2018/04/22 - 2018/04/30
hittoさん
- hittoさんTOP
4月28日
今日でエジプトの観光は終わりです。
ギザの三大ピラミッドとスフィンクスを見学し、エジプト考古学博物館み入場します。その後パピルス店でパピルスの作り方を教えてもらいます。
カイロ国際空港に向かいますが、みんなの希望もあり、空港内のスーパーによって各自夕食を空港で取り、帰国です。
エジプトの感想ですが、空港は言うに及ばず観光地もホテルも観光警察が警備しているうえ、荷物検査があり面倒です。観光地でも親切で手伝ってくれているのかと思えば、金を要求されます。ピラミッドでこれで少々トラブルになりました。
買い物をする場所がほとんど無く、現地で購入すればいいと考えていると手に入らない可能性があります。
また、酒も手に入りにくいので、スーツケースで持ち込みましょう。
観光が再開されていますが、観光地として整備されているとはいえない状況です。
- 観光バス 船
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
4月28日
ギザのホテル
ピラミッド パーク
ネットで見ると5星ですが、そんなレベルではありません。 -
ホテルの部屋
トゲだらけの木
変わってるのが綿のような実 -
綿毛が着いてます
朝早いのにイルミが
ホテルにはプール
ロビーには花飾りが
でも、造花です。 -
玄関
朝食のバイキングです
ギザのピラミッドが見えてきました。
ピラミッドがある地域の入口には、軍隊が機関銃で武装しています。
クフ王のピラミッドです。
近づいてみると大きいです。 -
上に見える三角形のところが本当の入口で、下に開いている穴は盗掘した時にあけたものですが、ここから入ります。
ピラミッドの内部は撮影禁止です。
内部は屈んで歩かないといけず、さらに傾斜がかなりきついです。 -
人と比べればピラミッドの大きさがわかります
ピラミッドのすぐ東には街が広がっています。
カフラー王のピラミッド
ピラミッドの表面は石灰岩で白く化粧されていましたが、このピラミッドには頂上にその化粧がまだ残っています。 -
馬車で観光する人もいますが、道が狭く渋滞の一因に
メンカフラー王のピラミッド
観光客で大賑わい
右の小さなピラミッドは王妃のピラミッドと言われています。
わかりますか?
エンジン付きのパラグライダーが飛んでいます -
土産物屋
スフィンクス
スフィンクスの前足は頭に比べて長すぎませんか
スフィンクスの後ろに回ると立派なしっぽが
でも胴長です -
スフィンクスの正面にあるレストラン?で昼食です。
テントで覆われているだけで暑いです。 -
スフィンクスの正面にあるピザハットとケンタッキーフライドチキン
ここの屋上からピラミッドの音と光のショーが無料で見られるそうです。 -
パピルス店
テーブルの端に立っているのがパピルス
紙の作り方は簡単。パピルスの繊維を格子状に並べて圧縮するだけ -
エジプト考古学博物館につきました
入口の前でスフィンクスがお迎えです
ナルメル王のパレット
メンカウラーの像
ホルス神に守られるカフラー王
ラーホテプとネフェルトの座像
アケナテン王の立像
少しデフォルメされているような -
カノプス壷
カノプス厨子
アヌビス厨子
古い時期から崇拝されていたミイラづくりの神であり、この造形は好きです。 -
ツタンカーメンの玉座
今回、残念だったことはここにツタンカーメンの黄金のマスクを見に来たのに、もうすぐオープンするグランドエジプトミュージアムにツタンカーメンの展示品が移されてしまっていたことです。 -
自由時間をもらったモール
簡単な食事を個人でしました -
今回は後泊です。
値段で決めた初めてのホテル スカイコート成田
場所は成田空港の反対側で、かなり田舎の風景が広がっています。 -
日本に帰るとホテルの狭さを実感します。
羽田空港で時間つぶし
エジプト
ナイル川クルーズとエジプト満喫8日間 その1 出国~ルクソール
ルクソール
ナイル川クルーズとエジプト満喫8日間 その2 ルクソール~エドフ
エドフ
ナイル川クルーズとエジプト満喫8日間 その3 エドフ~アスワン
コム・オンボ
ナイル川クルーズとエジプト満喫8日間 その4 アスワン~アブシンベル
アブ・シンベル
ナイル川クルーズとエジプト満喫8日間 その5 アブシンベル~カイロ
アスワン
ナイル川クルーズとエジプト満喫8日間 その6 カイロ~帰国
ギザ
旅行記グループをもっと見る
ギザ(エジプト) の旅行記
旅行記グループ エジプト