2018/04/22 - 2018/04/30
hittoさん
- hittoさんTOP
4月24日(3日目)
今日はルクソールの西岸に渡り、王家の谷を訪れます。
その後、エスナの水門を通ってホルス神殿のあるエドフに向かいます。
その2 ルクソール(クルーズ船) - ルクソール西岸 - エドフ(泊)
- 観光バス 船
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
朝早い出発と言うことで、6時からバイキングの朝食です。
朝早いので我々以外誰もいません。
バスで西岸に渡る予定でしたが、現地ガイドのアムロさんが小舟をチャーターしたと言うことで船で渡ります。
バスでは大回りになるとのこと -
10分ほどで渡ります。小さな船の揺れが気持ちいいです。
先廻りしていたバスに乗り、王家の谷に向かいます。
ロバにトラクター、トゥクトゥクと様々な速度の乗り物が同じ道を走ります。舗装も悪く埃が舞い上がります。
エジプトの南の方に来るとイスラムも厳格になるのか黒い服にベールで顔を隠している女性が多くなってきます。
王家の谷がある山が見えてきました。
ガラ石と土が混じった崩れやすそうな谷に入ってきました。こんな地形の地下に墓が造られていたら発見するのは難しそうだと判ります。
バスはここまでで、ここからトヨタの作業者に牽引された貨車で王家の谷の入口まで行きます。
入場券で3つまで墓には入れますが、写真持ち込みは別料金。さらにツタンカーメンの墓は別料金と言うことでカメラはバスに置いていきます。従って写真はありません。
ツタンカーメンが有名なのは、盗掘されていない初めての墓だったからで、ツタンカーメンは若くして王になり19才で死亡したことから墓の造営が間に合わず、官僚の墓を転用したため王にしては小さく、場所も他の墓と接するような場所で長く見つからなかったことが幸いした。 -
続いてハトシェプスト女王葬祭殿に来ました。
土産物屋が軒を連ねます。手に手に置物や写真集、服をもって1ダラー 1ダラーと呼び込みます。この商品が1ドルかとも思いますが、実際には呼び込みのあいさつ程度
店の中に呼び込んで売りたい商品を次々と勧めてきます。 -
土産物屋を抜けるとハトシェプスト女王葬祭殿が見えてきます。
ハトシェプスト女王葬祭殿は、ルクソール西岸にある古代エジプト唯一人の女性ファラオ、ハトシェプストが造営した葬祭殿です。
ハトシェプストはトトメス1世の娘でトトメス2世の妃ですが、トトメス2世が亡くなると幼かったトトメス3世の摂政となり実権を握り、女王として君臨しました。 -
葬祭殿の前に昔プントから輸入した香木を植えていた跡があります。
プントの位置についてはソマリアが言われていましたが、ガイドはスーダンだと言ってました。 -
スーダンとの交易で手に入れた香木の絵
王家の谷から東岸の船着場に帰る途中にメムノンの巨像があります。
新王国時代のアメンヘテプ3世の像で、かつては坐像の後ろに彼の葬祭殿があった。
地震で大きなひび割れが発生しています。 -
東岸に渡る橋を通るときクルーズ船が見えました。
簡単にシートをかぶせた下でスイカや果物を売っています。
船の部屋に入るとタオルアートが
鶴かハートを造ったのか -
屋上のデッキでアフタヌーンティーがあるというので行ってみます。
でも、想像していたようなちゃんとしたティーではなく、1杯の紅茶とクッキー?だけ -
屋上のプールに入ってみます。
川の上なのでプールの水は当然塩は入っていないので泳ぎやすいです。 -
今日の一日が終わります。西岸に太陽が沈んでいきます。
予定では14時にエドフに向けて出航し、16時過ぎにエスナの水門を通り抜けることになっていましたが、夜7時からのカクテルパーティの時に船が動いていることに気づきました。
夜中の0時頃、閘門に入りました。
長さは船が2艘位入る大きさです。 -
続いて閘門になっていませんが水門に入りました。
エジプト
前の旅行記
ナイル川クルーズとエジプト満喫8日間 その1 出国~ルクソール
ルクソール
次の旅行記
ナイル川クルーズとエジプト満喫8日間 その3 エドフ~アスワン
コム・オンボ
ルクソール
ナイル川クルーズとエジプト満喫8日間 その2 ルクソール~エドフ
エドフ
コム・オンボ
ナイル川クルーズとエジプト満喫8日間 その4 アスワン~アブシンベル
アブ・シンベル
ナイル川クルーズとエジプト満喫8日間 その5 アブシンベル~カイロ
アスワン
ナイル川クルーズとエジプト満喫8日間 その6 カイロ~帰国
ギザ
旅行記グループをもっと見る
エドフ(エジプト) の旅行記
旅行記グループ エジプト