹線で、真ん中の人の態度がデカく、イラつくことが多いんです。
真ん中は窮屈だからひじおきは譲るとして、あきらかはみ出してきて小さくならざるを得ないとか。すそのまま寝ちゃうし。エコノミー席が狭すぎるのが問題かもね。
> 席nとらさん
> こんばんは
> > 隣席ブロック、これいいのかどうかわかりませんが、ワタクシのお話。
> > (炎上したらどうしよう・・・)
> 炎上しないようにお願いします。
> > チェックインカウンターで「隣はいらっしゃいますか?」と念のため確認。
> > この段階で決定しているはずもありませんが念のため。
> > 最後搭乗口で聞いてみます。「隣はいらっしゃいますか?」と。
> > ここで空席がわかったらたぶんブロック。自分の携帯とか毛布とか置いておいて。
> > 万一この席の予約者がいらっしゃれば撤収。
> 何か置いておく、っていうのはいいかもしれません。
> ただ、バルクや非常口席だと、座席に荷物を置いておくと、嫌がられ
> ますし、自分の毛布を置いたらCAが片づけた、ではしゃれにならない。
> > 空きがあれば席を移動しても構わないと言われることがありますが、それはガラすきの機内であって狭い真ん中席に割り込むのはちょっと。。と思うんです。バルク席はそれなりのステイタスの方が早くから予約する席でもあると思いますし。
> 一般的には、移動していいか
> ドアクローズと同時に移動する方いますけど、バランスの関係上とかで
> 戻されることもありますし、このあたりはどうなっているのか・・。
> しかし、バルクであっても、真ん中には割り込んで来ないでしょ。
> 実は、変な4人連れカップル×2(私の席 真ん中3-3-3の真ん中DEF 7F)
> 4人連れがなんとか8DEFを確保して、もう一人が7Eに割り込んできた。
> 割り込んだ人の席は後方にあり。
> しばらくして8番席を見たら、2人で使用していて、1人は割り込んできた人の元の
> 席に戻っていた様子。だったら、割り込むなよ、って
> どうせ寝るんだから隣に座らなくっても・・。
> > 座られたあとからでもCAさんに訴えればなんとかなったかもですね、日系ならばですが。以上、勝手なワタクシの持論でした!
> 割り込んできた人
> ドアクローズの前あたりからウロウロしていていた。
> まさか、真ん中に来るとは思わなかったんですよ。
> 7D(通路側)の人に断われられてあきらめたと思った。
> そうしたら、しばらくして、荷物持ってやってきたのでビックリ。
> その時、ここはプレミアムシートだ、って断れば良かったかも、ね。
> 強気に出ないとダメでしょう、反省。
> tanupam
- Siさん 2018/05/24 00:51:14
- 本当に旧市街スルーですね(^^;)
- tanupamさん
まあその分, 鉄がかなり充実されてますね!
この旅行記とは関係ないですが、
世界遺産ゼメリング鉄道は行ってみたいです!
行けませんでした(笑)
- tanupamさん からの返信 2018/05/24 21:33:07
- RE: 本当に旧市街スルーですね(^^;)
- YIさん
こんばんは
> こんばんは! ワルシャワ旧市街は本当に覗かれただけなんですね(^^;)
> まあその分, 鉄がかなり充実されてますね!
トラムのチケット75分間でホテルまで帰って来よう・・って駆け足で
回りました。たかだか4.5PLN、日本の地下鉄初乗りと同じ運賃だから
ケチらなくてもいいのにね。
YIさんのワルシャワ旅行記見て、同じようなところに行ったなぁ
と思ったんですけど、充実度は全く足元にも及ばないです・・・。
> この旅行記とは関係ないですが、
> 世界遺産ゼメリング鉄道は行ってみたいです!
> 無駄にグラーツとウィーン間を飛行機移動していたので(^^;)
> 行けませんでした(笑)
あらら、せっかくの世界遺産なのに・・
あの区間は鉄道だけかと思っていたら、フライトあるんですか・・。
首都制覇が終わったら、今度は世界遺産制覇でしょうか、
そうしたら、いつの機会か乗る日がやってくるでしょう!
tanupamさんの関連旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~